Новый глава в коридорах местной власти человек давно свой.Новый глава в коридорах местной власти человек давно свой.

Повод для зимнего оптимизма

— Денис Владимирович, традиционно первый вопрос о возможных приоритетах в работе. На что обратите внимание в первую очередь?

— Конечно, будут кадровые решения. 17 июня сессия районного совета утвердила структуру администрации. Теперь нужно эффективно влиять на существующее положение вещей. В центре внимания текущие, но оттого не менее важные вопросы. В первую очередь это касается ЖКХ, социальной сферы, агропромышленного комплекса, взаимодействия с главами сельских поселений. В сельском хозяйстве нам сейчас посевную надо закончить, начинаются сенокосы. Продолжается строительство капитальных объектов. В их числе школа села Заречного. Кроме того, образовательные учреждения переоборудуют часть своих помещений под детские сады и так далее.

— К зиме готовитесь?

— На днях провели планерное совещание с представителями предприятий ЖКХ. Подготовка к отопительному периоду в разгаре. По областной программе «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства» нам выделено на этот год 15 миллионов рублей. Здесь же в рамках софинансирования деньги районного бюджета. Меняем котлы, теплотрассы, насосные группы, другое оборудование в разных населенных пунктах. Особое внимание — селам Никольское и Томичи. Там произведем полную замену оборудования — все будет с нуля.
В этом году у нас появился еще один очень весомый повод для оптимизма. Дело в том, что имущество котельных не было оформлено должным образом, в связи с чем тяжело решались многие вопросы по эксплуатации. Сейчас все оформлено должным образом: имущество — в муниципальную собственность. Это позволило провести конкурс на долгосрочную аренду. Победила крупная стабильная организация «Облкоммунсервис». Теперь работа по подготовке к отопительному периоду идет без авралов, в плановом порядке. Есть уверенность, что следующий отопительный период мы пройдем благополучно.

Пахотный рекорд

— Белогорский район — это сельское хозяйство, где все начинается с посевной. Все успели посеять?

— Серьезных проблем не было, район в лидерах. Правда, по зерновым план немного недовыполнили — по факту засеяно около 11 тысяч гектаров вместо 13 тысяч. Семян не хватило. Но такая ситуация по всей области. Зато соей занято 52 тысячи гектаров, и это, скорее всего, не окончательный показатель. Думаю, по этой культуре план перевыполним.

С соей связываем большие перспективы. Среди крупных покупателей — Иркутский и Уссурийский масложиркомбинаты, наш «Амурагроцентр», другие предприятия. Наш район действительно сельскохозяйственный. Очень хорошее качество земель, сегодня они активно распахиваются. В этом году поставлен рекорд — общая площадь пахоты достигла 66 тысяч гектаров. В будущем доведем до 100 тысяч гектаров. К нам заходят такие мощные предприятия, как «Амурагрокомплекс», ФГУП «Амурское», появятся сельхозпроизводители из Якутии. Причем ставка делается не только на крупных сельхозпроизводителей. Крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства граждан без внимания не останутся. За счет этого будет во многом решаться проблема занятости людей.

Что касается поддержки, то с прошлого года по областной программе на каждую дойную корову полагается субсидия в размере двух тысяч рублей. Кроме того, подписан документ по субсидированию кормов. Население жалуется — при низкой закупочной цене молока корма очень дорогие. Это особенно актуально на фоне планов по развитию животноводства. Увеличатся поставки молока и мяса, в свою очередь появится возможность сбыта зерновых. Конечно, животноводство для фермера — это дополнительные проблемы, но зато оно дает стабильный доход в течение всего года.

Будем больше строить

— Каких подвижек ожидать в социальной сфере?

— Планируем войти в целевые программы в отрасли образования. Школы получат дополнительное развитие. Недавно прошла защита программ модернизации образования, наш район там участвует. Обязательно будем приобретать новое оборудование для обучения, решать текущие вопросы.

На территории района действует программа обеспечения жильем молодых семей. Рассчитываем по ней работать до 2013 года. Конечно, бывает, тяжеловато она идет, особенно когда есть проблемы с финансированием из областного и федерального бюджетов. Но все равно есть желающие больше строить. Кроме того, работаем над обеспечением жильем детей сирот, ветеранов Великой Отечественной войны и сельских специалистов. Кстати, в программе «Социальное развитие села» очень много интересных подпрограмм. В следующем году планируем к ним присоединиться. Как раз для специалистов сельхозпредприятий надеемся построить в Междугранке 10 домов и в селе Васильевка.

Что касается здравоохранения, то наши медучреждения постепенно объединяются с городом. Это также позволит участвовать в модернизации. По словам заместителя министра здравоохранения области Ольги Агафоновой, есть возможность попасть в федеральную программу по оказанию помощи онкобольным. На базе нашей участковой больницы будет создано 10 коек — небольшое отделение за счет федеральных средств. Таким образом мы пытаемся загрузить наши участковые больницы. Они перестали получать средства на содержание круглосуточных стационаров по линии ФОМС. Стараемся сохранить рабочие места, а может, даже их увеличим.

Район обзаведется символикой

— Как построите работу с главами сельских поселений?

— С одной стороны, у нас больше полномочий, а с другой — мы без руководителей на местах ничего не сделаем. Они — тот механизм, через который можно влиять на ситуацию на территориях. Конечно, можно отмахнуться, сослаться на закон, и пусть они там сами в своем соку варятся и получают штрафы от надзорных органов. Но лучше от этого никому не будет. Главу нужно выслушать, понять и помочь решить наболевшую проблему. Возможно, иногда поправить. Нужен деловой диалог. Работать нужно сообща, и главы ждут этого. Они хотят поддержки. Хотя бы с нашей стороны. Пусть даже моральной.

Хочу сказать, что мы приобрели технику и будем строить ежедневное общение в формате онлайн-конференций. Зачем их гонять лишний раз в город? Пусть глава это время лучше потратит на свою непосредственную работу. И еще — в случае эффективной работы того или иного сельсовета мы даже готовы поделиться ресурсами и техникой. Если они умеют работать, то почему бы не дать им самостоятельности? Как пример — Возжаевке мы передали мусоровоз.

— Денис Владимирович, знаю, что избирательная кампания была непростой и во многом эмоциональной. Как в целом вы относитесь к критике?

— Если она конструктивная, то положительно. Если же она огульная — дескать, вы ничего не делаете, то это не критика. Покажите, в каком месте власть не права и как исправить эту ситуацию. Критика должна помогать избегать ошибок. По этой же причине постараемся активизировать работу со СМИ. Население зачастую просто не знает о наших действиях, а потому не может высказать свою точку зрения. Средства массовой информации — это способ общения с гражданами района.

У меня вообще иногда возникает чувство, что мы забыли про своих людей. На территории проживает масса достойнейших тружеников, но при этом отсутствует такое понятие, как почетный гражданин Белогорского района. Нам некого чествовать, и получается, что не с кого брать пример. Эту несправедливость мы будем исправлять. Другой момент — в канун 85-летнего юбилея район не имеет собственной символики. Это тоже неправильно — человек должен гордиться тем, что он здесь живет. Конечно, это стоит определенных денег, но зато делается на века. Поэтому символикой однозначно займемся. Активизируем работу по истории района. Поднимем все, что забыто, — вплоть до создания музея. И виртуальную экспозицию запустим.


Виртуальная приемная

В Белогорском районе начал работать официальный сайт. Ресурс позволяет узнать необходимую информацию начиная от работы администрации и заканчивая новостями. Там размещены контактные данные плюс виртуальная приемная, где принимаются обращения граждан и по ним проводится официальная работа. Адрес сайта Белогорского района: belraion.ru

Возрастная категория материалов: 18+