Овощной цветник
— Мне всегда нравилось красиво оформлять блюда, делать из обычных продуктов что-нибудь необычное, — говорит учитель русского языка, литературы, истории и труда поярковской школы № 2 Оксана Дюжева. — Я выписывала специальные книги, а в прошлом году подруга подбила меня участвовать в конкурсе урожая. Я представила на суд зрителей лебедя из баклажана и овощную семейку пингвинов с коляской. Заняла первое место — дали грамоту и кухонный комбайн, который я подарила маме. Сразу поставила себе цель: на следующий год выиграть еще один комбайн и подарить его тете.
Увлечение настолько захватило Оксану Сергеевну, что она серьезно занялась карвингом — тайским искусством художественной резки овощей и фруктов. В марте учитель выписала из «Магазина на диване» набор для карвинга — 11 ножей, альбом с пошаговыми инструкциями и диск. Кстати, такие наборы продаются и в магазинах Благовещенска, стоят в пределах 2,6—3 тысяч рублей.
Как только заказ был получен, начались тренировки на свежих огурцах — учительница часами сидела и «выпиливала» листья и бледно-зеленые лилии.
— Сначала приходилось быстро съедать испорченные образцы, но потом я приловчилась, — смеется Оксана Сергеевна. — Главное — правильно держать ножи. Все они разной формы, предназначены для различных манипуляций. Если понял основы мастерства, то все можно делать достаточно быстро.
После огурцов в ход пошла пекинская капуста. Из нее Оксана Дюжева вырезала хризантемы:
— Если початок плотный, то цветок получается большой, красивый, но и времени на него уходит много. Если овощ хилый, то хризантема у меня выходила минут за десять. С пионом из лобы пришлось подольше повозиться, с первого раза ничего не получилось. Карвинг — дело кропотливое, но результат того стоит.
В ход можно пускать практически все фрукты и овощи: редис, морковь, кольраби, свеклу, репу, тыкву, яблоки, груши. Вырезать можно все, на что хватит фантазии, — цветы, птиц, корзинки, предметы быта.
— А что профессионалы творят из арбузов! — восклицает Оксана Дюжева. — Но это сезонное увлечение, сейчас заниматься им дороговато. Я в этом году специально посадила много пекинской капусты, посею лобу. Занятие это безумно увлекательное, в ближайших планах — освоить арбуз.
Куклы и досточки для ветеранов
Выпускница филологического факультета БГПУ в связи с нехваткой педкадров на селе, помимо русского и литературы, преподает историю и труды. Ученики этому факту только рады, ведь наряду с программными фартуками и юбками «солнце-клеш» Оксана Сергеевна учит их искусству декупажа и созданию «кухонных куколок».
— Куклы идут как антураж для кухни, — объясняет Оксана Сергеевна. — Они маленькие, шьются быстро, вручную, затрат на создание практически никаких — обрывки материи, лоскуты, старый синтепон, колготы, в качестве платья или юбки — полотенца. Единственное, что я покупала, — это глаза. Такие наклейки продаются в отделах фурнитуры.
В поярковскую школу № 2 стремительно ворвалась и техника декупажа, широко распространенная как увлечение домохозяек на западе. Освоив через интернет азы салфеточного искусства, Оксана Дюжева сначала сама создала несколько рукотворных шедевров, затем поделилась мастерством с ученицами.
— Суть декупажа в том, что вырезанное изображение наносится на любой предмет. Его предварительно можно обработать водоэмульсионной краской, смешанной с гуашью, и нанести ее губкой. Чаще всего для декупажа используются красивые салфетки. Верхний слой с орнаментом отделяется, а затем понравившаяся деталь или полностью салфетка накладывается на бутылку, тарелку и т. д. Клеем ПВА широкой кистью проклеиваешь ее, а когда засыхает, накладываешь лак — паркетный или по дереву, — озвучивает основы педагог.
На уроках труда девочки начинали с виниловых пластинок — оклеили их салфетками. И пустая стена театральной студии в Доме культуры вскоре будет задекорирована творческими изысками юных актрис. Теперь ученицы «отдекупаживают» бокалы, красивые винные бутылки, а на 9 Мая школьники подарили поярковским ветеранам кухонные доски, украшенные своими руками.
Секреты мастерства Оксаны Дюжевой
• Готовые овощи-фрукты лучше некоторое время поместить в холодную воду.
• Водянистую еду — арбуз, дыню, помидоры и огурцы — замачивать не нужно.
• Яблоки и груши нужно периодически сбрызгивать лимонным соком.
• Чтобы скрепить детали, нужно использовать шпажки и зубочистки, а для склейки — желатин.
• Произведения овощного искусства можно подвергать термической обработке.
• Цветы из свеклы легко готовятся на пару, а из картофеля — жарятся во фритюре.
Возрастная категория материалов: 18+
Здрасте!
бинарные опционы счет в рублях
александр володин бинарная опциона
http://zareformu.ru/torgovlya-indeksami-na-binarnyh-opcionah.php
— Antonycal