Виталий Радченко (справа) победил всех соперников как правой рукой, так и левой.Виталий Радченко (справа) победил всех соперников как правой рукой, так и левой.

Произошло это благодаря существенному расширению спартакиадной соревновательной программы. К традиционным видам спорта — настольному теннису, армрестлингу, шахматам и шашкам — добавились сразу три новых: гиревой спорт, стрельба из пневматической винтовки и дартс.

У нынешней спартакиады имеется и еще одно отличие от предшествующих. Если раньше состязания по видам спорта проходили в течение года отдельно, то на этот раз все городские табели о рангах составили за два дня в одном спортсооружении — спортивно-оздоровительном комплексе «Юность». По мнению участников спартакиады и судей, у новации немало плюсов, но и минусов хватает.

Потеряли в массовости популярные среди инвалидов шашки и шахматы. В шашечном турнире участвовали 10 человек, в шахматном — вдвое меньше. Дело в том, что система проведения первенств по этим видам спорта не позволяла людям параллельно оспаривать награды в других спартакиадных номинациях. А всем так хотелось проверить свои силы в различных спортдисциплинах, ведь следующая такая возможность представится не скоро — через год. В результате даже «колясочники» выступили в четырех видах: настольном теннисе, стрельбе, дартсе и гиревом спорте.

За два дня было разыграно около 30 комплектов наград. Их оспаривали люди с поражением опорно-двигательного аппарата, инвалиды по зрению, слуху и общим заболеваниям. Многие вернулись домой с несколькими медалями. Марина Гайдай была сильнейшей среди «колясочниц» и заняла второе место в стрельбе. В стрелковом первенстве участников не делили на категории инвалидности, поэтому это «серебро» для нее особенно дорого. Она выбила 59 очков, всего на три меньше, чем победитель Константин Терюкалов.

— Вообще-то я винтовку последний раз держала в руках года два назад, — призналась Марина Гайдай. — Хорошо, что стрельбу включили в программу спартакиады. Но все равно семь видов — это очень и очень мало.

Самый большой урожай наград в «Юности» собрал атлетически сложенный молодой человек из общества глухих Виталий Радченко: четыре золотые и одну серебряную. Большинство из них он завоевал в своих коронных силовых видах — гиревом спорте и армрестлинге. Но парень оказался не только самым сильным, но и самым метким — победил в дартсе.

— Очень люблю спорт и соревнования, — сказал Виталий. — Тренируюсь много, наверное, поэтому есть и успехи. Они дают веру в себя и самоутверждение. Рад за нашу команду: из 16 человек 13 награждены медалями различных достоинств.

Пятого «золота» могучего Радченко лишил… незрячий председатель амурской областной организации всероссийского общества слепых Владимир Титов. Он обошел Виталия в толчке двух 16-килограммовых гирь. Победному результату слепого спортсмена позавидуют многие здоровые молодые благовещенцы: 70 подъемов за 10 минут.

— Эти соревнования первые в моей жизни, — отметил Владимир Александрович. — Записался в них, чтобы постоять за честь коллектива. Вообще-то гири-двухпудовички у меня дома есть, но поднимал я их нечасто — в среднем раз в неделю. Теперь буду брать их в руки почаще — стимул появился. Интересно было побывать в этой атмосфере спортивного праздника. Пообщался с инвалидами, занимающимися спортом, получил хороший заряд положительных эмоций.

В соревнованиях по шашкам чемпионами стали Елена Пелых и Александр Нестеров, по шахматам — Вячеслав Гармашов. Первенство по бильярду на этот раз не проводилось. Его многократный победитель Олег Шифманович сменил кий на теннисную ракетку и занял в своей группе первое место. На торжественной церемонии награждения лучших спортсменов награждали не только медалями и грамотами, но и призами.

— Спартакиада прошла на очень хорошем уровне, — поделился впечатлениями о прошедших двухдневных баталиях председатель городской федерации физкультуры и спорта инвалидов Евгений Аверин. — Нам выделили лучший в городе спортивный комплекс. Участников могло быть и больше: август не самое лучшее время для проведения подобных мероприятий. Одни уехали поправлять свое здоровье в санатории, многие — в отпусках или на каникулах. Самое главное: радуешься 45 участникам спартакиадных соревнований до тех пор, пока не вспомнишь, что в Благовещенске насчитывается 24 тысячи инвалидов. Приобщение людей с ограниченными возможностями к физической культуре и спорту упирается во многое. Одно из основных препятствий — отсутствие в городе специализированных спортсооружений для инвалидов.