Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Дети проплывут на катамаранах по маршруту первых амурских казаков

Общество

Почувствовать себя первопроходцами, открывающими неизведанные земли, и одновременно узнать родной край смогут этим летом 25 юных амурчан. Накануне в Албазине для школьников стартовал сплав на катамаранах по Амуру по следам сплавлявшихся к нам первых казаков.

Дети проплывут на катамаранах по маршруту первых амурских казаков / Почувствовать себя первопроходцами, открывающими неизведанные земли, и одновременно узнать родной край смогут этим летом 25 юных амурчан. Накануне в Албазине для школьников стартовал сплав на катамаранах по Амуру по следам сплавлявшихся к нам первых казаков.

Через десять дней и 220 километров он закончится в Черняеве. Лучший же турист по итогам сплава в августе поедет в Анапу на смену «Российский казачок».

Дорогой первопроходцев

Начальный и конечный пункт сплава выбраны не случайно. В первый день своего путешествия ребята переночевали в палатках точно на том месте, где более 350 лет назад был Албазинский острог. В земляных валах до сих пор можно угадать места, где стоял частокол, оберегавший казачье поселение от врагов.

Сейчас Албазино — крупнейший центр казачьей культуры в Амурской области. Здесь расположен Албазинский краеведческий музей, где собираются почти в полную величину восстановить Албазинский острог, тут проводятся казачьи смены и открыт единственный в области казачий класс. Поэтому неудивительно, что во время путешествия дети займутся изучением культуры и традиций казачества. Сидя по 3—4 часа в день на веслах, туристы будут проплывать по 20—25 километров.

Остальное время путешественники будут узнавать о казачьих традициях, играть в старинные игры, учиться разбирать старинные слова. Самый активный и начитанный турист отправится представлять Амурскую область на смену «Российский казачок» в Анапу.

— Сейчас много говорят о патриотическом воспитании, но его не будет, если дети не знают историю своей Родины,— прокомментировала директор Амурского областного дворца творчества детей и молодежи Лилия Безносюк.— Будет ли подобное в следующем году — зависит от реакции детей. Если им понравится — смене быть. В будущем нам хотелось бы увеличить маршрут и сделать так, чтобы его начинали читинские ребята, потом подхватывали мы и заканчивали дети из Хабаровска.

Сладостями запаслись

Сплавляться по Амуру будут сильнейшие ребята 14—17 лет из туристических клубов сел Малиновка Бурейского района, Успеновка Белогорского, поселка Уруша Сковородинского и Благовещенска. Среди ребят нет новичков, все уже опытные туристы.

— Этот поход для меня уже, наверно, пятнадцатый. Мой отец увлекается туризмом, поэтому и я, и брат, и старшая сестра тоже давно им занимаемся. Мы были и в Хабаровске, и в Находке, и во Владивостоке, — делится турист из Благовещенска Дмитрий Маканников. — Я уже участвовал в сплаве по Зее, но он был гораздо короче, чем этот, поэтому, думаю, здесь будет интереснее.

Все туристические команды поплывут на катамаранах, собранных вручную. Грузоподъемность каждого примерно три тонны. Меньше нельзя — кроме самих ребят, плавсредства должны выдерживать и все их имущество: палатки, спальные мешки и запасы еды на десятидневный срок. К слову сказать, от голода ребята точно не умрут. За десять дней им предстоит съесть 150 банок сгущенки и 40 килограммов пряников.

В Китай не уйдут

Безопасность ребят будут обеспечивать четыре спасателя, сопровождающие их по всему маршруту. По их словам, главная опасность, которая может настигнуть ребят, — тепловой удар. Кроме того, в двух местах на маршруте есть перекаты — места, где река сужается, каменистое дно и сильное течение. На всякий случай едет с туристами и врач.

— Во время сплава ребята могут подхватить легкую простуду или случайно получить травму, если вдруг решат нырять в реку, — говорит врач медицинской службы СЧ ГУ «1ОФПС по Амурской области» Евгений Егоров. — Но чаще всего ничего не случается, потому что в экстремальных условиях организм максимально мобилизуется и переносит все трудности.

Государственная безопасность тоже не будет нарушена. Чтобы туристы не уплыли случайно в Китай, на протяжении пути с ребятами будут следовать два пограничных катера.

Перед тем как экспедиция новых первооткрывателей отчалила от берега, послушник Албазинской церкви монах Аркадий прочитал им молитву и благословил их путешествие.

Как оно закончится, узнаем 12 июля.

Рецепты для туристов

Походный торт

Печенье прямоугольной формы, сгущенное молоко.Намазать каждое печенье сгущенкой, положить одно на другое в 5—6 слоев. Дать пропитаться торту пару часов. Получившийся торт можно не резать.

Весенние щи

Крапива, листья одуванчика, чеснок дикий, картофель, тушенка. Все смешать и сварить.Казачий словарь

Анчутка — бесенокБлазниться — показаться, померещитьсяВспапашиться — спохватиться, быстро засобираться (схватиться за папаху)Гнус — болотная, таежная мошкараДуван — военная добычаЖалмерка — жена казака, ушедшего на службуЗарас — сейчас, сию минутуИмануха — домашняя козаМорочачит (заморачачило) — резкое изменение погодыОдносум — однолеток и сослуживец по полкуПоруха — ошибка, винаСтебать — бить плетьюТретьсегоднясь — позавчераУргуй — подснежникХунхузы — китайские разбойникиЦуцик — щенокЧепуриться — прихорашиваться, наряжаться

В цифрах

150 банок сгущенки и 40 кг пряников съедят туристы за 10 дней

100 банок сайры вскроют юные туристы за время своего путешествия

90 булок хлеба приготовили для ребят на первые три дня сплава

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В микрорайоне Свободного откроют новую школу на 900 местОбщество
С помощью онлайн-навигатора «Без границ» в Амурской области рассмотрены 40 обращенийСпецоперация
Перекресток в центре Благовещенска полностью перекроют до 26 мартаОбщество
Рост цен на молоко и молочную продукцию в Приамурье замедлилсяЭкономика
Заказники Амурской области готовятся к весенней посевной кампанииОбщество
На переселение из аварийного жилья в Амурской области выделили дополнительные средстваВласть

Читать все новости

Общество

В микрорайоне Свободного откроют новую школу на 900 мест В микрорайоне Свободного откроют новую школу на 900 мест
Перекресток в центре Благовещенска полностью перекроют до 26 марта
Заказники Амурской области готовятся к весенней посевной кампании
Филиал Центра подготовки космонавтов откроют на космодроме Восточный
В Амурской области предложили увеличить субсидии на строительство жилья для работников ФАПов
Система Orphus