Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

Веник от Валерки

В «Прометее» открылся VI слет ученических бригад

Общество

Эти ребята не понаслышке знают, когда начинается пахота и как по цвету определить, поспела ли пшеница. На этой неделе в лагере «Прометей» Тамбовского района на VI слет ученических производственных бригад собралось несколько десятков маленьких аграриев — садоводов, овощеводов, пахарей, исследователей и рационализаторов.

Веник от Валерки / Эти ребята не понаслышке знают, когда начинается пахота и как по цвету определить, поспела ли пшеница. На этой неделе в лагере «Прометей» Тамбовского района на VI слет ученических производственных бригад собралось несколько десятков маленьких аграриев — садоводов, овощеводов, пахарей, исследователей и рационализаторов.

Первыми с изобретениями и научными изысканиями юных земледельцев познакомились корреспонденты «Амурской правды».

Услышав, что в «Прометей» нагрянули журналисты, ребята стали расписывать достоинства своих изобретений. На небольшой лужайке выстроились в ряд всевозможные картофелесажалки, пропалыватели и другие сельскохозяйственные агрегаты, малознакомые городскому жителю.

Так, школьники из Свободненского района привезли на конкурс рационализаторов станок для вязания веников.

— Раньше приходилось делать все вручную, а работа эта не из легких, — серьезно признался рационализатор Валерий Головко. — Руки сильно уставали и спина. Станок очень облегчает работу, да и производительность сразу выросла на 30 процентов.

Для подтверждения худощавый паренек тут же за несколько минут связал настоящий веник. За работой товарища по команде внимательно смотрела исследователь Алина Учень — на ней научная составляющая.

— Я исследовала, зависит ли урожай моркови от ее сорта, — поделилась Алина. — Взяла несколько сортов моркови, посадила и посчитала потом, какой сорт лучше взошел. Опыт показал, что самый урожайный сорт моркови на нашем участке — это «Королева осени». А какая она на вкус, попробуем осенью всей бригадой.

— Наш проект — ручная картофелесажалка, — подхватил эстафету изобретатель из Бурейского района Владислав Дорошков. — Принцип действия у нее не сложный: засыпаем картошку в короб, через отправитель она подходит к колесу, а уже оттуда через выемку попадает в землю. Плюс нашего изобретения в том, что соблюдается определенное расстояние между картофелинами, что в будущем облегчит и прополку, и окучку. И это очень быстро. Не нужно наклоняться, доставать картошку из ведра, потом бросать ее в лунку — все это сделает наша картофелесажалка. Есть возможность для модернизации. Немного переделаем конструкцию, и можно будет сразу пускать ее за мотоблоком, а еще поставить диски, чтобы лунки сразу закапывались.

За своими соперниками немного грустно наблюдал Сергей Ядыкин — бригадир школьников из Ромненского района.

— Я последний раз везу свою команду на слет как бригадир, — вздохнул юноша. — На следующий год заканчиваю школу и буду поступать в ДальГАУ. Правда, не на аграрный факультет — хочу стать строителем дорог. А вообще производственные бригады существуют в нашей школе с 80-х годов. Был перерыв, когда во время перестройки разваливались не только школьные хозяйства, но и огромные колхозы, но в 2008 году бригадное движение восстановили. Теперь каждую весну на поле. Выращиваем сою, гречиху и овес — в этом году мы посеяли 105 гектаров. Есть еще пришкольный участок, где мы выращиваем овощи для школьной столовой. А вообще мы приехали за победой.

Уверенность своего бригадира разделяет и рационализатор Николай, который с гордостью показал свое изобретение под названием «ПМ-40».

— ПМ — значит, прополет в междурядье, а 40 — размер захватываемого участка, — объяснил изобретатель. — Этот агрегат мы разрабатывали в течение двух лет. Мало того что он все сорняки уничтожает, так еще и землю рыхлит. «ПМ-40» уже испытан на нашем школьном участке. Мы засекли время: когда участок пропалывали школьники, на один рядок в среднем у них уходило 10 минут, а мы прошли за две минуты. Разница какая! Вот только покрасили ножи зря, не такими острыми стали. Это рабочий агрегат, он работать должен, а не выглядеть красиво.

То, что школьные изобретения это совсем не игрушки, а также то, что борьба предстоит серьезная, уверен директор областного эколого-биологического центра Евгений Комбаров. Строгое жюри выберет лучших.

— После всех испытаний жюри выберет лучших, а бороться юным аграриям есть за что, — отметил Евгений Комбаров. — За первое место будет вручаться денежный сертификат на приобретение сельхозтехники на сумму 350 тысяч рублей, за второе — сертификат на 300 тысяч, за третье — на 250 тысяч. Бригады, занявшие четвертое и пятое места, получат сертификат на 200 тысяч рублей. Кроме этого, третий год подряд министр сельского хозяйства учреждает свой приз. В этом году это двухрядная картофелесажалка.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus