Построить хранилища, обновить технику и оборудование для большинства сельхозпредприятий, готовых наращивать объемы производства, — это серьезная проблема. Решить ее в короткие сроки можно только при поддержке со стороны областного бюджета. Размер необходимой финансовой помощи хозяйствам, занимающимся производством и переработкой овощей, вчера оценили участники итогового заседания рабочей группы по разработке мер поддержки сельхозпроизводителей.

Напомним, рабочая группа была создана в конце июня в рамках реализации проекта «Единой России» «Народный контроль». В течение двух месяцев участники проекта вместе с представителями минсельхоза и фермерами разрабатывали схему продвижения на рынок амурской овощной продукции. Вчера были озвучены конкретные цифры и планы, которые в ближайшее время будут переданы на рассмотрение в правительство области.

В роли составителей предложения выступили семь хозяйств Благовещенского района. Каждый руководитель рассчитал свои потребности и подал письменный отчет в областной минсельхоз. В сводной таблице получилась внушительная сумма — более 300 миллионов рублей на всех. При этом обязательства фермеров по «отработке» такого денежного вливания также впечатляют. Так, совместными усилиями хозяйства обязуются увеличить в следующем году объем производства картофеля почти на 80%. На 30% — поднять производство свеклы, на 65% — огурцов. А амурской моркови можно будет выращивать в целых 4 раза больше.

— Объемы производства, которые просчитаны в вашем документе, вполне реальны, — обратился к фермерам руководитель рабочей группы, заместитель министра сельского хозяйства Константин Колотий, — однако сумма, которая необходима для реализации этих планов на 100%, слишком большая. Поэтому надо определить основные направления нашей работы. Это, безусловно, овощехранилища, подготовка, переработка продукции. На сегодняшний день нам необходимо построить 8 овощехранилищ на сумму 149 миллионов рублей. Приобретение техники — еще 51 миллион, на обработку готовой продукции (сушку, сортировку и так далее) — 45 миллионов рублей. Итого, сумма необходимых вложений 245 миллионов. Если рассчитывать на субсидию из областного бюджета в размере 70% от объема этих средств, получается порядка 160 миллионов рублей. Эту сумму мы и сможем указать в письме на имя заместителя председателя правительства Александра Нестеренко.

Прежде чем окончательно утвердить форму официального письма, фермеры высказали еще несколько предложений по его содержанию. Так, руководитель КФХ «Истоки» Татьяна Яковлева предложила включить в субсидию средства на поддержку тепличных хозяйств.

— В области есть тепличные хозяйства, которые хотят развиваться, но правительство из года в год поддерживает только одно из них, — отметила Татьяна Аркадьевна. — Если бы помощь в оплате за электроэнергию и тепло оказывалась и другим участникам этого рынка, была бы конкуренция и, может быть, она снизила бы цены и на тепличные овощи.
Также овощеводы высказались за поддержку в виде снижения цен на закупку техники или дотации на урожай, подобную той, что получают амурские производители сои и зерновых. Так, например, за каждый выращенный и реализованный в пределах Приамурья килограмм гречихи производителю положена субсидия — 2 рубля из областной казны. Почему бы не простимулировать подобным образом овощеводов?

После почти часового обсуждения и других насущных проблем рабочая группа приняла решение о составлении двух официальных писем — обращения к губернатору Амурской области и письма на имя зампреда правительства Александра Нестеренко, который предложит его к рассмотрению при формировании бюджета области на 2012 год.

— Это очень важное решение, — отметил координатор проекта «Единой России» «Народный контроль» в Приамурье депутат гордумы Александр Сакания. — Ведь ежегодно через границу из Китая к нам поступает 48 тысяч тонн овощей и фруктов. Увеличив объемы производства, которые просчитали сами фермеры, мы уже в следующем году сможем сократить ввоз на 30%. А за 3 — 4 года импорт овощей можно будет заместить процентов на 80%. Тогда можно будет сказать, что амурчане питаются качественными амурскими овощами, к чему мы все сейчас стремимся.