Какая получается ситуация у выпускников: конкурс огромный на место в государственные банки, входящие в 10-ку крупнейших. Устроиться на работу в ВТБ, Сбербанк, Росбанк или Россельхозбанк без чьей-либо протекции может только специалист с красным дипломом, и то если будет вакансия (на себе убедилась).
В остальные банки попасть человеку с синим дипломом «с улицы» возможно. Однако именно в таких случаях начинается самое интересное: наслышанный о высоких банковских гонорарах и престижности профессии, молодой специалист оказывается у «разбитого корыта». На деле получается, что высокие оклады гарантированы далеко не во всех банках и далеко не начинающему персоналу. А главное, придя на работу кассиром, операционистом, а в лучшем случае кредитным инспектором, молодой специалист начинает осознавать, что никакой романтики в кропотливом труде вбивания счетов или пересчета денег нет.
Будучи сама выпускницей с банковской специализацией, отмечу, что из 25 выпускников нашего курса 20 устроились на работу в банк. Через три года из одногруппников-банкиров осталось 5 человек. Причем только двое из них не сменили первое место работы. Текучка объяснима в первую очередь завышенными ожиданиями.
Отдельно отмечу, что в Амурской области как таковой борьбы за кадры среди банков нет. Есть, конечно, исключения, когда за хороших специалистов идет борьба и таких кадров переманивают, но это единичные случаи. Чаще всего банки готовы без особых хлопот расстаться с персоналом, находящимся не на ключевых позициях, потому что всегда можно найти новых желающих поработать. Видя такую безразличность банков к человеческому капиталу, специалисты также без особых угрызений мигрируют из банка в банк, а еще чаще — в небанковскую структуру, где меньше стресса и зарегулированности.
Добавить комментарий
Комментарии