Качество амурской пшеницы, уверяют специалисты, выше некоторых сортов алтайской.Качество амурской пшеницы, уверяют специалисты, выше некоторых сортов алтайской.

Губернатор, в свою очередь, считал количество бобов в сое и советовал «заказывать» детей. Вместе с руководителем Приамурья инспектировал районы и корреспондент АП.

Работу в Ивановском районе делегация начала с проверки зернового двора и мегафермы колхоза «Луч». Убедившись, что работа идет своим ходом и, напомнив, что в скором времени именно ивановцы будут основными производителями семян зерновых в регионе, губернатор направился в село Николоалександровка Октябрьского района. Там Олегу Кожемяко показали соевые поля компании «АНК-холдинг». Уборку здесь планируют начать 20 сентября, а пока надеются, что до этого времени погода не приморозит уже практически созревшую культуру.

— Если заморозков не будет, то мы планируем получить стандартную урожайность — 14 центнеров с гектара, — отметил специалист компании по растениеводству Александр Власкин.

Губернатор, внимательно пересчитав, сколько бобов держится на одном стебле сои (51 — хороший показатель!), и осмотрев зерновой двор, устремился к следующему этапу пути — селу Борисоглебка. Здесь уже глава местного крестьянско-фермерского хозяйства отчитался главе региона о проделанной работе.

— Зерновые убрали, урожайность составила 27,9 центнера с гектара (в прошлом году было 13 центнеров. — АП), и каждый год урожайность сои повышается, — рассказал фермер Сергей Романов. При этом он добавил, что алтайское зерно уступает амурской пшенице «Арюна» как в урожайности, так и по вкусовым качествам.

Сейчас одна из основных проблем хозяйства — нехватка земли. Та, что есть, в ужасном состоянии. Каждый раз после распашки новых территорий работники КФХ дружно выходят на поле и собирают остатки кустов, которыми заросли поля. За раз по 40 телег вывозили, вспоминает фермер.

— Плохо то, что на аукционах мы проигрываем более богатому Иркутскому масложиркомбинату, который скупает земли, — посетовал Сергей Романов.
— Сейчас правительство работает над мерами, которые позволят дать приоритетность тем фермерам, которые раньше работали на этой земле, на ее приобретение, — успокоил его Олег Кожемяко.

Еще один насущный вопрос для агрария — жилье молодым специалистам. Однако эту проблему можно решить в рамках программы «Социальное развитие села», что в ближайшее время и намерены сделать в Борисоглебке. А вот в соседней Ильиновке помощи ждать не стали и за свои деньги за год построили 10 новеньких жилых домов для молодых специалистов. Каждый дом в 96 квадратных метров обошелся в 1 миллион 600 тысяч рублей.

— Они уже распределены между работниками. В одном доме будет жить мой заместитель, а в остальных — механизаторы. Когда начали строить дома, молодые кадры охотнее к нам потянулись, — подчеркнул гендиректор ООО «Том» Фома Смокин.

— Он такой человек — не верит в программу «социальное развитие села», поэтому сам все построил, — объяснил губернатору заместитель председателя областного правительства Александр Нестеренко. — Теперь мы будем у него выкупать эти дома по фиксированной цене. Если сможет строить дешевле, это уже будет его доход.
«А где-нибудь уже живут молодые?» — поинтересовался Олег Кожемяко. Фома Смокин указал на второй с конца улицы дом. «Ну так пойдемте посмотрим», — оживился губернатор.

Семья Видовских переехала в Ильиновку не так давно. До этого они жили и работали в селе Красном Тамбовского района, куда переселились из Казахстана. Глава семейства был на работе, крутил баранку бензовоза, однако его жена Светлана заверила губернатора, что на новом месте им весьма комфортно. По ее словам, новый дом понравился и дочерям Вике и Кристине, и даже коту Федору.

— Ну в таком большом доме можно и семьей побольше жить. Сестер или братьев хотите? — спросил Олег Кожемяко у девочек. Те согласно закивали.

— Правильно! Попросите маму — пускай заказывает, — с этими словами губернатор вышел на улицу.
Побывав на местном зерновом дворе, Олег Кожемяко направился в Константиновский район. Там глава региона уделил основное внимание социальным объектам в селах Крестовоздвиженка и Новопетровка.