Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Липовых дел мастер

Учитель труда вытесал из дерева целый зоопарк

Общество

Медвежонок, лисичка, белки, зайцы, лягушки и многие другие персонажи русского фольклора уже несколько лет живут в Амурском областном эколого-биологическом центре. Сказочный зоопарк полностью из дерева, и появился он благодаря стараниям учителя труда благовещенской школы № 22 Михаила Смирнова.

Липовых дел мастер / Медвежонок, лисичка, белки, зайцы, лягушки и многие другие персонажи русского фольклора уже несколько лет живут в Амурском областном эколого-биологическом центре. Сказочный зоопарк полностью из дерева, и появился он благодаря стараниям учителя труда благовещенской школы № 22 Михаила Смирнова.
С заказами на деревянные фигуры к мастеру обращаются постоянно, но он почти всем отказывает — времен

Превращать любимое хобби в бизнес мастер не планирует, хотя заказы поступают с завидным постоянством. По его словам, коммерция убивает искусство.

Творческое хобби

Первые обитатели появились на территории эколого-биологического центра пять лет назад. С каждым годом их число только растет, сейчас фигур больше 20. Все они — персонажи сказок и басен, многие больше метра в высоту

— Раньше я этим никогда не занимался. Попросили украсить территорию организации, стало интересно. Я согласился, тем более что материалом полностью обеспечил сам центр. Медведь стал моим первенцем, — говорит Михаил Яковлевич.

Школьный учитель труда посвящает все свое свободное время творчеству, а эти скульптуры — его главное увлечение. Он делает их по заказу, из довольно редкой и дорогой древесины — липы. Другая не подходит, работать, например, с тополем гораздо проблематичнее, да и качество его зачастую оставляет желать лучшего.

На изготовление одной фигуры уходит около двух месяцев. «Это из-за не очень хороших условий и нехватки рабочего времени», — сетует мастер.

— Подобных скульптур в нашей области я не видел. А мои работы есть только в областном эколого-биологическом центре, БГПУ и детском саду № 55. Отдыхаю, когда колочу. Морально, конечно, — рассказывает Михаил Яковлевич. — Физически не приходится: руки болят, плечи. Зимой хорошо, в воскресенье захожу в школу — никого нет, иду в мастерскую. За окошком дует, метет, а я творю потихонечку. Работаю в основном ручной стамеской, реже — электропилой, иногда просто топором.

Увлечение трудом

Своим мастерством Михаил Яковлевич делится с детьми, обучая их резьбе по дереву, технологиям обработки металлов, выжиганию, конструированию из природного материала, металлопластике и еще многим интересным вещам. Причем при работе с ребятами он делает акцент именно на их культурном, художественном воспитании.

— На фабриках и заводах железяки гнуть парней научат. Сейчас все автоматизировано. Нажал кнопку — и готово, вышла деталь нужной формы. А я хочу, чтобы они сами думали, вот и подкидываю им задачки. Учу трудолюбию, учу видеть прекрасное в обыденных на первый взгляд вещах,— говорит педагог.

Дети охотно посещают раз в неделю кружок учителя труда. Небольшой кабинет труда часто не может вместить всех желающих. Среди них ученики пятых — одиннадцатых классов и, к слову, немало девочек. На областных школьных выставках прикладного творчества подопечные Михаила Смирнова не раз занимали самые высокие места.

Материал для работ на занятиях никто не выделяет. Михаил Яковлевич сам обеспечивает им учеников, приносит из дома, использует вторичное сырье. Даже обычные банки из-под краски, которые за ненадобностью, как правило, выбрасывают, в его руках преображаются. Благодаря технологии металлопластики жестянка превращается в картину. Хотя на судьбу творческий педагог не жалуется, от помощи, по его словам, не отказался бы. Некоторые материалы, такие, как фанера для выжигания, на дороге не валяются.

Летом времени на творчество практически нет. Трудовик как единственный мужчина в учительском коллективе борется с бурьяном на огромной школьной территории. Чтобы обойти участок с бензокосилкой наперевес, уходит полторы недели, а через две трава снова вырастает. Сейчас это главная забота учителя. На нем лежит множество обязанностей. «Отвечаю за все — от вентиляции до канализации», — шутит Михаил Яковлевич.

Бизнес — враг искусства

Денег за свою внепрограммную работу учитель не получает, только иногда начальство назначает ему премии чуть больше, чем коллегам. С заказами на объемные деревянные фигуры к нему обращаются постоянно — и частные лица, и организации. Однако он почти всем отказывает: материала и времени нет.

— В садик ребятишкам одну фигуру сделал года 3 назад, в ней ассорти из сказок, лягушка-путешественница там озорная получилась. Еще одна моя скульптура есть в педагогическом университете, сделал ее, пока там работал параллельно со школой, — вспоминает учитель. — А сейчас сотрудничаю только с эколого-биологическим центром, вот уже пять лет, хотя платят мне за это чисто символически. Выгоды не ищу, попробовал, увлекся. Мне самому интересно трудиться над зверюшками.

Многие предлагают Михаилу Яковлевичу открыть свой бизнес, чтобы и любимым делом заниматься, и достойную плату за это получать, но он лишь пожимает плечами:

— Я могу пилить, строгать, красить, но я не могу продавать. Как бизнесмен, я нулевой человек: или все раздарю, или просто раздам. Я считаю, что там, где начинается коммерция, заканчивается искусство.

Мнение

Евгений Комбаров
Директор Амурского областного эколого-биологического центра:

— У нас в центре бывает много гостей, они удивляются, видя фигуры, сделанные мастером с необыкновенным интересом и любовью. Михаил Смирнов — очень скромный человек, он не афиширует себя, не любит много говорить о своем творчестве. Просто работает, но руки у него действительно золотые.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Амурской области в понедельник до 10 градусов теплаОбщество
Рыбы вдохновятся на новые проекты, а Раки отложат сложные дела: гороскоп на 27 мартаСоветы1
Благовещенца подозревают в убийстве 10-месячного сына и покушении на мать ребенкаПроисшествия1
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество
В Мазановском районе восстановили проезд для транспортаПроисшествия1
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество

Читать все новости

Общество

В Амурской области в понедельник до 10 градусов тепла В Амурской области в понедельник до 10 градусов тепла
В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчиком
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезон
Система Orphus