Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2025,
среда

Отдыхать в Приамурье стало модно: всё больше амурчан путешествуют внутри региона

Экономика

Летний туристический сезон в Амурской области прошел горячо. В туристско-информационном центре отметили, что внутренний туризм последние годы стал очень популярным у местных жителей. Многие амурчане стали рассматривать область как вариант проведения своего отпуска. Отдыхать дома стало действительно модно.  Какие места пользуются популярностью и что должен увидеть каждый житель региона — в материале «Амурской правды».

В топе — йога среди суровой северной тайги на хребте Тукурингра, Норский заповедник и экотурбаза «Шамбала Пинежье»

Фото: ТИЦ Амурской области

Одним из самых популярных летних маршрутов стал хребет Тукурингра в заповедной зоне Зейского округа. Туристы не просто совершали восхождения на хребет, но и пробовали разные практики для обретения душевного равновесия. Среди суровой, но прекрасной северной тайги проходили ретриты и йога-туры.

Как и прошлые годы, в топ излюбленных амурчанами мест вошла экотурбаза «Шамбала Пинежье» в Бурейском округе. Туда ежедневно приезжали по несколько десятков туристических групп. Приобщались к природе туристы Амурской области и в Норском заповеднике, также популярностью пользовались промышленные маршруты. Жители региона посещали экскурсии на космодром Восточный, прииск Соловьевский, в Астрономический научный центр, на сыроварню Агрипины и другие объекты.

— Один из самых интересных маршрутов этим летом был выбран гостями из Москвы, —отмечает заместитель директора ТИЦ Улько Дарья. — Их путешествие началось из Благовещенска, затем они посетили Бурейский округ — Шамбалу, смотровые площадки ГЭС, пасеку Иван Ивановича и усадьбу «Куруктачи», затем поехали на космодром Восточный и после на прииск «Соловьевский». За погружением в жизнь старателей их ждал экскурсионный маршрут по столице БАМа — городу Тынде. Ну а на обратном пути сафари на «буханках» в ЦОПе «Зейский» и погружение в народный фольклор на хуторе «В гостях у сказки», ну а зафиналили всё сплавом по реке Зее на рафтах.

Такой насыщенный маршрут занял неделю. В ТИЦ Амурской области считают, что если путешественники выбирают для изучения Амурскую область, то не стоит привязываться лишь к одному объекту, например к космодрому Восточный или поездке в Китай. Необходимо продумать комбинированный, полноценный маршрут и заложить на него как можно больше времени. Ведь в Амурской области есть на что посмотреть!

Фото: ТИЦ Амурской области

— Нужно не бояться и закладывать на путешествие больше времени — неделя, две — туристы найдут чем заняться в Приамурье, — уверена Дарья Олеговна. — Если готовы к более экстремальным условиям —длинным переездам, перекусам в дороге, то обзорный тур по Амурской области можно совершить за неделю. Но если вы любите комфорт, и хотите наслаждаться каждым объектом, больше находиться в природных локациях, тогда надо планировать более длительный отпуск и посещать отдаленные объекты — пожить на кардонах или в глэмпингах, совершить восхождение на Тукурингру, посмотреть города —они абсолютно разные, сплавиться по реке, много всего можно придумать.  Амурская область — многогранна, не надо бояться, что будет скучно, скучно точно не будет!

Пожить в избе и посетить спа среди тайги — каждый найдет путешествие по вкусу

В Амурской области очень развит экологический туризм. В регионе много заповедных территорий, парков природы, заказников. Например, Архаринский округ — это Хинганский заповедник, станция реинтродукции журавлей, плантации лотосов, Бурейский округ — это Бурейский природный парк с пышным дубовым лесом, отдаленными кордонами, морем, здесь активно развивается походный туризм. Зейский заповедник славится красотой тайги, горными хребтами, свежим воздухом — летом здесь отмечают паломничество из экотуристов. Норский заповедник в Селемджинском районе, несмотря на то что находится на отдаленных территориях, также прославлен у путешественников, осенью здесь можно увидеть уникальное природное явление — миграцию сибирской косули.

Фото: ТИЦ Амурской области

— Туристический поток в Норский заповедник есть, конечно, не массовый, но он есть. Здесь каждый турист сможет почувствовать полное единение с природой, увидеть настоящую косулю, рыбного филина — самую большую сову на планете. Когда едешь сначала на автобусе туда, потом плывешь на катере, тебя сопровождает колоритный егерь с огромным количеством веселых лесных баек и в итоге попадаешь в мир дикой, нетронутой природы, — рассказывает специалист ТИЦ Амурской области.

Автотуристам в Амурской области также есть что предложить. В регионе разработан путеводитель для автопутешественников, в котором отмечены все самые интересные объекты на пути следования.

— Для автотуристов, въезжающих в регион с любой точки, у нас есть полноценный готовый маршрут-конструктор. Заезжаете через Скородинский округ, обязательно посетите Албазинский острог, двигайтесь дальше, загляните в Соловьевский и посмотрите, как добывают золото, в Тынде посетите музей БАМа, оцените масштабы вокзала, необычную застройку города, заранее позаботьтесь о пропускных документах на космодром и в ЗАТО Циолковский, потому что Восточный обязателен к посещению! В электронном путеводителе мы собрали локации, советы, рекомендуемые средства размещения и всё самое важное, — рассказывает Дарья Улько. — При большом желании можно даже попасть к коренным малочисленным народам Севера — эвенкам. Путешественники могут с ними познакомиться, внедриться в их быт, культуру, купить их продукты, попробовать самобытную кухню.

Фото: ТИЦ Амурской области

После Восточного — турист, вероятнее всего, попадет в Свободный, город, который за последние годы очень преобразился. А чего стоят местные хвойные леса! Здесь находится центр охраны природы «Зейский», вам организуют сафари на «буханках» по тайге. На заповедной территории можно не просто увидеть, но и самому покормить животных, например любопытных лосей, косуль, лошадей, изюбров!

Разместиться можно как в ЦОПе, так и на турбазе «Радуга», где можно с комфортом провести время, посетить спа-комплекс. Попробовать местную кухню, гурманы отмечают, что там подают очень вкусные пельмени «Амур», а также блюда из дичи.

Фото: ТИЦ Амурской области

Мазановский округ встретит путешественников хутором «В гостях у сказки», где семья Кучеровых устроит для туристов погружение в настоящий русский фольклор. Здесь можно пожить в избе, окруженной деревянными скульптурами сказочных героев, прогуляться по берегу реки Зее и посетить деревообрабатывающее производство, где вместе с хозяином можно изготовить сувенир на память.

Мощь сельскохозяйственного кластера ощущается в Ивановском и Тамбовском округах. Помимо бескрайних полей, в Ивановке, например, можно заглянуть в местный парк или отправиться в настоящую деревню мастеров Толока, а в Тамбовке посетить музей сельского хозяйства, ну и по пути следования заглянуть в Муравьевский парк и полюбоваться птицами.

От лотосов в Липовке к ледяным грибам на Бурейском водохранилище

В зависимости от сезона туристы могут найти туры и интересные локации по душе. Например, если летом амурчане совершают настоящее паломничество к озеру лотосов в Липовку Тамбовского округа, то зимой огромное количество людей едет к Бурейскому водохранилищу, чтобы увидеть ледяные грибы. В прошлом году эти загадочные объекты даже попали на марки «Почты России». 

Фото: ТИЦ Амурской области

— Многие амурчане зимой отправляются на озеро Байкал, делают там классные фотографии, делятся ими в социальных сетях, не подозревая, что такая же красота может ждать их в родном Приамурье. Наши водохранилища ничуть не хуже. Там тоже потрясающе красиво, есть чем заняться и зимой, и летом, — уверены в ТИЦ Амурской области.

Задача ТИЦ, как раз таки и состоит в том, чтобы как можно больше людей в России узнали, что Амурская область есть и она развивается в туристическом отношении.

— Есть разные типы туристов и для всех для них существует множество раздаточного материала, которые можно увидеть в павильонах ТИЦ на площади Ленина в Благовещенске. Это, например, путеводитель промышленного туризма, где указаны все промышленные объекты, которые можно посетить, — рассказала заместитель директора туристско-информационного центра Амурской области Дарья Улько. —  У нас есть путеводители практически по каждому муниципалитету региона, где указаны все объекты, доступные туристам. Есть большой красочный путеводитель «От динозавров к космосу», который команда ТИЦ создала в этом году. Там собраны все топовые локации нашей области. Многие путеводители переведены на китайский, а есть уникальный путеводитель, который мы создали специально для гостей из КНР, — «Как я стал русским в Амурской области» — это целая концепция, чек-лист как через путешествие по региону стать ментально ближе к русскому человеку.

Туристско-информационный центр работает с бортовыми журналами для авиапассажиров, с федеральными и местными СМИ, специалисты ТИЦ формируют качественный фото и видеоконтент, который легко можно найти в сети интернет и влюбиться в Амурскую область.

С 27 сентября по 22 ноября в Приамурье проходит туристический форум «Амур Трэвел», подробную инфу ищите в соцсетях ТИЦ Амурской области:

 «Телеграм»

группа ВК

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Мы видим большие перспективы сотрудничества с китайской провинцией Гуандун»Василий Орлов: «Мы видим большие перспективы сотрудничества с китайской провинцией Гуандун»
Ведущий федеральный туроператор FUN & SUN поможет Приамурью создать нацмаршрут «Путь к звездам»Ведущий федеральный туроператор FUN & SUN поможет Приамурью создать нацмаршрут «Путь к звездам»
Как школьники прошли по следам старообрядцев: в Приамурье запустили образовательный маршрут
Ведущий федеральный туроператор FUN & SUN намерен разработать туры в Амурскую область
Амурская область вышла в финал Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства»
​Роман Шабанов: «Мы должны создать для туристов индустрию впечатлений»
Когда амурчане поедут в Хэйхэ без виз и как регион готовится к туристическому буму
Василий Орлов предложил организовать безвизовое пребывание в Благовещенске туристов из Китая
Амурчанка рассчитывает выиграть 3 миллиона рублей за четырехдневное путешествие по хребту Тукурингра
Клиенты гостиниц Белогорска с 2025 года будут платить туристический налог
Владельцев гостиниц Благовещенска призвали провести реновацию перед туристическим бумом

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В городе Белогорске больше недели ищут 16-летнюю девушкуПроисшествия
В жесткой аварии в центре Зеи пострадал человекПроисшествия
Амурские спортсмены в последней игре Ночной Хоккейной лиги разыграли путевку в СочиСпорт
На новом участке трассы Благовещенск — Свободный появится автоматический пункт весового контроляЭкономика
В Благовещенске приступили к реконструкции очистных сооружений канализации в районе затона городаЭкономика
Благовещенка отсудила 555 тысяч рублей за неудавшееся обучениеОбщество

Читать все новости

Экономика

На новом участке трассы Благовещенск — Свободный появится автоматический пункт весового контроляНа новом участке трассы Благовещенск — Свободный появится автоматический пункт весового контроля
В Благовещенске приступили к реконструкции очистных сооружений канализации в районе затона города
Амурская область оказалась на 7 месте в России по уровню зарплат в небольших населенных пунктах
Специальное меню и сайт на китайском:в Приамурье появилась гостиница по программе China Friendly
В Прогрессе выпускают ароматические изделия и готовятся к запуску завода по переработке сои
Система Orphus