На совещании под руководством главы Минкомсвязи РФ операторы отчитались о проделанной работе.На совещании под руководством главы Минкомсвязи РФ операторы отчитались о проделанной работе.

Первым слово взял губернатор Приамурья Олег Кожемяко, представив исчерпывающий, как позже отметил Игорь Щеголев, отчет о состоянии связи в области. Затем краткий экскурс в историю строительства объектов мобильной связи провел директор по межотраслевым проектам ОАО «МегаФон» Олег Николаенко. К слову, важно в очередной раз отметить, что проект обеспечения мобильной связью вдоль трассы — беспрецедентный пример взаимодействия операторов «Большой тройки» (Вымпелком («Билайн»), МТС и «МегаФон») и государства, которое компенсировало половину стоимости проекта (в целом она составила порядка 4,6 миллиарда рублей) в виде субсидий.

Связь — есть, электричества — нет 

Представитель «МегаФона» отметил, что из 12 несданных пока антенно-мачтовых сооружений четыре находятся в зоне ответственности его компании, три — МТС, еще пять — Вымпелкома, и объяснил причину задержки строительства. Первая — сложная география и геодезия отразились на строительстве подъездных путей, вторая и, пожалуй, основная — невыполнение сроков поставки металлоконструкций подрядчиками. Последняя проблема была решена за счет одновременного заказа у нескольких поставщиков и снова не сможет сорвать сроки, отметил докладчик.

Пока же решать проблему со связью в редких местах, не покрытых мобильной сетью, предлагается вручную — самостоятельно выбрать сеть другого оператора, если тот, что обозначен на сим-карте, «не берет». Без дополнительной оплаты подобное пока возможно только вдоль федеральной трассы, отмечают эксперты. Однако, как позже заявил Игорь Щеголев, проект закона об отмене национального роуминга уже находится на рассмотрении в Госдуме.

Кроме того, открытыми вопросами остаются легализация объектов связи и их переход на постоянную схему электроснабжения. Полностью уладить вопрос с разрешительными документами планируется в первом квартале следующего года, пока же контролирующие органы с разрешения главы правительства РФ закрывают на это глаза. На сегодняшний день большая часть недавно отстроенных объектов обеспечивается электричеством при помощи дизельных генераторов — необходимую инфраструктуру не успели построить энергокомпании. Однако, по словам главы Минкомсвязи, это было известно заранее, а дизели изначально закладывались в смету проекта. С переходом на постоянную схему электропитания (по графику провода к последнему объекту проведут в феврале следующего года) они останутся в качестве резервных источников питания на случай ЧП.

Не голосом единым

Представители операторов сотовой связи также рассказали об альтернативном использовании антенно-мачтовых сооружений. В частности, все три компании связи предлагают размещать на вышках камеры наблюдения за пожароопасной обстановкой, что позволит оперативно реагировать на локальные возгорания, предотвращая тем самым масштабные лесные пожары. Кроме того, поскольку камеры расположены в непосредственной близости к трассе, под всевидящим оком могут оказаться и дороги, что позволит более оперативно реагировать на возможные ДТП.

Вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий вкратце познакомил собравшихся с проектом «Журавли». На вышке в одноименном населенном пункте, что вблизи Хинганского заповедника, компания планирует разместить камеры для наблюдения за японским журавлем, гнездящимся в Приамурье. Затраты на установку оператор обязуется взять на себя. Подобный социально значимый проект уже реализуется в Приморье — здесь мониторят поведение дальневосточного леопарда.

Компания «МегаФон» в качестве дополнительной услуги для своих абонентов предлагает оперативную информацию о погоде вдоль федеральной трассы — 10 метеостанций уже размещены на мачтах вдоль «Амура», данные на сайте компании обновляются каждые 15 минут. В перспективе метеостанции планируется разместить на всех мачтах вдоль федеральной трассы. Подобный проект уже действует в Москве и Московской области, а также в Сочи, где, к слову, и был впервые представлен. Для демонстрации услуги представитель компании решил узнать, какая сейчас погода в населенном пункте Богучан, однако ровно в этот момент соединение с интернетом через бело-зеленый модем оборвалось.

В завершение встречи заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер еще раз подчеркнул, что «окончательный срок достройки объектов — 15 октября, мы больше на эту тему не дискутируем». Аналогичные поручения касались графиков всех работ, в том числе документальных. И наметил перспективы работы на следующий год.

— Нам предстоит продолжить работу вдоль дороги, это касается не только мобильных операторов, но и Ростелекома — необходимо подключить и медпункты, и заправочные станции, — отметил Наум Семенович. — В 2012 году будет активно развиваться система 112 (номер вызова экстренных служб, доступный даже вне зоны действия мобильной сети. — Прим. АП) — с местными органами нужно отстроить схему связи.

Мобильная связь как национальная услуга

— Операторы будут и дальше стремиться расширять зону покрытия за счет удаленных поселков, несмотря на затраты. Мы в министерстве работаем над тем, чтобы включить сотовую связь в пакет универсальной услуги — будем доплачивать операторам, чтобы они шли в те районы, где им пока невыгодно работать, — рассказал глава Минкомсвязи РФ после совещания журналистам. — В течение следующего года мы рассчитываем это предложение сформулировать и проработать в правительстве.

Что касается жалоб на высокую стоимость интернета в Приамурье, министр заверил журналистов, что в Амурской области она далеко не самая высокая, и привел в пример Сахалин и Камчатку, где «она кратно выше». Министр пояснил, что государство не влияет на стоимость интернета в регионах, но пытается это сделать через компании, в которых у них есть «рычаги воздействия». Так, например, Ростелеком обязали разработать «социальный» тариф, который уже действует. «Понятно, что скорость не безумная, однако цена вполне сопоставима с теми, что предлагаются в европейской части России», — отметил федеральный чиновник.

 

Цифры

283 базовых станции операторов «Большой тройки» установлено вдоль федеральной трассы «Амур» на 140 мачтах — 102 из них построены в рамках проекта.

172 села из 608 не имеют автоматической телефонной связи (в ряде сел установлены таксофоны) 

83,4 процента АТС в Приамурье уже заменены цифровыми

74 населенных пункта области получили доступ к мобильной связи благодаря строительству сети вдоль федеральной трассы

4,6 миллиарда рублей — объем инвестиций в строительство мобильной сети (половину компенсирует государство)

Возрастная категория материалов: 18+