Общага — мой дом родной
Я учусь в Амурском государственном университете и как бюджетник проживаю в общежитии № 3Л. У меня студенчество всегда ассоциировалась с жизнью в общаге. Кто-то может сказать, что это скучно и неинтересно. А вот я смогу привести в пример массу фактов, которые помогут мне опровергнуть это убеждение.
Во-первых, в общежитии проживает очень много веселых и дружных мальчишек и девчонок. Поэтому скучать некогда. К тому же вечера у нас впустую не проходят. Когда есть свободное время, мы собираемся в учебном классе. Независимо от того, первый ты курс или пятый. Самые активные ребята, в основном это старшие курсы, проводят различные развивающие игры. Устраивают конкурсы, в которых участие принимают все. Конечно, это всех студентов очень сдружает. Ты получаешь массу положительных эмоций и обретаешь много новых друзей.
Во-вторых, когда ты уже со всеми подружился, проходя по коридору, с каждым здороваешься, можно обратиться за помощью к ребятам старшего курса. Будь то математик, филолог или экономист — тебе каждый сможет чем-то помочь и что-то подсказать. Также благодаря общению узнаешь о том, какие интересные события происходят в АмГУ и в самом студенческом городке. Еще есть возможность участвовать и в спортивных соревнованиях между общежитиями. Старшекурсники всегда призывают к участию в них. Баскетбол или волейбол — всем желающим всегда рады. Каждый год мы выезжаем в детские дома. Привозим маленьким детишкам много игрушек, сладостей и свое тепло. Они на самом деле очень милые и общительные. В общем, общественная деятельность процветает.
Еще можно сказать, это в-третьих, жизнь в общежитии — самостоятельная жизнь. Дома мы привыкли, что кушать готовит нам мама, убирает за нами мама. А тут так не выйдет. В первую очередь ты заботишься о себе сам. Когда родители далеко, ты принимаешь серьезное решение. И прежде чем что-то сделать, хорошо обдумываешь, а не так, как раньше: сначала делали, а потом думали. К тому же очень хорошая практика в кулинарии. Готовишь сам, никто тебе не помогает. Так даже интереснее. Фантазируй, придумывай. Только, увлекаясь, и про плиту забывать нельзя. Бывали случаи — и пожарная охрана приезжала.
И еще одно достоинство, которое, на мой взгляд, считается главным: мое общежитие находится в центре города! Только не говорите, что далеко от университета. Это, между прочим, очень полезно. Я очень люблю ходить пешком и такой шанс обязательно использую. Иногда, когда пары с обеда, можно выйти пораньше — и вперед. За это время можно привести свои мысли в порядок и свой организм в форме поддерживать. Вечером есть где прогуляться, например по набережной. А тем, кто живет в микрорайоне, часто приходится ездить в центр — в библиотеку или по магазинам. Центр города — это здорово. Здесь всегда кипит жизнь. Все друзья, одноклассники и родственники всегда рядом. Поэтому в любой момент можно с ними увидеться.
Но все же есть кое-какие минусы. Но в течение первого года к ним привыкаешь. Какие-то не замечаешь, а к каким-то приспосабливаешься. Что является опять же плюсом. Ты учишься преодолевать трудности. Ну вот такие факты о моей «общажной» жизни. Мне она безумно нравится. И я уверенна, что после учебы у меня останется много светлых и веселых воспоминай.
Анастасия Гаврикова.
Домашние плюсы и минусы
В прошлом году я поступила в АмГУ. Живу в Благовещенске с родителями. Соответственно, никаких проблем с жильем у меня не возникает. Никаких переездов, расставаний с семьей, нежелательных соседей по комнате и прочего. Но почему у меня всегда просыпается такой дикий интерес при слове общага? Я с удовольствием бы недельку пожила там. Хочется окунуться в эту атмосферу «ВСЕ ОБЩЕЕ!». Хотя, скорее всего, я быстро бы захотела назад, к маме и папе.
Немаловажен (а иногда очень важен) финансовый вопрос. Не скажу, что мои родители тратят на меня столько же денег, сколько каждый месяц оказывается на карточке у приезжего. На самом деле я имею намного меньше, но проблема совсем не в этом. Не завидую «общажным» только потому, что не представляю, как они могут растягивать деньги на весь месяц. Я в первую неделю потратила бы все, а потом сидела на хлебе и воде. Может, я слишком самокритична, но почему-то возникает именно такое представление.
Следующая проблема — это соседи. Хорошо, если к вам в комнату подселили простую девчушку–хохотушку, такую же, как вы (хотя веселиться тоже вечно не сможешь.) А если нет? У меня, например, характер не железный. Думаю, ссор было бы немерено. Дома-то сидишь в своей комнате и сама решаешь, кто в нее зайдет, а тут — соседку себе сама не выберешь. Придется жить с той, кого поселили. В общем, непростая ситуация.
Самое главное — учеба. Не представляю, как можно готовить семинары, рефераты и прочие домашние задания, когда у тебя перед глазами постоянно кто-то маячит, под тобой соседи устроили дискотеку, по громкости музыки не уступающую клубу, а над головой слышится топот от плясок. Опять же, наверное, слишком сгущаю краски, но все это имеет место быть. В моем доме тоже не так просто дождаться абсолютной тишины: у меня есть младшие сестра и брат, которые тоже частенько любят пошалить и подурачиться, но с ними я уже научилась справляться и уживаться. Сразу вспомнилась история моего близкого друга, который, после того как поступил в медакадемию, говорил, что не представляет себе жизни в общаге, ведь там невозможно сосредоточиться на учебе и так далее. Через несколько месяцев у него родился братик, и он, договорившись с комендантом, переехал в общагу, потому что дома и днем и ночью новорожденный ни на минуту не давал забыть о себе. Зато другая моя знакомая каждый день после пар ездит домой в близлежащую деревеньку, лишь бы не оставаться в общаге.
Теперь — досуг. С одной стороны, общага — некий символ свободы, с другой — закрывается она в полночь. А что такое полночь для студента? Ночные клубы только открываются, на улице темнеет и тянет на приключения, но если не придешь до 00.00 часов, можешь и на улице остаться. Там и заночевать. У меня дела обстоят проще. Хотя я и живу с родителями, а это само собой некий контроль, гуляю достаточно и на комендантский час не жалуюсь. Дело в том, что отец с матерью считают меня вполне самостоятельным и ответственным ребенком. А значит, я сама должна понимать, куда можно пойти, как сделать так, чтобы за меня не переживали и не беспокоились близкие.
В общем, каждому свое. Ведь многие студенты снимают квартиры и комнаты, договариваются жить у родственников, не желая заселяться в общагу, а кто-то, наоборот, так привык к ней, что, приезжая домой на каникулы, с нетерпением ждет того момента, когда вновь вернется в такие родные стены общежития. Мы, живущие с родителями, никогда до конца не сможем понять их, не попробовав на своей шкуре все радости и недостатки «общажной» жизни.
Екатерина Астраханцева.
Добавить комментарий
Комментарии