Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Абстрактный бизнес

Кино

Кинематограф — гениальное изобретение человечества — умудряется оставаться необычайно консервативным, даже когда вокруг него неистовствуют протуберанцы научно-технического прогресса.

Абстрактный бизнес / Кинематограф — гениальное изобретение человечества — умудряется оставаться необычайно консервативным, даже когда вокруг него неистовствуют протуберанцы научно-технического прогресса.

Меняются размеры и формы экранов, сам съемочный процесс модернизируется так быстро, что в разряд ретро попадают фильмы, созданные каких-нибудь десять лет назад, эффекты и графика занимают все более обязательные позиции.

Несмотря на все это, сама суть явления за 115 с лишним лет, прошедших со дня исторического триумфа братьев Люмьер, практически не изменилась: человек смотрит на натянутую перед ним простыню, на которой сменяют друг друга картинки. Замену деревянной скамейки на мягкое кресло, изобретение попкорна и вариации размеров и форм этой самой простыни сложно назвать какими-то кардинальными изменениями.

Если чему-либо свойственно более чем вековое постоянство, вероятно, что это и не требует никаких вмешательств. Зритель в кинотеатре попадает в другой мир при помощи инструмента, творцом которого не является. Однако даже там, где не ступает нога экспериментатора, рано или поздно появляются суетливые следы маркетолога.

И если понятие 3D, при всей своей коммерциализованности, действительно способно изменить восприятие происходящего хотя бы при первом знакомстве, то дальнейшие изыскания в этой области — чистой воды эксплуатация человеческого любопытства. До нас, как до отдаленного форпоста империи, все эти фокусы доходят с обоснованной задержкой, но это не оправдывает недобросовестности фокусника.

Ознакомившись поближе с тем, что скрывается за символами 4D на афише последнего фильма хорошего режиссера Роберта Родригеса, ввязавшегося в бесконечную эпопею про шпионских детей, становится понятно, куда ведут эти рельсы.

Для того чтобы (формулировка не моя) почувствовать себя участником происходящего на экране, зритель последних «Детей шпионов» должен был стирать на пластиковой карточке, как на мгновенной лотерейке, определенные цифры и принюхиваться. Одно из пяти присущих человеку чувств без всяких сомнений переименовано в четвертое измерение: и то верно, перспектива понюхать кусок пластика за собственные деньги вряд ли способна собрать полный зал, чего не скажешь о заявленном 4D.

Вот и оказывается, что пока ученые мужи спорят о свойствах тессеракта, а фантасты помещают персонажей в гиперкубы, четвертое измерение давно закрепилось как маркетинговый термин, который означает, что за дополнительную плату вас обрызгают водой, когда на экране Ниагарский водопад, или окурят дымом, когда там же — Ородруин. На руках у продавцов 4D не так много карт, и все они далеко не козырные. И я в принципе могу предположить, что существует разновидность зрителя, который лучше воспринимает сюжет фильма, когда под ним вибрирует кресло — но позвольте, при чем же здесь измерения?

«Кино родилось на ярмарке и через сто лет вернулось туда же», — по всей видимости, Агнешка Холланд была права, и как и на любой ярмарке, на этой тоже есть свои наперсточники и конокрады. Но в наших условиях глупо платить не столько за аттракцион, сколько за его плохо сделанную фотографию. Так что не верьте афишам — четвертое измерение, равно как и шестое чувство, в кино существует только в качестве названий для картин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.09.2011, 17:25

Браво!!! Опять получила необыкновенное удовольствие от чтения! Так и хочется сказать: «Ай да Митрофанов, Ай да молодец!»

— Кристина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коронавирус в Амурской области: еще 73 человека заболели COVID Коронавирус
День бамовца в Амурской области могут отметить уже в этом годуОбщество
Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплатыОбщество
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика

Читать все новости

Кино

«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино «Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино
Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка»
«Прабабушка легкого поведения. Начало»: Александр Ревва вернулся к истокам
Дерзкий побег из концлагеря:  Бекмамбетов воскресил подвиг летчика Михаила Девятаева
Лайки в «Прямом эфире»: Кирилл Кяро борется в горах за жизнь
Система Orphus