Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2021,
понедельник

Фотокору АП пообещали разбить лицо

Грузчики рыбного магазина протащили девушку за руки по торговой базе

Происшествия

Фотокорреспондент «Амурской правды» Анна Прудникова едва не пострадала, выполняя свою работу. Причем редакционное задание трудно назвать опасным — она фотографировала торговые ряды на базе ОПС. В общественном месте, где съемка разрешена всем и каждому, к фотокору подошли грузчики рыбного магазина и потребовали пройти с ними. После отказа в ход пошли маты, девушку схватили за руки и в буквальном смысле слова потащили к владельцам ЧП.

Фотокору АП пообещали разбить лицо / Фотокорреспондент «Амурской правды» Анна Прудникова едва не пострадала, выполняя свою работу. Причем редакционное задание трудно назвать опасным — она фотографировала торговые ряды на базе ОПС. В общественном месте, где съемка разрешена всем и каждому, к фотокору подошли грузчики рыбного магазина и потребовали пройти с ними. После отказа в ход пошли маты, девушку схватили за руки и в буквальном смысле слова потащили к владельцам ЧП.

Как выяснилось позже, предприниматели решили, что фотограф работает с дурным умыслом по заказу их конкурентов. АП решила раз и навсегда объяснить, где снимать можно, а где все же нельзя.

В обед в редакции раздался звонок. Анна взволнованным голосом просила забрать ее с базы — какие-то парни тащат за руки, угрожают разбить фотокамеру. Когда десант АП оказался на месте, конфликт был почти исчерпан. Грузчики и предприниматель уже удалились.

— Я снимок сделала, камеру уже в сумку убрала, стою спокойно в очереди в соседнем киоске. Подходят какие-то ребята и говорят, мол, пройдемте, — рассказывает Аня, размахивая руками, запястья — пунцовые. — Куда? Зачем? Кто они вообще такие? Я отказалась. Они начали настаивать — и я побежала. Ну испугалась! Те догнали, за руки схватили, и давай меня тащить куда-то, я ору, естественно. Потом я им показала удостоверение — бесполезно. Один парень мне вообще обещал лицо разбить. Подошла предпринимательница, попросила показать фотоаппарат и кадры — я отказалась. В итоге хорошо, что подоспел охранник базы, а так бы чем дело кончилось — вообще непонятно. Ну я вам потом и позвонила.

Неприятные ситуации с журналистами и фотокорами газеты не редкость. И возникают они не по вине сотрудников СМИ, а от правовой безграмотности людей.

— Снимать можно в любом общественном месте, где это прямо не запрещено законом. Под запретом в основном суды и исправительные учреждения, — поясняет юрист АП Екатерина Чернова. — У табличек «съемка запрещена» юридической силы нет. Потребитель имеет право получать и записывать информацию о товаре любым доступным ему способом. То есть фотограф могла снимать не только снаружи, но и внутри павильона. Охранники магазинов, кстати, тоже не имеют права устраивать задержание, разбор полетов и так далее, даже в случае, например, кражи. Они максимум могут вызвать для разбирательств милицию. Если же у фотографа спрашивают, на каком основании ведется съемка, а он представитель прессы, то он обязан представиться и показать удостоверение. Часто в случаях с торговыми точками владельцы ссылаются на «право собственника». По сути, сбор информации об имуществе приравнивается к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание. Так что Анна действовала в правовом поле. В самом эпизоде я усматриваю, скорее, хулиганство, поскольку фотоаппарат был уже в сумке, то есть приставали уже к простому гражданину, получению информации формально не препятствовали.

Анна имела право обратиться с заявлением в милицию. Но в день конфликта в редакцию обратилась сама руководитель магазина «Океан», работники которого повели себя по-хамски. Ей было предложено до назначенного срока принести через газету официальные извинения, иначе Аня пошла бы в правоохранительные органы, а редакция — в судебные.

— Я от лица наших грузчиков приношу девушке свои извинения, — заявила директор ИП «Акимова ТГ» Татьяна Акимова. — Молодые люди просто друг друга не поняли, а мы и наши грузчики не были в курсе соответствующего законодательства. Сама я не была свидетельницей ситуации и подтвердить или опровергнуть факт рукоприкладства не могу. Но ребятам уже разъяснили, как впредь вести себя в подобных случаях.

Редакция АП и лично фотокорреспондент АП принимают извинения и надеются, что в будущем представители малого бизнеса будут действовать в рамках российского законодательства.

Мнение

Валерия Аникина, фотокорреспондент со стажем: 

— На всех вокзалах снимать запрещают — мол, стратегический объект. С этим еще согласиться можно, можно еще и аккредитоваться на съемку — долго и почти унизительно. Но вот запрет на съемку в торговых точках, прикрытый правом частной собственности, — это вообще непорядок. При этом в моей практике были и запреты на фотографирование фасада здания, и далеко не здания ФСБ. Но самая дикая история в копилке — когда на меня замахнулся главврач одной городской больницы. Ну не хотел человек, чтобы читатель углядел на снимке грязный шкафчик, смешно ей-богу. Остается только догадываться, чего боятся остальные.

Места, где фотосъемка разрешена только с соответствующим 
разрешением

— Съемка судебного процесса 
— Съемка осужденных (с их письменного согласия)
— Съемка объектов, обеспечивающих охрану осужденных
— В пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы
— В здания Госстроя России проносить съемочную аппаратуру для личного пользования запрещено, для других целей — по разрешению
— Съемка в зданиях Ространснадзора

Можно снимать

— Работников силовых ведомств, находящихся при исполнении
— Стратегические объекты
— В аэропортах, с борта самолета, на железнодорожных вокзалах, в метро
— Людей без их разрешения (в общественных местах)
— Цены и внешний вид полок в магазинах
— Страницы книг в библиотеках

Места и объекты, в которых/которые снимать нельзя

— Закрытые заседания Госдумы РФ
— Съемка военных кораблей и объектов, находящихся на берегу, с борта иностранных кораблей
— На территории объектов Федеральной таможенной службы
— В помещениях Минтопэнерго РФ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
23.05.2011, 03:54

===На всех вокзалах снимать запрещают — мол, стратегический объект. С этим еще согласиться можно...===

 

- Нельзя с этим согласиться. Возвращаясь к вопросу о знании чиновниками существующего законодательства: http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic315035.html

— naya
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

День у Тельцов будет плодотворным на работе, а у Водолеев — в любви: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Коронавирус подтвердился еще у 120 амурчанКоронавирус
Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектомОбщество
Капитальный ремонт детской поликлиники Зеи завершится осеньюОбщество
На автодороге Верхняя Полтавка — Новоалександровка временно закрыт проезд из-за карантина по АЧСОбщество
В Тынде появится еще один кинозалОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Благовещенске горела стоматологическая клиника В Благовещенске горела стоматологическая клиника
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартиры
Житель Мазановского района незаконно спилил 16 сосен
Суд избрал меру пресечения экс-сотрудникам амурской полиции, задержанным по подозрению в коррупции
Задержанные за получение взятки сотрудники амурского УМВД уволены из органов
Система Orphus