Совет № 1: соблюдайте севооборот
— Успешное выращивание картофеля включает в себя много составляющих, и нужно соблюдать каждое из них, — говорит известный амурский агроном Павел Жирнов. — Так, важно соблюдать севооборот при возделывании картофеля. На свое поле овощ должен возвращаться не раньше чем через два года. То есть нужно чередовать посадки: картофель / другие овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы) / картофель. Либо чередовать с грядками под мелочь: с луком, чесноком, горохом или зеленью. Нельзя сажать картофель после других пасленовых культур — томата, перца, баклажанов. Иначе в почве накапливаются вредители и болезни, способные в разы снизить урожайность. Лучше уж тогда землю оставить под пар.
Совет № 2: выбирайте урожайные сорта
— У фермерских хозяйств Амурской области есть свои сорта-«любимчики». Популярная дюжина выглядит так: «гала», «зекура», «беллароза», «розара», «ред скарлетт», «рикарда», «лилли», «инара», «сантэ», «рэд леди», «адретта» и «винета». Сорта названы по мере убывания отданных под них площадей, — рассказывает агроном. — Их фермерские хозяйства выращивают в промышленных масштабах, они вкусные и при этом дают достойный урожай. Хотя кому‑то, может, нравятся и сорта с фиолетовой, розовой и полосатой мякотью.
Совет № 3: обрабатывайте почву
Фото: Павел Жирнов
— Обработка почвы — важный элемент технологии. Вспахать под картофель поле желательно осенью. Весной на низких участках почва обычно переувлажнена, и долго нельзя в огород залезть. А на высоких, наоборот, сухая, и при вспашке остатки влаги еще больше выветрятся. Поэтому лучше вспашку проводить в осенний период, в середине или конце октября, чтобы почва не успела осесть, — советует Павел Александрович. — А весной останется только нарезать гряды. Если почва песчаная и рыхлая, то гребешки делаются небольшими. Если глинистая, то, наоборот, высокими. Картофель требует обогащенной кислородом почвы. К тому же такие рядки удобно окучивать.
Совет № 4: укладывайтесь в агротехнические сроки
Фото: Павел Жирнов
— В центральных и южных районах Приамурья сроки посадки картофеля наступают с 8 мая. На севере области позже — в начале июня. Раньше сажать не стоит — при холодных температурах клубни медленно прорастают, болеют, толку с них не будет, — объясняет специалист. — Если хотите получить ранний картофель, то нужно его прорастить хорошенько, посадить и сверху поставить 5‑литровые бутылки с обрезанным дном и закрытой крышкой. Под ними он значительно быстрее прорастет. После 20 мая следует открутить пробки на бутылках для вентиляции. Держать бутылки можно, пока не будут мешать росту ботвы. В таком микроклимате резко ускоряется созревание картофеля. Под бутылки можно посадить «адретту», «весну белую», «жуковский ранний».
Совет № 5: отсеивайте пораженный семенной материал
— Перед проращиванием и посадкой семенной картофель нужно тщательно перебрать. Сажать следует только здоровые клубни. Если те сильно поражены болезнями, лучше на стороне приобретите семенной материал, — рекомендует Павел Жирнов. — При переборке просматривайте каждый клубень. Сразу отбраковывайте твердые клубни — скорее всего там сухая гниль. Они уже не дадут полноценные ростки, но станут рассадником инфекции.
У фермерских хозяйств Амурской области есть свои сорта-«любимчики». Популярная дюжина выглядит так: «гала», «зекура», «беллароза», «розара», «ред скарлетт», «рикарда», «лилли», «инара», «сантэ», «рэд леди», «адретта» и «винета».
Если клубень вызывает какие‑то сомнения, разрежьте его пополам, чтобы убедиться, что в нем нет кольцевой или бурой гнили. Их признак — бурые кольца внутри клубня, заполненные пористой мякотью. Если сжать мякоть, то выйдет желто-темный «гной». Такой картофель категорически нельзя сажать!
Совет № 6: обрабатывайте клубни
— Клубни сажают со световыми короткими темно-зелеными или красными (если картофель краснокожий) ростками. Проращивание картофеля начинается за 30–40 дней до посадки. Например, если посадка у нас 11 мая, то в первых числах апреля картофель нужно положить на проращивание. Удобно это делать в пластиковых ящиках из‑под фруктов. Они дырчатые и могут стоять стопочкой хоть до потолка. В один ящик помещается примерно полтора ведра картофеля. И на квадратном полуметре мы можем прорастить семян чуть ли не на 6 соток огорода. Чем еще удобны эти ящики — не нужно потом картофель пересыпать для посадки. Привязал веревку, как ручку, и понес.
В мае, перед самой посадкой, желательно обработать картофель защитно-стимулирующими веществами. Подойдет раствор гумата. Развести препарат в 20‑литровой цинковой ванне и окунать туда ящик. Можно обработать раствором микроудобрений, которые продают в садоводческих магазинах.
Проращивание картофеля начинается за 30–40 дней до посадки.
До посадки фермеры иногда протравливают семенные клубни препаратами от грибных инфекций («Максим XL») и вредоносных насекомых — проволочников и медведок («Протект» и «Престиж»). «Максимом XL» также обрабатывают луковицы гладиолусов и клубни георгинов. Но помните, что это токсические препараты, поэтому используйте меры защиты — работайте в резиновых перчатках и маске.
Совет № 7: защищайте всходы
— В течение вегетации для роста урожайности картофеля можно применять фунгициды — средства борьбы с грибными инфекциями. С 1 июля и до середины августа можно обрабатывать и опрыскивать посевы препаратами: «Акробат», «Орвего», «Ширлан», «Ревус Топ», «Ширма», «Соланум» и «Сигнум», — говорит агроном. — Обработка проводится каждые 12 дней. Тогда картофельная ботва будет работать до самых заморозков и, соответственно, будет большой урожай. Естественно, соблюдаем сроки выжидания — от последней обработки до уборки, чтобы препарат успел разложиться в растении.
Если картофель растет в степных районах, то, как правило, обработка от насекомых там не требуется. Если в лесной зоне, то его поражает 28‑пятнистая коровка — эпиляхна. От нее нужно провести не меньше двух обработок препаратами-инсектицидами: в начале и середине июля. Спектр препаратов широкий: «Командор», «Искра Золотая», «Корадо», «Актара», «Кинмикс», «Молния». От обработки до уборки растений должно пройти не менее 30 дней.
Совет № 8: не загущайте рядки
Фото: Павел Жирнов
— Расстояние между рядками картофеля должно составлять не менее 80–90 сантиметров, чтобы удобно было его обрабатывать. Расстояние между клубнями в рядке — 35–40 сантиметров, — поясняет Павел Жирнов. — Картофель высаживается, и, когда прорастает, начинается первая обработка от сорняков — это конец мая или начало июня. Через пару недель нужно провести окучивание — обваловку стеблей картофеля землей, чтобы образовывались дополнительные стебли (столоны) с маленькими клубнями. Этот прием повышает урожайность и способствует отводу лишней влаги с рядков. Окучивание нужно провести до цветения картофеля.
Нельзя сажать картофель после других пасленовых культур — томата, перца, баклажанов.
Вот, собственно, и все основные правила агротехники картофеля в условиях Амурской области. При применении этих агроприемов мы добьемся хорошей урожайности картофеля.
Как бороться с «прыщиками» на картошке
Фото: Лариса Хатамова
Иногда картофель поражает звёздчатая парша. Клубни выглядят непривлекательно: все как будто в язвочках, рытвинках или словно пожеванные. Павел Жирнов рассказал, опасна ли для человека эта картофельная болезнь и как с ней бороться.
— Звёздчатую паршу, или паршу порошистую, — эту болезнь у картофеля вызывает грибок, который находится в почве. Часто она развивается, если в земле много органики или не соблюдается севооборот, — разъясняет агроном. — Парша не передается через посадочный материал. Но если вы здоровые клубни посадите в ту же почву, то они заразятся ею. И, наоборот, чистую почву картошкой с паршой не заразишь. На урожайность парша тоже не влияет — только на внешний вид картофеля. И для здоровья человека от нее нет никакого вреда. Это вроде прыщиков у человека: да, некрасиво, но жить с ними можно. Обычно в том или ином количестве парша на земельном участке присутствует.
Редиска, укроп и петрушка — на старт
Фото: Павел Жирнов
Уже сейчас в южных районах можно сеять ранние зеленные культуры. «Например, редис, салат, укроп, петрушку, кориандр. Если почва сухая, то поливаем, заделываем семена и закрываем пленкой. У нас сильные ветры, поэтому края пленки нужно прижать к земле чем-то тяжелым и присыпать почвой для герметизации. Даже если выпадет снег, то растениям под пленкой не будет никакого ущерба», — говорит Павел Жирнов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии