Итогами необычной работы специалисты поделились вчера с журналистами.
— Албазинский острог — единственный памятник археологии федерального значения в Приамурье, — отметила директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова. — Несмотря на то что его изучение ведется достаточно давно — с 70-х годов прошлого века, множество интереснейших находок ждет археологов впереди. Подтверждение этому недавний звонок из Албазина. Местные жители рассказали, что нашли череп, который выкатился из отвала береговой линии. На место немедленно выехали специалисты, которые исследовали место захоронения. У нас есть все основания предполагать, что эти останки принадлежат одному из защитников Албазина.
— Площадь раскопок в Албазинском остроге на сегодняшний день всего 15—20 процентов, — продолжил замминистра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант. — Очень много сооружений на территории острога еще не обнаружено. Так, не найдена церковь, главный вход в острог, а есть еще городище, где находился монастырь. По большому счету все село Албазино — археологический памятник. Местные жители находят на своих огородах ядра, утварь и другие предметы, оставленные во время осады. Замечательно, что компания «Петропавловск» заинтересовалась данным памятником и предложила помощь, но не простую, а с использованием высоких технологий.
За месяц специалисты «Петропавловска» буквально просканировали территорию острога.
— Мы применили современные методы, которые используем ежедневно для нахождения полезных ископаемых, — рассказал председатель совета директоров УК «Петропавловск» Павел Масловский. — В результате интерпретаций магнитных исследований мы получили своеобразную карту острога, где можно различить границы острога и места, где жизнедеятельность человека была наиболее активной. Ориентировочно нашли место, где стояла церковь.
Подтвердятся ли догадки — покажут археологические раскопки, которые запланированы уже на 2012-й год.
— Геофизические исследования сейчас активно применяются в мировой археологии, потому что позволяют без земляных работ точно определить перспективные участки раскопов. К сожалению, российская археология в связи с недостаточным финансированием такие исследования использует редко. Мы же, благодаря компании «Петропавловск», получили оборудование и в короткие сроки провели исследование, — поделился радостью амурский археолог Андрей Черкасов.
Правда, о том, что находки на территории Албазинского острога могут быть сенсационными, амурские Индианы Джонсы пока говорят неохотно. Видимо, боятся сглазить.
— Сенсации уже были, самая большая — землянка с останками 56 человек — защитников острога, которую нашли в 90-х годах. Кроме того, в албазинском музее собрана самая большая в России коллекция нательных крестиков, — продолжил Андрей Николаевич. — Сейчас пока трудно сказать, что сенсационного мы можем найти. Надеемся, что откопаем остатки Воскресенской церкви и надвратной башни. Не исключено, что отыщем новые захоронения защитников. Мы не ставим целью найти какие-то сокровища. Наши интересы — культурный слой, то, что поможет реконструировать прошлое.
Памятнику угрожает Амур
Между тем медлить с раскопками нельзя, считают специалисты, уникальный памятник находится под угрозой — Амур периодически размывает берег, на котором стоит острог, вымывая уникальные артефакты.
— Современное исследование Албазинского острога — не разовая наша поддержка, — резюмировал Павел Масловский, который также является учредителем Фонда социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск». — Займемся и берегоукреплением. Наша задача — сохранить уникальный исторический памятник, чтобы все знали, что на Амуре уже в 17-м веке жили русские. Работать будем!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии