Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

Я в боксеры бы пошел — пусть меня научат

Чтобы ребенок умел постоять за себя, отдайте его в секцию бокса

Хотите, чтобы вашего сына не обижали в школе и во дворе? Хотите, чтобы он вырос сильным, смелым и решительным человеком? Все эти полезные и необходимые в жизни качества вырабатывают занятия боксом.

Я в боксеры бы пошел — пусть меня научат / Хотите, чтобы вашего сына не обижали в школе и во дворе? Хотите, чтобы он вырос сильным, смелым и решительным человеком? Все эти полезные и необходимые в жизни качества вырабатывают занятия боксом.

Отделения при детско-юношеских спортивных школах по этому виду единоборств имеются в Благовещенске, Белогорске и Свободном. Боксерские секции есть также в Зее и Шимановске. Мало у нас найдется спортдисциплин, где с детьми работает такой титулованный тренерский корпус, как в боксе. Благовещенцы Роман Сотников, Михаил Тетерев, Винер Ахмедов, Борис Дубовцев и свободненский наставник Аркадий Тен — мастера спорта Советского Союза.

Официально боксом разрешено заниматься с 10 лет. Однако с письменного согласия родителей тренеры берут к себе и девятилетних мальчишек. Принимают всех желающих: толстых и худых, длинных и маленьких, шустрых и медлительных.

Главное — все они должны быть годны по состоянию здоровья для занятий этим видом спорта. Можно записаться в боксерскую секцию не только в девять лет, но и в 12, 14 и даже в 16. Известно, когда приходили в бокс в 18 лет, и впоследствии становились победителями и призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр.

— Очень многое в боксе зависит от психологической устойчивости спортсмена, — говорит старший тренер-преподаватель отделения бокса ОСДЮСШОР Борис Дубовцев. — Сила, ловкость, скорость — все это можно приобрести на тренировках. А вот волей, смелостью, устойчивостью к стрессовым ситуациям, то есть бойцовскими качествами нас наделяет природа.

Кому-то не нравится ежедневно получать по физиономии. Да и чего греха таить: бокс по-прежнему остается одним из лидеров нарушения здоровья спортсменов. В рейтинге самых травмоопасных видов спорта, составленном по окончании Олимпийских игр в Пекине, он занял первую строчку. Наставники амурских боксерских спортшкол с таким лидерством категорически не согласны.

— Не знаю, что и как они там в Пекине считали, только бокс далеко не самый травмоопасный вид, — уверен тренер благовещенской ДЮСШ № 5 Михаил Тетерев. — В футболе, к примеру, травм намного больше. Зубы боксера защищает капа, голову — шлем. Перчатки в последние годы стали делать такими, что пальцы в кулак не сжимаются, поэтому удар получается мягким. Место бокса — где-то в середине списка, рядом с большим теннисом и бадминтоном.

Во всех отделениях спортивных школ посещение занятий бесплатное. Прижившаяся в последние годы в образовательных учреждениях родительская поддержка в секциях бокса имеет свои особенности: более половины занимающихся юных боксеров — дети из малообеспеченных и неполных семей. Поэтому финансовую помощь оказывают только те папы и мамы, которые имеют такую возможность и, естественно, желание.

Деньги на приобретение защитного снаряжения для учащихся в бюджетах спортшкол заложены мизерные или отсутствуют полностью. Как следствие, экипировать своих детей в основном приходится родителям. Самые дешевые перчатки, которые прослужат максимум три-четыре месяца, стоят около 1000 рублей. За хорошего качества перчатки надо выложить в три раза больше. Защитные шлемы тоже бывают разные — от 1500 до 8000 рублей. В 750—1000 рублей обойдется приобретение специальной обуви — боксерок. Чуть меньше стоят вместе взятые трусы и майка. Необходимое уточнение: тренеры неустанно и настойчиво ведут поиски спонсоров. Полученные средства в первую очередь идут на покупку спортивной формы для боксеров из малообеспеченных семей.

Большинство опрошенных нами мальчишек занимаются боксом, чтобы научиться постоять за себя. Стаж занятий 11-летнего Давида Никулина — всего полтора года. Однако он уже успел стать победителем первенства области и дальневосточного турнира, посвященного памяти Виктора Лихогра.

— Благодаря занятиям боксом меня стали уважать одноклассники и ребята во дворе, — поделился Давид. — Хочу дойти до профессионального бокса и стать таким, как Рой Джонс.

Высокую цель поставил перед собой и его однокашник — 14-летний Ваган Саакян — стать чемпионом мира.

Мнение

Борис Дубовцев

Старший тренер-преподаватель отделения бокса ОСДЮСШОР, мастер спорта:

— Во время тренировок и боев у боксера задействованы все мышцы тела. Кроме всестороннего физического развития, бокс вырабатывает в спортсмене такие полезные психологические качества, как упорство, хладнокровие, смелость, решительность, уверенность в своих силах. Он уверенно себя чувствует не только на улице, но и в решении жизненных проблем. Сильный человек, как правило, честный, справедливый, добрый. Бокс — это спорт настоящих мужчин.

Где записаться на бокс

Благовещенск: ОСДЮСШОР — ул. Калинина, 114, тел. 8-924-672-57-25; ул. Ленина, 60, тел. 8-914-554-77-04; благовещенская ДЮСШ № 5 — ул. Б. Хмельницкого, 1. Тел.: 52-75-17, 52-49-51.

Белогорск: белогорская ДЮСШ № 2 — ул. Победы, 28, тел. 8-914-577-87-38; филиал областного центра развития спорта — пер. Летний, 1, тел. 8-914-577-87-38.

Свободный: филиал областного центра развития спорта — ул. Шатковская, 53, тел. 8-914-574-42-79.

При записи ребенка в секцию родители должны предоставить письменное заявление и медицинскую справку, разрешающую их сыну заниматься боксом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
29.09.2015, 23:47

У нас в городе нету не одного спонсора и всем приходится везде ездить за свой счёт...

— Елисей (гость)
3
03.04.2012, 04:32

Можете. Ирина, обратитесь в секцию бокса областной спортивной школы олимпийского резерва. Она находится на Краснофлотской, 89 (здание филиала Морского университета имени Невельского).

Туда же можно обратиться и 18-летнему благовещенцу Лысому. Контактный телефон тренера 89146099587.

— Александр Ялаков (гость)
2
02.04.2012, 13:20

хотела бы задать вопрос: могу ли я где нибудь в Благовещенске записаться на бокс? Ирина, 16 лет

— Ирина***
1
19.01.2012, 13:11

Меня очень заинтересовал бокс после всего выше прочитанного, я бы хотел узнать если идти на бокс в 18 лет, то это не поздно ли?? есть ли смысл? и берут ли вообще в таком возрасте, чтобы начать с самого начала??

— Лысый
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Система Orphus