60 лет душа в душу.60 лет душа в душу.

В гости со своим хлебом

В их доме и сегодня все заставлено книгами. Каждый том — страничка их семейного писания. Отдушина от суеты и горя, которое гуляло рядом всю войну…

Виктор Одереев ушел на фронт добровольцем. Был 43-й, когда он, свежеиспеченный авиарадист, оказался в самой гуще фронтовых событий. Летал на тяжелых бомбардировщиках, был ранен, но снова возвращался в экипаж. И на земле хватало приключений.

— Как-то в Белоруссии ехали на полуторке с фургоном радиостанции, мотор забарахлил, от своих отстали. Когда нагонять начали, то на немцев нарвались. Хорошо водитель вовремя спохватился, развернулся у них под самым носом. Они даже вслед стрелять пытались, но нам повезло, — рассказывает Виктор Андреевич. — Потом как-то втроем шли в соседнее село и прямо на роту немцев вышли. Думали, все — конец, а немцы, оказывается, сдаваться шли. Вот мы почти роту фашистов привели. И в боестолкновениях приходилось участвовать. Но больше всего запомнилось, как после взятия Берлина нас всех усадили в машину и специально отвезли к Рейхстагу, чтобы росписи там свои оставить. Вся стена уже была в автографах, каждый хотел память о себе оставить.

Но даже после этого война для него не закончилась. В августе 45-го Виктор Одереев бил японцев в Маньчжурии.

— До нашего села в Ивановской области немцы всего 120 километров не дошли, поэтому война очень сильно ощущалась. Как раз бои под Москвой шли, — из воспоминаний Марии Федоровны. — Я в школе еще училась, 12 лет в 1941-м исполнилось. Нас на торфоразработки постоянно отправляли. Трактор пройдет, слой этот поднимет, а мы раскладываем, сушим. Торф на строительстве использовался. Хлеб по карточкам получали, да картошка выручала. Бывало, наварим ее и соседей в гости зовем. Каждый со своим кусочком хлеба шел. На завтра мы уже идем к ним и тоже свой хлеб несем…

По четыре письма в день

Впервые они встретились в Бурее. Она — выпускница Ивановского мединститута, приехала туда по распределению. Он — журналист, редактор районного радиовещания, направлен в местную больницу читать лекцию. Политзанятие одно, потом второе, третье…

— Я уехала в Новосибирск получать профессию хирурга, он мне каждый день письма писал, по четыре штуки в день, — вспоминает приятные моменты Мария Федоровна. — Потом забрал меня, поехали в Ивановскую область и там свадьбу сыграли — у меня дома.

— Встретили нас хорошо, но родители у нее все равно спросили, мол, не могла здесь жениха себе найти, на Дальний Восток надо было ехать? — улыбается Виктор Андреевич. — Потом ко мне на родину в Казахстан заехали и в Бурею вернулись. Здесь я уже собрал книжки свои, картошку и пошел к ней жить.

Первой семейной покупкой в молодой семье стал радиоприемник. По тем временам — неслыханная роскошь, копили на него долго. Через год после свадьбы появился первенец, через несколько лет родился второй сын.

— Муж детей почти не видел, на партийной и руководящей работе был. То посевная у него, то утренняя дойка, то сенокос, то новый аврал. Прибежит в роддом, глянет на ребенка мельком — и опять в поле, — вновь откровенничает «бриллиантовая невеста».
Виктора Андреевича хорошо помнят в Бурейском районе, где он возглавлял райисполком, потом Завитинский райком КПСС, работа в УВД Амурской области и на судостроительном заводе в Благовещенске. Сегодня он — член президиума городского совета ветеранов. Мария Федоровна — врач с 40-летним стажем, по большей части — хирургическим. Спасенные ею жизни не поддаются точному учету.

Пять рублей до получки

У сыновей жизнь под стать родителям. Старший однажды появился на пороге родительского дома с семьей, с разбитыми надеждами и сломанной карьерой. Это случилось, когда русских сильно невзлюбили в Прибалтике. Пришлось бежать, бросив новую квартиру и работу. Младший окончил ДВВКУ, прошел Афганистан, награжден боевым орденом. Родительский дом всегда открыт в трудную минуту.

— Жизнь такая пошла, что страшно загадывать, — тревожно произносит Мария Федоровна. — Что будет завтра, никому неизвестно. По молодости, бывало, посчитаем деньги за три дня до получки — пять рублей всего. И не переживали — знали, что проживем. А еще книги покупали при каждой возможности, во всех подписках участвовали. И читали, читали, читали. Все полки дома заставлены книгами, и это наша главная семейная ценность.

Виктор Андреевич до сих пор ведет переписку с фронтовым командиром — заместителем командующего 4-й воздушной армии по связи Петром Никифоровичем Гостриком. Он живет в Москве, в нынешнем году отметит 95-летие. Они часто созваниваются, обсуждают новости, вспоминают Берлин и надписи на стенах Рейхстага.

Мария Федоровна тоже живет воспоминаниями. Особенно любит воскрешать в памяти своих соседей по дому в Ивановской области. Они были татарами и умудрялись периодически отлавливать одичавших от войны лошадей.

— А мы с мамой вдвоем жили, нам такая охота не под силу была, — говорит собеседница. — Бывало, начнут мясо жарить, а запах такой стоит аппетитный! И тут калитка распахивается, заходят соседи и волокут большой кусок мяса. Протягивают нам. Просто так, безо всякой благодарности. Даже сейчас, когда выбор есть, мне все равно кажется, что нет на свете ничего вкуснее конины.

Награды Виктора Одереева:

— орден «Отечественной Войны» I, II степени
— орден «Трудового Красного знамени»
— орден «Знак Почета»
— медаль «За взятие Берлина»
— медаль «За взятие Кенигсберга»
— медаль «За освобождение Варшавы»
— медаль «За победу над Германией»
— медаль «За победу над Японией».

Возрастная категория материалов: 18+