Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

GTA вместо ГТО

В пришкольном лагере должно быть шумно. Но класс, переоборудованный в комнату для мальчишек, встретил нас с сыном безмолвием. Подростки, собравшись в кружок, что-то сосредоточенно рассматривали — это было видно по их напряженным спинам.

GTA вместо ГТО / В пришкольном лагере должно быть шумно. Но класс, переоборудованный в комнату для мальчишек, встретил нас с сыном безмолвием. Подростки, собравшись в кружок, что-то сосредоточенно рассматривали — это было видно по их напряженным спинам.

— Да в GTA резались по сетке, — объяснил потом дома сын.

Каждый день пришкольного лагеря приносил новые подробности. Больше половины мальчишек отряда приносят с собой «пиху» (портативную игровую консоль PSP), и единственная игра, в которую играют 9—10-летки, — GTA. Герой игры — автоугонщик-беспредельщик, он «мочит» полицейских и мирных жителей, не щадит даже мам с детьми и угоняет любую технику. Вооружается любым оружием — от «узихи» до бензопилы. Может напасть на наркодилера, забрать у него запасы кокаина, марихуаны и экстези, «наширяться», а дилера убить. Он нецензурно выражается. Женский пол для него — исключительно объект насилия. В общем, полная свобода. От которой, мягко говоря, страшно.

Игру про «автоугон без правил» придумали для «офисного планктона», чтобы добавить адреналина в его пресную и изнурительно однообразную офисную жизнь. На кассете стоит возрастной ценз «18+». Не знаю, как «планктон», а аудитория «8+» приняла GTA на ура.

Я не понимаю, почему родители, покупая своим детям PSP, которая вместе с картой памяти и игровыми приложениями обходится не дешевле 10 тысяч, не интересуются, во что играют наши дорогие (во всех смыслах) дочки-сыночки. Я также не понимаю, почему в пришкольном лагере — государственном учреждении — разрешают такие игры не по возрасту.

Год назад впечатления сына от пришкольного лагеря были ожидаемыми — например, он с восторгом рассказывал, как у них был конкурс сказок, придуманная им сказка победила, по ней поставили мини-спектакль, а ему дали роль рассказчика. В этом году впечатление одно — кто кого круче и кровавей «замочкарил».

Впрочем, нет, еще он рассказывал, как отряд привели в кино на 3D и не выдали очки. И полтора часа дети непонятно зачем смотрели размытый мультик. Еще одно впечатление — конкурс антинаркотического плаката. Выяснилось, что дети не знают, как выглядит конопля и как рисовать шприц. Им показали. Спасибо, что на этом остановились.

А кроме этого — каждый день сплошное GTA. Проходишь цикл испытаний — тебе добавляется «жизька».
Раньше школьники сдавали нормы ГТО. Это было адреналиново и престижно. Теперь другие нормы — нормы GTA. Адреналин совсем другого качества. И «жизька» вместо жизни.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
06.03.2013, 19:04

Вы написали: «Герой игры — ... не щадит даже мам с детьми». Нет там детей.

 

Я вас прекрасно понимаю. И пишу о том, что даже если ваш сын был бы вами от подобных игр огражден — он бы познакомился с ними через одноклассников или друзей.

Опять привожу в пример себя: знать я не знал в 6-7 классе о том, как казнят попавших в чеченский плен солдат. Заглянул на перемене пацанам за спины (сомкнулись плотным кружком) — узнал. А они смотрят, смакуют.

 

Корень проблемы — в экспорте пропаганды насилия с Запада. Нам с вами его не остановить — это вопрос государственной политики. Отсюда следует, что нужно знать врага (все медийные элементы этой пропаганды — фильмы, игры, музыку и т.д) в лицо — как прививка. Не нужно отгораживать ребенка от веяний — особенно тех, которыми живет большинство. Их нужно осмысливать, помогать ребенку давать им трезвую оценку, что, впоследствии, даст ему возможность быть выше остальной массы, которая даже не поняла, с чем столкнулась.

 

Когда я вижу, как мой мелкий брат играет во что-то непотребное — я не пытаюсь прервать процесс игры (потому что мелкие зависают над игрой, полностью уходя в нее). Я, наблюдая за процессом, включаюсь с ним в диалог и постепенно выстраиваю его в таком ключе: «А ты бы желал для себя того, что творится там, на экране?». Не уверен, что это панацея, но нужно хотя бы дать понять ребенку — то, что ты там видишь — это не эталон.

А вот с телевизором такой номер не прокатывает, кстати — сколько бы я не издевался над «детскими передачами» на «детских каналах» (дикие тупые шоу и сериалы, купленные у Диснея) — ноль внимания.

 

Вот. Извиняюсь за словоблудие, просто вы затронули одну из самых острых современных тем, и здесь как раз место для дискуссии.

— Лукаш (гость)
2
06.03.2013, 02:56

А я и не писала, что в ГТА есть дети. Там вполне взрослые герои, даже более чем. А то, что в игру 18+ спокойно играют второклашки, которые оттуда узнают, как мачо должны обращаться с официантками или наркодилерами, например, или что можно крушить все вокруг и убивать мирное население, — меня не устраивает. в детском возрасте формируется модель поведения. Если ребенок погружен в игры типа ГТА или «Дурной репутации», он берет модель оттуда, и это реально страшно. Игры на взрослых рассчитаны, а не на детей. Я бы наоборот сказала — в какие игры играют дети, такая и жизнь нас ждет лет через 8-10. Я бы не хотела оказаться в мире льющих кровь беспредельщиков))

— Юлия Климычева
1
05.03.2013, 18:56

Юлия, не вводите широкие массы в заблуждение, ни в одной игре серии GTA нет детей.

 

А что касается «жестоких игр» — то какая жизнь, такие и игры. И если вы хотите до последнего удерживать сына в иллюзорном мире сказок — воля ваша. Но рельность — не сказка, и с ней рано или поздно приходится столкнуться (меня тоже так держали, поэтому выстраданное).

— Лукаш (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Система Orphus