В области на сегодняшний день порядка 50 тысяч студентов. Образование они получают в пяти высших учебных заведениях, 14 колледжах и техникумах и 8 средних профессиональных образовательных учреждениях. В регионе хорошая научная база — порядка 457 аспирантов. 166 человек занимаются инновационными разработками.
Говоря о подготовке рабочих кадров для всех отраслей народного хозяйства, амурский губернатор привел в пример Покровский горный колледж, где успешно реализуется формула частно-государственного партнерства. В уставный капитал учебного заведения вложила средства группа компаний «Петропавловск»: были отремонтированы учебные здания, общежития, увеличены стипендии.
Олег Кожемяко объяснил, что правительство области размещает госзаказ на подготовку по тем специальностям, на которые есть лицензии, к примеру, машинисты дорожных машин, электрики, повара-кондитеры. Часть студентов обучают по тем специальностям, которые нужны для горно-металлургической отрасли. «Результаты очень хорошие, — подчеркнул глава Приамурья. — Эти ребята у нас стопроцентно проходят практику, за которую получают заработную плату, и по окончании этого заведения 98 % ребят устраиваются на работу».
Упомянул Олег Кожемяко в прямом видеодиалоге с Президентом России об еще одном нововведении Приамурья в системе профобразования. Так, Покровский горный колледж сегодня является единственным учреждением в России, где обучаются женщины-водители большегрузных самосвалов на 90 тонн. Первая группа — 7 человек — выпустилась в прошлом году, сегодня все трудоустроены и получают по 40—50 тысяч в месяц. В этом году идет второй набор десяти девушек, которые будут работать на таких машинах.
Олег Кожемяко рассказал, что подобный пример власти области начали внедрять по всем городам и районам Приамурья: «Мы подписали соглашение с «Транснефтью», в Белогорске создаем такой же частно-государственный колледж, где «Транснефть» будет непосредственно финансировать специалистов по обслуживанию нефтепроводов ВСТО-1, ВСТО-2, проходящих по территории области».
Президент России попросил губернатора подробнее рассказать о том, как в области проходит студенческая жизнь. По словам Олега Кожемяко, в регионе очень хорошо развиваются новые инновационные технологии и проекты. «В связи с тем, что здесь намечено строительство космодрома Восточный, мы в качестве приоритета определили для себя профессиональную подготовку студентов по космическим специальностям, — отметил он. — У нас в АмГУ работают три факультета, где студенты обучаются различным специальностям, связанным со строительством космодрома, с эксплуатацией космической техники, с проектированием. И это дает свои результаты. У нас прошел первый инновационный космический конвент, на котором были представлены разработки молодых ученых, порядка 19 разработок. И 15 из них получили хорошую оценку. Далее мы планируем эту систему расширять, с тем чтобы база подготовки будущих специалистов для работы на космодроме располагалась именно в Амурской области».
Еще один вопрос, который затронул губернатор, касался системы обучения китайскому языку: «В области создан Институт Конфуция при Благовещенском педагогическом университете. Многие наши ребята работают в различных отраслях переводчиками, в том числе и в МИДе. Наши специалисты востребованы. Мы создали в Китае пять центров обучения русскому языку. И, безусловно, такие центры есть здесь у нас. Учитывая наше приграничное положение, думаю, что было бы целесообразно включить это в программу «Русский язык» с небольшим объемом софинансирования для того, чтобы это направление развивалось».
Президент поинтересовался о необходимом объеме финансирования со стороны федерального центра. По словам Олега Кожемяко, в целом программа насчитывает 17 миллионов рублей. Дмитрий Медведев предложение поддержал: «Это справедливо, что у нас большой обмен туристическими потоками и теми, кто ездит по деловым соображениям в Китай из России и из России в Китай, поэтому подготовка специалистов в области китайского языка в России и русского языка в Китае, я думаю, правильна, и такого рода программа должна быть. В этом смысле я вас готов поддержать».
Также Дмитрий Медведев поддержал предложения главы Приамурья по поводу передачи части федеральных полномочий по организации вузовского образования на уровень регионов.
«Это тема абсолютно правильная, — подчеркнул президент. — Потому что у вас нет сейчас целого ряда полномочий в области высшего образования. Но при этом потребителями специалистов с высшим образованием являетесь вы. Ведь большая часть этих молодых людей останется работать в Амурской области, и вы должны понимать, какое количество разных специалистов у вас готовится, имею в виду их структуру. Если это одни только экономисты с юристами, то, конечно, на этом никаких инновационных продуктов не сделаешь. И, собственно, курс на развитие новых технологий должен осуществляться, прежде всего, инженерными кадрами: специалистами в области точных, естественных наук и инженерами. Поэтому баланс специалистов, которых готовят, допустим, вузы, расположенные на территории Амурской области, — это ваша задача совместно с Министерством образования».
Президент отметил, что необходимо продолжать как систему размещения госзадания на специалистов, которые обучаются на бюджетной основе, так и не оставаться в стороне от платных форм обучения.
Губернатор подчеркнул, что Амурская область такие материалы подготовит и направит в федеральное Министерство образования и науки, чтобы скорректировать потребности и количество студентов, обучающихся по тем или иным направлениям, на платной и бесплатной основе.
Добавить комментарий
Комментарии