Плохих идей нет
Сегодня в Приамурье нет дефицита бизнес-идей — есть дефицит четко проработанных проектов. Этот тезис стал главным на первом заседании комиссии. Как отметила заместитель председателя областного правительства Татьяна Чусова, последние 2—3 года регион активно занимается формированием позитивного инвестиционного климата — проводит презентации региона на международных выставках и форумах.
Однако далеко не все проекты, предлагаемые инвесторам, действительно являются приоритетными для Амурской области. Некоторые вот уже несколько лет так и остаются просто идеями, «не структурированными ни организационно, ни финансово».
— Генеральная цель нашей комиссии — выработать единый подход отбора и создать некий пул инвестиционных проектов, за которые область будет ручаться и помогать их продвижению, — отметила Татьяна Чусова. — Сегодня на федеральном уровне существует ряд механизмов реализации проектов, но чтобы их использовать, нужны не просто идеи, а серьезная предпроектная подготовка. А нам в большинстве случаев перепрыгнуть этот порог не удается.
Для того чтобы войти в список приоритетных и в дальнейшем рассчитывать на получение государственной поддержки из регионального бюджета, проект должен соответствовать ряду критериев. Среди них эффективность, обеспеченность инфраструктурой и проведенные маркетинговые исследования рынков сбыта, наличие источников финансирования, инновационность и стабильное финансовое состояние инициатора проекта и другие.
Чей проект лучше?
За право получить статус приоритетного на первом заседании боролись сразу 5 инвестиционных проектов. Основные дебаты развернулись вокруг двух.
Один из них — разработка Дармаканского месторождения кварцевых песков. Проект представил директор ООО «ДальПромСнаб» Николай Филатов. На базе месторождения, расположенного в Бурейском районе, практически в чистом поле компания планирует построить горно-обогатительный комбинат и стекольный завод. Цена вопроса — 3 миллиарда 51 миллион рублей, производства дадут 217 рабочих мест.
— Получаемый после обогащения песка концентрат пригоден для производства листового, лабораторного, медицинского и парфюмерного стекла, а также стекловолокна. При этом часть концентрата будет реализовываться потребителям, а часть использоваться для собственного производства листового стекла и стеклотары, — добавил директор «ДальПромСнаба». — Мощность стекольного завода — 300 тысяч тонн стекла в год.
— Наверняка вы делали маркетинговые исследования, скажите — сколько стекла сегодня потребляет Дальний Восток? — поинтересовался министр внешнеэкономических связей и торговли области Игорь Горевой.
— По нашим данным, сегодня из Китая ввозится стекла в 3 раза больше, чем потребляет одна наша область, — заявил Николай Филатов. — Ближайший стекольный завод на западе, поэтому везут именно китайцы.
— А стоимость китайского и нашего стекла вы просчитывали? — не унимался Горевой. — Какова она сейчас и по какой цене будете продавать вы?
— Наша продукция будет примерно на 10 процентов дешевле, так как завод будет стоять непосредственно на месторождении, будут минимизированы все затраты, — сообщил ответчик.
Правда, конкретными цифрами директор предприятия не владел, за что получил приличную долю критики и скептицизма.
— Надо реально знать цифры, провести анализ рынка, цену продукции вплоть до стоимости одной бутылки. А ваши цифры сегодня не блещут, — заметил министр природных ресурсов Приамурья Юрий Привалов. — К тому же у вас слишком высока рентабельность — вы указываете 54 процента. Это же просто золотая жила! Посчитайте все еще раз внимательно.
— У нас некоторые сомнения по вашим расчетам, их надо развеять и вновь рассмотреть, — посоветовал зампред регионального правительства Александр Нестеренко.
Мясное ноу-хау
Второй проект, вызвавший повышенный интерес, — строительство свиноводческого комплекса на 58 тысяч голов. Его представил директор известного в регионе предприятия — ООО «СПК «Амурптицепром» Константин Власенко.
— Учредитель проекта — компания «Амурптицепром» и «МИСС Агро», — рассказал комиссии Константин Власенко. — Комплекс планируется построить в селе Среднебелом Ивановского района, в него войдут порядка 50 объектов инфраструктуры. Объем продукции на выпуске — 6,5 тысячи тонн мяса в год в живом весе. Причем на комплексе будет полный цикл производства: от выращивания стада до получения охлажденного мяса, такого продукта на Дальнем Востоке сейчас нет. Реализация продукции будет через наши сети.
По словам директора предприятия, объем инвестиций составляет 990 миллионов рублей (в ценах 2010 года). Учитывая высокую капитализацию проекта, для его совместной реализации инвесторы намерены привлечь в соучредители правительство Амурской области.
— А у вас уже есть договоренность с банком на получение кредита? — поинтересовалась Татьяна Чусова.
— Мы ведем сейчас переговоры с тремя банками, — парировал Власенко. — Проходит так называемый предварительный тендер, по итогам мы выясним, какой из них будет нас кредитовать.
— Константин Александрович, прежде вы заявляли о своих намерениях по строительству завода по производству комбикормов. Как вы оцениваете риски одновременного ведения сразу двух столь капиталоемких проектов? — заметила министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко.
— Рисков в этом нет, — заверил директор «Амурптицепрома». — Стоимость завода — порядка 450 миллионов рублей, мы будем строить его своими силами.
Кроме того, на заседании презентовали проект модернизации и реконструкции Благовещенского завода строительных материалов, строительства завода по выпуску цемента на базе Чагоянского месторождения известняков и строительства домостроительного комбината термоструктурных панелей.
— Как идеи проекты хороши, но где вы видели плохие идеи? — шутя, подвела итоги презентации Татьяна Чусова.
Какие из представленных инвестиционных проектов войдут в перечень приоритетных, комиссия решит 28 июня.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии