За 2 часа 13 минут Президент России ответил на 43 вопроса.За 2 часа 13 минут Президент России ответил на 43 вопроса.

В итоге за несколько дней почти все журналистское сообщество Благовещенска продумало вопрос и отправило меня в Москву с наставлением: «Не подведи нас там!»

Мокрый прием

Москва встретила меня как-то неожиданно прохладно: дождь и ветер совершенно не вписывались в мой план встречи с Президентом России. При этом прогноз погоды, подсмотренный в интернете, тоже не внушал никаких надежд на солнечный прием. Ну и ладно, махнула я рукой хмурому небу и отправилась на разведку. Судя по присланному заранее письму, регистрация участников начиналась в 7.30 утра. Чтобы в такую рань не плутать по мокрым московским улицам, я решила проложить маршрут с вечера. Маршрут проложился как-то неожиданно быстро, и заветный адрес Ильинка, 14 был найден с первого раза.

Регистрация

По большому счету на вечернюю разведку я могла бы и не ходить. Журналисты, операторы, фотографы, люди в штатском и в форме, колонна автобусов — все это было видно издалека. Очередь на регистрацию, в ожидании разглядываю коллег. Понимаю, что переживания по поводу дресс-кода были абсолютно напрасны — вполне могла бы приехать в джинсах. Вот стоит барышня в стоптанных до дыр балетках, чуть подальше девушка моего возраста в грязном пальто с вытянутыми нитями. А вот, пожалуйста, стиль милитари: брюки защитного цвета, заправленные в сапоги, рубашка в клетку. Впрочем, все это мелочи. Главное — пройти регистрацию.

Здесь все традиционно: паспорт, редакционное удостоверение, сверка со списком, металлоискатель, осмотр сумки. Получив бейдж и печать в командировочное удостоверение, слышу громкое: «Девушка, бегом, а то без вас уедут!» Это первый рейс, который везет телевизионщиков в московскую школу управления «Сколково». Вторым рейсом, примерно через полтора часа, туда же привезут оставшихся корреспондентов газет и интернет-изданий — всего около 800 человек. Во всяком случае, столько фамилий было в аккредитационном списке.

Но, как оказалось, не все заранее аккредитованные попали в «Сколково». Кого-то отправили домой только потому, что не было редакционного удостоверения. А кого-то не пустили просто без объяснения причин. Так, не попала на пресс-конференцию журналистка из Владивостока Мария Соловьенко, широко известная своим обращением к Путину на одной из пресс-конференций — «несравненный вы наш!»

«Сколково»

Но это все будет известно уже потом. А сейчас в «Сколково» пытаюсь систематизировать все свои знания об этом президентском проекте. Знания не систематизируются, потому как вокруг очень много необычного и красивого. Вот идеальные по форме и цвету газоны, какой-то стерильный пруд. Внутри — нанофонтан. Капли воды падают сверху вниз таким образом и с таким интервалом, что складываются в слова и даже в картинки.

Несколько холлов, ненавязчивые официанты предлагают чай-кофе. Повсюду лежат красивые красные яблоки с эмблемой «Сколково» на боку. Как выяснилось позже, «яблоко знаний» — это символ «Сколково». «Интересный интерьер», — не успеваю подумать я, как тут же официант, видимо, проследив за моим взглядом, объясняет — это не декор. «Это настоящие яблоки, живые, их можно есть», — улыбается молодой человек. Яблоки в «Сколково» закончились еще до начала пресс-конференции…

Бизнес-школа «Сколково» расположена по адресу улица Новая, 100. Новая здесь, как оказалось, не только улица. Новый сам проект «Сколково» — подобных в России еще не было. Новая форма общения с журналистами — президент сам модерировал пресс-конференцию, т. е. выбирал из огромного числа участников тех, кто будет задавать вопросы. Да и сам формат такого общения для Медведева был еще не опробованным — это Путин в свое время регулярно проводил подобные встречи.

В ожидании президента журналисты активно пользовались высокоскоростным интернетом и делали ставки: будут ли сенсационные заявления. Часть журналистов заранее рисовали таблички, призванные привлечь внимание президента: сердечки, звездочки, название регионов, изданий и телекомпаний, цифры (13) и буквы (Ъ).

Пресс-конференция

Никаких четких указаний, кто где должен сесть, не было. Рассаживались по принципу: кто успел, тот впереди и сел. Поэтому перед входом в зал огромная толпа из желающих занять местечко поближе к сцене. Кто-то переодевается в национальные костюмы, кто-то пишет обо всем происходящем в твиттере. Писать не прекращали даже во время пресс-конференции.

Да и сам президент во время общения с прессой вовсю пользовался интернетом. То и дело поглядывал в принесенный планшетный компьютер iPad и как бы между делом сообщил присутствующим о происходящих в стране событиях. Например, об отставке спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Планшеты, кстати, вообще стали фишкой мероприятия: часть журналистов (в том числе и я) махали Дмитрию Медведеву не самонарисованными табличками, а именно ай-падами всех модификаций. Впрочем, удачи они никому не принесли.

За 2 часа 13 минут Президент России ответил на 43 вопроса, большая часть которых была задана представителями федеральных СМИ. Их по традиции интересовали взаимоотношения главы государства и председателя правительства, подготовка к Олимпиаде, развитие Чеченской республики и т. д.

Дальневосточникам (а нас было 20 человек) удалось задать лишь один вопрос — о миграции населения. Его озвучила представительница Хабаровского края. Общий смысл ответа: программы по развитию Дальнего Востока приняты и будут продолжаться финансироваться. Они позволят закреплять людей за счет создания новых рабочих мест, новых точек роста, развития бизнеса.

— Я слышал, что люди, которые живут на Дальнем Востоке, иногда говорили: «Вот у нас, на Дальнем Востоке, так, а в России — так». Это очень плохо, потому что мы все — Россия. И, конечно, наше единство, может быть, стоит самого дорогого, — резюмировал президент.

Отъезд

На главный вопрос — пойдет ли Дмитрий Медведев на выборы — президент конкретно так и не ответил. После пресс-конференции журналисты разделились на два лагеря. Одни доказывали, что он более чем прозрачно намекнул, что будет баллотироваться, другие не менее убедительно доказывали, что намеки были как раз обратные. Сам же президент, прощаясь с прессой, обнадежил тех, кто так и не успел задать ему вопрос, пообещав, что у нас еще будет такая возможность.

Из «Сколково» мы уезжали так же организованно, как и приехали: все вместе на больших автобусах. Без машин сопровождения, поэтому успели даже в знаменитых московских пробках постоять. За это время фермер-журналист из маленькой районной газеты «6 соток» успел позвонить всем своим родственникам и знакомым, поинтересовался, видели ли его по телевизору, похвастался, что задал «самый главный» вопрос о поддержке и банкротстве сельхозпроизводителей, и посоветовал тем, кто все же не смотрел пресс-конференцию в прямом эфире, «залезть в интернет». Пресс-конференция прошла не зря, подумалось мне в тот момент. Если хоть один человек стал счастливым во время общения с главой государства, значит, их нужно проводить чаще.

Амурчанам дали голос один раз

Дмитрий Медведев прежде не давал таких масштабных пресс-конференций — их ежегодно проводил Владимир Путин, будучи российским президентом. С вопросами к Путину ездили около десяти амурских журналистов, в том числе главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. Однако вопрос амурчанам удалось задать лишь раз — главный редактор свободненской газеты «Зейские огни» Елена Короткова спросила президента о перспективах строительства космодрома Восточный.

Пресс-конференция в цифрах

800 журналистов аккредитовались на пресс-конференцию, из них:

300 представителей телекомпаний

45 представителей радиокомпаний

240 журналистов печатных изданий и интернет-СМИ

40 фотографов.


Возрастная категория материалов: 18+