Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Змеи атакуют

На жителей поселка Аэропорт стали нападать рептилии

Происшествия

Жители поселка Аэропорт стали чаще замечать в окрестностях своих домов и дачных участков змей. В Благовещенской станции скорой помощи за лето зафиксировали всего два вызова, связанных с укусом ядовитых рептилий, однако на глаза они попадаются почти каждый день, что вызывает немалые опасения у местных жителей.

Змеи атакуют / Жители поселка Аэропорт стали чаще замечать в окрестностях своих домов и дачных участков змей. В Благовещенской станции скорой помощи за лето зафиксировали всего два вызова, связанных с укусом ядовитых рептилий, однако на глаза они попадаются почти каждый день, что вызывает немалые опасения у местных жителей.

Последний случай произошел вчера, уже в Благовещенске: ядовитая змея заползла на территорию детского сада № 12, что в районе КПП. Обошлось без эксцессов, щитомордника вовремя поймали спасатели. Как вести себя в случае встречи с рептилией и что делать до приезда «скорой», выяснял корреспондент АП.

Владимира Лосева змея укусила еще в середине августа. Вечером он собирал сливу на своем дачном участке, что на 13-м километре трассы, ведущей к благовещенскому аэропорту.

— Уже стемнело, и я даже не понял сначала, что произошло. Почувствовал, что укусил кто-то, смахнул и слышу, как что-то упало, — вспоминает Владимир Евгеньевич. — Домой приехал, смотрю — на бицепсе две точки, подумал, что об ветку ударился, слива же колючее дерево, да и чувствовал себя нормально. А через сутки плохо стало. «Скорую» вызвали, они подтвердили змеиный укус. По руке уже синева пошла. Неделю в больнице под капельницей пролежал. Кололи противоядие: четыре укола с утра, еще четыре — вечером. Теперь из-за этого зубы лечу: медикаментами из организма много кальция вымыло. В сады ездить, конечно, продолжаем, но уже вдвоем с женой, чтобы друг у друга на виду быть. Жена не раз видела на огороде змеиные следы, а как-то даже и труп мыши, высосанной изнутри.

По словам Владимира, рядом с его участком два заброшенных бомбоубежища, за которыми никто не следит. Именно там они зимуют, а в теплый сезон выползают размножаться. А вот жителя поселка Аэропорт Сергея Акимова змея укусила два года назад, после чего он неделю пролежал в больнице.

— Змей много. Поля не пашут — они и лезут. Когда рядом были поля засажены, змей, видимо, химия отпугивала, — предполагает Сергей. — Потом на этом месте сделали пастбища, и их, наверное, скот топтал. А сейчас-то земля брошенная, змеи, когда им жарко, в низину и ползут, как раз туда, где дома наши стоят.

С начала года для отлова змей спасателей поисково-спасательного отряда амурского центра ГЗ и ПБ вызывали всего 12 раз, два последних случая отмечены на этой неделе. Пик, по словам специалистов, ежегодно приходится на самый жаркий период — июль и начало августа.

— В основном это те районы города, где рядом есть водоемы, — рассказывает начальник поисково-спасательного отряда амурского центра ГЗ и ПБ Борис Чугунов. — Причем случаев, когда змеи заползали в дом, за 15 лет моей работы практически не было. Один человек держал змею дома — сбежала и ушла по вентиляции, пару раз змей ловили в подвалах жилых домов, однажды — в школе. В большинстве же случаев змей замечают в парках, скверах, на набережных и во дворах домов. Случаев, чтобы нас вызывали, не было — сами разбираются.

В Аэропорт и Верхнеблаговещенское за укушенными «скорая» выезжает каждое лето. В этом году было зарегистрировано всего два случая, последний — первого сентября, рассказали в организационно-методическом отделе Благовещенской станции скорой помощи. При этом медики подчеркивают, что граждане не всегда вызывают специалистов, а обращаются сразу в больницы, когда им становится хуже. Если вас укусила змея, немедленно стоит вызвать «скорую», а пока она в пути, выше укуса наложите жгут, на сам укус — что-нибудь холодное. Рекомендуется также выпить обезболивающее и антигистаминное, например, супрастин, диазолин или тавигил.

МНЕНИЕ

Иван Черемкин, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии БГПУ:

— Наиболее часто встречающиеся в окрестностях Благовещенска змеи — полоз, гадюка обыкновенная и щитомордник. Последние две — ядовитые. При этом летальных исходов от укуса щитомордника не фиксировалось, однако исключать такую вероятность все же нельзя. В общей сложности в окрестностях города обитает несколько тысяч змей, точную цифру назвать сложно: подобных наблюдений здесь давно не проводилось.

Летом рептилии охотятся ночью, а днем спят. Сейчас приближается зима, и они начинают искать место, где смогут впасть в спячку, и потому мигрируют, в том числе и днем, все чаще попадаясь на глаза жителям.

Если вы встретили змею, ни в коем случае не убегайте, не делайте резких движений — они вызывают негативную реакцию. У этих созданий очень плохое зрение и слух, однако они хорошо реагируют на вибрацию, колебания почвы. Лучший вариант — медленно пятиться назад. Взгляд у змеи фиксирует тепловое излучение, однако человек для нее слишком большой — как объект питания она его не воспринимает и на конфликт первой не пойдет. Однако резкие движения она может воспринять как нападение и начнет обороняться.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубыМогут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Змеи под капотом: амурские туристы обнаружили щитомордников в своей машине в ПриморьеЗмеи под капотом: амурские туристы обнаружили щитомордников в своей машине в Приморье
Паводок выгнал ядовитых змей на набережную Амура в Благовещенске
Хозяйка восьми рептилий из Благовещенска объявила конкурс на имя для своего нового удава
Ядовитую змею поймали на оживленной благовещенской набережной
Змеи вышли в люди: чем вызвано нашествие пресмыкающихся в Приамурье
Благовещенские дачники и велосипедисты жалуются на змей
На набережной Благовещенска молодого человека укусила змея
В Благовещенске спасатели выловили змею
Змеи атаковали свободненские села
70-сантиметровую змею обнаружили в подъезде жильцы общежития в Благовещенске

Лучшие атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество
В связи с угрозой подтопления Владимировку отключат от электроснабженияОбщество
По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадалоПроисшествия
Благовещенск перешел на гиперхлорированную водуПаводок—2021

Читать все новости

Происшествия

По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадало По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадало
Экс-руководителя Магдагачинского лесничества подозревают в халатности на 7,7 миллиона рублей
Без энергоблэкаута: ДРСК напоминает водителям спецтехники о смертельной опасности работы вблизи ЛЭП
В Белогорске полуторагодовалый ребёнок выпал из окна пятого этажа
Благовещенец спас решившую поплавать в Амуре собаку (видео)
Система Orphus