Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

«Приказываю не бояться!»

Глава МВД Рашид Нургалиев призвал амурских полицейских быть открытыми

Власть

Вчера министр внутренних дел России Рашид Нургалиев провел в Благовещенске совещание с руководителями служб и ведомств областного управления МВД. За три часа, проведенные в регионе, министр пообещал амурским полицейским серьезное повышение зарплаты — как минимум до 33 тысяч рублей — и посоветовал работать во благо человека. Рашид Нургалиев уже несколько дней объезжает территории Дальнего Востока. Министр обсуждает с подчиненными итоги аттестации и ставит приоритетные задачи перед сотрудниками своего ведомства. В Приамурье главный полицейский страны побывал во второй раз.

«Приказываю не бояться!» / Вчера министр внутренних дел России Рашид Нургалиев провел в Благовещенске совещание с руководителями служб и ведомств областного управления МВД. За три часа, проведенные в регионе, министр пообещал амурским полицейским серьезное повышение зарплаты — как минимум до 33 тысяч рублей — и посоветовал работать во благо человека. Рашид Нургалиев уже несколько дней объезжает территории Дальнего Востока. Министр обсуждает с подчиненными итоги аттестации и ставит приоритетные задачи перед сотрудниками своего ведомства. В Приамурье главный полицейский страны побывал во второй раз.

Упор на благо человека

Вчера в 9.30 министра внутренних дел России амурские подчиненные стоя приветствовали в конференц-зале областного УМВД. В начале встречи Рашид Нургалиев отметил, что уже завершена внеочередная аттестация сотрудников органов внутренних дел, а все предусмотренные мероприятия были проведены качественно, принципиально и со всесторонним изучением кандидатов. После этого он сказал, что полицейские должны работать во благо человека. Рашид Нургалиев приказал всем руководителям взять на личный контроль работу с обращениями граждан — начиная от начальника управления и заканчивая каждым офицером ведомства.

— Мы за последние 10 лет превратились в чинуш, доверяли бумаге, меньше обращали внимания на человека, который именно к нам пришел за помощью. Сейчас мы должны коренным образом изменить отношение к человеку, — заявил глава МВД.

Право охранять права

Министр рассказал про значительные изменения в системе ведомственного образования. Сейчас, по его словам, повышаются квалификационные требования к полицейским.

— Многие офицеры имеют дипломы среднетехнического, среднеспециального и высшего гражданского образования. Если нам дано право охранять права человека и его жизнь, то ответьте мне — может ли во внутренних органах работать человек без юридического образования? — обратился к аудитории Рашид Нургалиев.

Он отметил, что некоторым людям не место на оперативной работе. По мнению главы МВД, там немало лишних людей: офицеры, не состоявшиеся в охране общественного порядка, и люди, досиживающие до пенсии.

— А кто работает у вас оперативными дежурными, это вопрос к вам, Николай Николаевич, — обратился он к сидящему рядом начальнику областного управления МВД Аксенову. — Проведите соответствующий мониторинг и разберитесь, кто не должен работать в полиции.

После Рашид Нургалиев заверил, что в скором времени будут организованы курсы по юриспруденции для тех сотрудников полиции, у которых нет соответствующего образования.

Зарплатный рост

У реформы, кроме ужесточения требований, есть и приятная сторона — с нового года все сотрудники получат весомую прибавку к зарплате. Оклады за некоторые звания увеличатся в 4—5 раз.

— С первого января 2012 года заработная плата лейтенанта на первом году службы составит 33 тысячи рублей. С учетом различных добавок сумма вырастет до 40—42 тысяч рублей, — подчеркнул министр. — Зарплаты обычных оперуполномоченных (Рашид Нургалиев привел в пример старших лейтенантов с выслугой 5—10 лет. — Прим. АП) в среднем по Приамурью с нового года составят 59 тысяч рублей.
Ежемесячный доход старшего сержанта вырастет до 35000 рублей, а зарплата начальников отделов с выслугой 20 лет — до 77000 рублей.

«Папа, уйди с этой профессии»

По словам Рашида Гумаровича, амурским полицейским необходимо быть более открытыми. Министр заметил, что порой региональные полицейские страшатся доложить руководству о своих ошибках и тем более попросить прощения у человека, пострадавшего по их вине.

— Я приказываю, Николай Николаевич, не бояться этого, — обратился он к главе областного МВД Аксенову. — Настоящий офицер, если он совершил ошибку, должен найти в себе силы извиниться перед человеком. Это нормально.

Министр заверил, что необходимо писать о непростой жизни сотрудников полиции и о том, с какими проблемами сталкивается рядовой офицер МВД. Это, по мнению министра, поможет создать позитивный образ полицейского в глазах российских граждан.

— Вы вечером снимете форму и станете обычными россиянами. И когда у вас спросят, кем вы работаете, вам не должно быть стыдно, — заметил Рашид Нургалиев.

Напоследок он вспомнил случай из жизни, когда в 2004 году к нему подошла жена сотрудника ГАИ и рассказала о том, как ее дочка пошла в детский сад. Там у девочки спросили, кем работает ее отец, на что она с гордостью ответила: «Автоинспектором». Другие дети тут же наговорили немало негативного про эту профессию.

— В тот вечер отец-работяга, недавно вернувшийся из командировки в Чеченскую Республику, надолго задержался на работе, но дочка его терпеливо ждала. И когда он открыл входную дверь, она бросилась ему навстречу со словами: «Папа, уйди ты с этой профессии. Не позорь ни фамилию, ни нас». Этого не должно быть, — резюмировал главный полицейский страны.

Министр отправился в Читу

Позавчера глава МВД побывал в Анадыре, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и Владивостоке. После Благовещенска чиновник направился в Читу. Основная цель поездок — оценка ситуации на местах, итоги аттестации. Впервые министр приезжал в Приамурье в декабре 2005 года. Тогда он провел два оперативных совещания. Одно из них было посвящено борьбе с преступлениями экономической направленности в сфере заготовки леса, другое — предупреждению преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Мнение

Александр Тихомиров

Художник:

— Министр побывал в студии Верещагина при УМВД по Амурской области. Рашиду Гумаровичу сказали, что я представитель нового направления в творчестве. Ему мои работы очень понравились. Мы министру вручили мою работу «Ангел-хранитель». Рашид Нургалиев был искренне рад и пожелал удачи. Сказал, что наша студия помогает системе МВД, помогает в создании позитивного образа полицейских. Таких по России всего две, в Москве и у нас. В общем, встреча прошла на хорошей, доброй, позитивной и мягкой ноте.

Впечатление о министре осталось хорошее. Я слушал его выступление — придраться не к чему! Если у полиции все воплотиться, в ладоши буду хлопать...

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.09.2011, 12:48

«Если все воплотиться» — ь лишний, или мне кажется, товарищи корректоры???

— Тимур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Власть

Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы
Василий Орлов: «Новую дорожную спецтехнику нужно срочно вводить в работу»
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджету
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»
Мэр Благовещенска назвал возможные районы подтопления
Система Orphus