По словам специалистов, это позволит увеличить урожайность на 25% и понизить цены на продукцию на 10%.

Подобная технология уже давно используется другими производителями овощей. В этом году СХПК «Тепличный» закупил более шести тысяч брикетов коковита, произведенного французской фирмой Cocoland на острове Шри-Ланка. Как утверждают аграрии, такой метод на 5% уменьшил затраты на выращивание овощей и на четверть увеличит количество произведенной продукции. «Если раньше за сезон мы собирали по 35 килограммов томатов с одного квадратного метра, то сейчас ожидаем повышения урожая в среднем на 7—10 килограммов», — подчеркнул главный экономист комбината Роман Саморуков. По правилам, земля, на которой выращивают овощи, ежегодно должна обновляться на 20% либо проходить специальную процедуру — пропаривание, чтобы уничтожить вредоносные бактерии. Раньше на это тратили не менее миллиона рублей в год. Сейчас сумма сократилась на 150 тысяч рублей. По словам специалистов, уменьшение затрат уже в ближайшее время приведет к понижению розничной цены примерно на 10%.