Выделение средств совпало с передачей полномочий по ведению больных с таким диагнозом Амурскому областному центру по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В ряде регионов именно эти центры занимаются данной проблемой. В Приамурье же до недавнего времени такими полномочиями обладала инфекционная больница. Кроме того, лишь сегодня можно говорить о том, что все заболевшие гепатитом амурчане встали на персональный учет. Регистр пациентов с хроническим вирусным гепатитом был создан в соответствии с мировыми стандартами центром по профилактике и борьбе со СПИДом в конце прошлого года, с обязательным соблюдением защиты данных пациентов в соответствии с действующим законодательством (хотя произойти это должно было еще в 2005-м).
— Для создания современного электронного регистра Приамурье использовало опыт Тюменской области. Полученные из каждого лечебного учреждения Приамурья сведения о больных сейчас обрабатываются, — говорит руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Наталья Липская. — Согласно новому регистру, в настоящее время в него входит 1161 человек, из них 642 амурчанина нуждаются в лечении хронического гепатита B или С, остро нуждаются в дорогостоящем специфическом противовирусном лечении 129 человек (из них 22 его уже получают в полном объеме).
При этом медицинское наблюдение и лечение предоставляется абсолютно всем пациентам.
В связи с происходящими в регионе переменами в некоторых СМИ области появились материалы с обвинениями в адрес областного министерства здравоохранения. Как нас заверили в минздраве, проблема хронического вирусного гепатита возникла не сегодня, она остается острой и актуальной в масштабе всей страны. Ведь эта болезнь зачастую поражает людей трудоспособного возраста, независимо от их социального статуса. Хотя, отмечают специалисты, показатель заболеваемости в Амурской области ниже российского на 27%. При этом в других регионах также не происходит 100-процентного охвата лекарственным лечением таких больных.
Выделенные же области средства — 24 млн. рублей на 2011—2013 годы — это результат работы амурского министра в Москве, не раз выносившего для обсуждения данный вопрос на уровне Минздравсоцразвития РФ.
Сформирована дополнительная заявка от области. Более 4 млн. рублей будет выделено региону в рамках подпрограммы по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями. Достигнуты предварительные договоренности по противовирусным препаратам.
Что касается существования очередности на специфическое лечение, то с настоящего времени каждый случай будет рассматриваться отдельно специально созданной областной комиссией, состоящей из главных внештатных специалистов минздрава, специалистов-клиницистов, сотрудников ведущих клинических кафедр АГМА, главных врачей лечебных учреждений. Именно они коллегиально будут проводить отбор и формирование плана лечения. Каждого пациента будет представлять его лечащий врач. Ведь не все пациенты могут без последующих осложнений получать специфическое противовирусное лечение: есть ограничения как по возрасту (от 18 до 50 лет), так и по особенностям состояния здоровья (противопоказанием являются некоторые сердечно-сосудистые болезни, заболевания эндокринной системы и др.). Таким образом, в каждом случае будет индивидуально учитываться риск применения лекарств.
— На сегодняшний день вся работа будет осуществляться исключительно в соответствии с мировыми стандартами, будет строго вестись регистр, только так и никак иначе, — расставила акценты первый замминистра здравоохранения области Ольга Агафонова. — Это исключит возможность ошибки в случае каждого конкретного пациента и кривотолков в отношении препаратов. За предыдущие годы было пролечено до 70 человек, это достаточно большое количество, однако почти столько же прервали лечение по разным причинам: сами из-за побочных эффектов, из-за выявленных в ходе лечения заболеваний, при которых оно не может осуществляться. Речь в первую очередь идет об эффективности лекарств, чтобы они приносили пользу, а не шли во вред.
После того, как полномочия на себя взял спид-центр по рассмотрению вопросов очередности, теперь нет никаких комиссий по рассмотрению клин.случаев нет, либо она есть, но врачи -инфекционисты , которые ведут своих пациентов о ней не знают!!! их не приглашают на эти комиссии!!! понимаете? т.е. регистр учета я вообще сомневаюсь,ч то он существует. А попасть под федеральную программу нереально без связей, либо ругани и жалоб. так-то И очень хотелось чтобы вот именно такая правда жизни из этих комментариев выносилась в публикацию АП
— AR (гость)Все очень красиво написано, но увы ,,,,я с этим сталкнулась! Чтобы просто пройти обследования в больнице и получить поддерживающее лечение, естественно нужны связи! Почему-то при полупустой палате ,попасть в больницу очень сложно, даже с направлением! Отношение в гепатологическом центре к больным просто отвратительное! Очень прямо сразу и говорят: есть миллион, все будет хорошо, нет-ваши прогнозы не утешительные!
— diКак-то мало верится в утверждение чиновников от медицины, что все больные гепатитом встали на учёт. Вот во времена советской медицины,действительно, все хронические больные ( не только гепатитом) стояли на учёте, и регулярно обследовались и пролечивались, причём если сам больной в срок не пришёл на приём , то пришлют открыточку с приглашением или медсестра прийдёт, а если это пожилой человек, то зачастую участковый врач сам прийдёт на дом к хр.больному. А теперь... НИКТО НИ КОМУ НЕ НУЖЕН!!! А в больницах такие очереди, что пока «терпится» никто туда не пойдёт....Наше нынешнее здравоохранение само плодит хроников, т.к. своевременно и в полном объёме получить мед.помощь ,практически, невозможно. Сначала нужно подождать очередь к специалисту, потом на обследование, потом на лечение в стационаре...Если нет денег или «нужных» знакомых то лечения можно и не дождаться.
— ГалГош