Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Виктор плюс Мария

Супруги Одереевы отметят завтра бриллиантовую свадьбу

Общество

В дом Марии Виктор шел не с пустыми руками. Два мешка книг, среди которых собрание сочинений Ленина, и мешок проросшей картошки. По тем временам — целое состояние. Он — фронтовик, расписавшийся на стене Рейхстага, она — молодой хирург, познавшая полуголодную жизнь у самой подмосковной передовой. Сегодня они уже Виктор Андреевич и Мария Федоровна. 22 мая супруги Одереевы отметят бриллиантовую свадьбу.

Виктор плюс Мария / В дом Марии Виктор шел не с пустыми руками. Два мешка книг, среди которых собрание сочинений Ленина, и мешок проросшей картошки. По тем временам — целое состояние. Он — фронтовик, расписавшийся на стене Рейхстага, она — молодой хирург, познавшая полуголодную жизнь у самой подмосковной передовой. Сегодня они уже Виктор Андреевич и Мария Федоровна. 22 мая супруги Одереевы отметят бриллиантовую свадьбу.

В гости со своим хлебом

В их доме и сегодня все заставлено книгами. Каждый том — страничка их семейного писания. Отдушина от суеты и горя, которое гуляло рядом всю войну…

Виктор Одереев ушел на фронт добровольцем. Был 43-й, когда он, свежеиспеченный авиарадист, оказался в самой гуще фронтовых событий. Летал на тяжелых бомбардировщиках, был ранен, но снова возвращался в экипаж. И на земле хватало приключений.

— Как-то в Белоруссии ехали на полуторке с фургоном радиостанции, мотор забарахлил, от своих отстали. Когда нагонять начали, то на немцев нарвались. Хорошо водитель вовремя спохватился, развернулся у них под самым носом. Они даже вслед стрелять пытались, но нам повезло, — рассказывает Виктор Андреевич. — Потом как-то втроем шли в соседнее село и прямо на роту немцев вышли. Думали, все — конец, а немцы, оказывается, сдаваться шли. Вот мы почти роту фашистов привели. И в боестолкновениях приходилось участвовать. Но больше всего запомнилось, как после взятия Берлина нас всех усадили в машину и специально отвезли к Рейхстагу, чтобы росписи там свои оставить. Вся стена уже была в автографах, каждый хотел память о себе оставить.

Но даже после этого война для него не закончилась. В августе 45-го Виктор Одереев бил японцев в Маньчжурии.

— До нашего села в Ивановской области немцы всего 120 километров не дошли, поэтому война очень сильно ощущалась. Как раз бои под Москвой шли, — из воспоминаний Марии Федоровны. — Я в школе еще училась, 12 лет в 1941-м исполнилось. Нас на торфоразработки постоянно отправляли. Трактор пройдет, слой этот поднимет, а мы раскладываем, сушим. Торф на строительстве использовался. Хлеб по карточкам получали, да картошка выручала. Бывало, наварим ее и соседей в гости зовем. Каждый со своим кусочком хлеба шел. На завтра мы уже идем к ним и тоже свой хлеб несем…

По четыре письма в день

Впервые они встретились в Бурее. Она — выпускница Ивановского мединститута, приехала туда по распределению. Он — журналист, редактор районного радиовещания, направлен в местную больницу читать лекцию. Политзанятие одно, потом второе, третье…

— Я уехала в Новосибирск получать профессию хирурга, он мне каждый день письма писал, по четыре штуки в день, — вспоминает приятные моменты Мария Федоровна. — Потом забрал меня, поехали в Ивановскую область и там свадьбу сыграли — у меня дома.

— Встретили нас хорошо, но родители у нее все равно спросили, мол, не могла здесь жениха себе найти, на Дальний Восток надо было ехать? — улыбается Виктор Андреевич. — Потом ко мне на родину в Казахстан заехали и в Бурею вернулись. Здесь я уже собрал книжки свои, картошку и пошел к ней жить.

Первой семейной покупкой в молодой семье стал радиоприемник. По тем временам — неслыханная роскошь, копили на него долго. Через год после свадьбы появился первенец, через несколько лет родился второй сын.

— Муж детей почти не видел, на партийной и руководящей работе был. То посевная у него, то утренняя дойка, то сенокос, то новый аврал. Прибежит в роддом, глянет на ребенка мельком — и опять в поле, — вновь откровенничает «бриллиантовая невеста».
Виктора Андреевича хорошо помнят в Бурейском районе, где он возглавлял райисполком, потом Завитинский райком КПСС, работа в УВД Амурской области и на судостроительном заводе в Благовещенске. Сегодня он — член президиума городского совета ветеранов. Мария Федоровна — врач с 40-летним стажем, по большей части — хирургическим. Спасенные ею жизни не поддаются точному учету.

Пять рублей до получки

У сыновей жизнь под стать родителям. Старший однажды появился на пороге родительского дома с семьей, с разбитыми надеждами и сломанной карьерой. Это случилось, когда русских сильно невзлюбили в Прибалтике. Пришлось бежать, бросив новую квартиру и работу. Младший окончил ДВВКУ, прошел Афганистан, награжден боевым орденом. Родительский дом всегда открыт в трудную минуту.

— Жизнь такая пошла, что страшно загадывать, — тревожно произносит Мария Федоровна. — Что будет завтра, никому неизвестно. По молодости, бывало, посчитаем деньги за три дня до получки — пять рублей всего. И не переживали — знали, что проживем. А еще книги покупали при каждой возможности, во всех подписках участвовали. И читали, читали, читали. Все полки дома заставлены книгами, и это наша главная семейная ценность.

Виктор Андреевич до сих пор ведет переписку с фронтовым командиром — заместителем командующего 4-й воздушной армии по связи Петром Никифоровичем Гостриком. Он живет в Москве, в нынешнем году отметит 95-летие. Они часто созваниваются, обсуждают новости, вспоминают Берлин и надписи на стенах Рейхстага.

Мария Федоровна тоже живет воспоминаниями. Особенно любит воскрешать в памяти своих соседей по дому в Ивановской области. Они были татарами и умудрялись периодически отлавливать одичавших от войны лошадей.

— А мы с мамой вдвоем жили, нам такая охота не под силу была, — говорит собеседница. — Бывало, начнут мясо жарить, а запах такой стоит аппетитный! И тут калитка распахивается, заходят соседи и волокут большой кусок мяса. Протягивают нам. Просто так, безо всякой благодарности. Даже сейчас, когда выбор есть, мне все равно кажется, что нет на свете ничего вкуснее конины.

Награды Виктора Одереева:

— орден «Отечественной Войны» I, II степени
— орден «Трудового Красного знамени»
— орден «Знак Почета»
— медаль «За взятие Берлина»
— медаль «За взятие Кенигсберга»
— медаль «За освобождение Варшавы»
— медаль «За победу над Германией»
— медаль «За победу над Японией».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья
Система Orphus