Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

Профсоюзы хотят знать

Активисты задали власти наболевшие вопросы

Общество

Как будет повышаться зарплата учителей? Почему ради дополнительных мест в детсадах закрывают спортзалы? И как решается проблема старения кадров в социальной сфере? Эти и другие вопросы 7 октября, в международный День профработника, задали члены профсоюзных организаций Приамурья представителям исполнительной и законодательной властей области.

Профсоюзы хотят знать / Как будет повышаться зарплата учителей? Почему ради дополнительных мест в детсадах закрывают спортзалы? И как решается проблема старения кадров в социальной сфере? Эти и другие вопросы 7 октября, в международный День профработника, задали члены профсоюзных организаций Приамурья представителям исполнительной и законодательной властей области.

С активистами общались зампред облправительства Николай Тезиков, спикер Заксобрания Александр Башун и другие представители амурского «белого дома».

Профсоюзных лидеров в основном интересовали социальные проблемы. Так, многие педагоги не согласны с тем, что на 30 процентов повысили только стимулирующую часть зарплаты, тогда как базовый оклад остается без изменений. Так как стимулирующие выплаты начисляются в зависимости от набранных преподавателем баллов (например, за воспитанных медалистов и победителей олимпиад), то у части учителей увеличение зарплаты минимальное. А молодые педагоги, которые только пришли в школу, вообще остаются без повышения. 

— Все забывают, что наряду с увеличением зарплаты Президент России ставит задачу повышения качества образования. Да, у некоторых повышение будет 35—40%, у некоторых меньше — все зависит от отношения к труду, — пояснила первый замминистра образования Приамурья Татьяна Гранкина. — Положение о стимулирующих выплатах, разработаное министерством образования, примерное. В каждой школе есть свои нормативные акты, есть коллективный договор, у нас в 17 из 29 территорий молодые педагоги получают дополнительные выплаты. Это все регулируется через стимулирующий фонд.

Ажиотаж вызвал и вопрос повышения оплаты труда педагогов дополнительного образования: воспитателей детских садов, работников культуры и других значимых, но малооплачиваемых профессий. Представители власти обнадеживать никого не стали — в ближайшее время никаких программ, подобных модернизации здравоохранения и образования, на федеральном уровне вводить не планируется, поэтому серьезного повышение зарплаты также ждать не стоит. Причем за оплату труда работников дошкольных учреждений отвечают муниципальные власти, и многие найти деньги на эти цели не могут. 

Еще один актуальный вопрос — привлечение молодых специалистов. Как отметилина встрече, кадры стареют, а молодежь им на смену не идет. Особенно сложно со специалистами в селах. Один из способов закрепить людей — дать им жилье. Областные власти уже реализуют ряд программ, направленных на это. 

— Сейчас запущен новый федеральный проект «Земский врач» для ребят, которые заканчивают медучреждения и едут в село. Они получат 1 миллион рублей подъемных для решения жилищных проблем. Такие же программы в Приамурье существуют и для других сельских молодых специалистов, область уже выделила 15 миллионов, — рассказал спикер Заксобрания Александр Башун. 

Затронули на встрече и проблемы детских садов. Профсоюзы беспокоило то, что для создания дополнительных групп в садиках закрывают спортзалы. «Где же дети теперь будут заниматься?» — интересовались собравшиеся. Успокоила всех Татьяна Гранкина. По ее словам, санитарные правила позволяют совмещать актовый и спортивный залы.

— Раньше у нас все свободные комнаты были заняты под хореографические залы, вторые спортзалы, игровые комнаты, сейчас эти перепрофилированные группы возвращаются к своим функциям. У нас 34 тысячи детей охвачены дошкольным образованием, но в очереди еще более 12 тысяч, — пояснила она. 

Также замминистра рассказала, почему в одной группе вместо 20 детей, как было раньше, может находиться до 30 ребятишек. По ее словам, посещаемость детсадов остается очень низкой, поэтому и увеличивают число воспитанников в группах. Главное, должна соблюдаться норма — два квадратных метра площади игровой комнаты на ребенка. Напомним, такое «уплотнение» прописали в правилах СанПиНа в феврале этого года. 

В ответ глава амурской Федерации профсоюзов Александр Суворов посоветовал чиновникам почитать «Амурскую правду» (напомним, в прошлую пятницу в газете вышла колонка замредактора Роксаны Бурковой, посвященная «детсадовским» проблемам). 

— Корреспонденты «Амурки» описали приключения своих детей в детсадах, в том числе говорили и об их наполняемости. Я прочитал — мне аж плохо стало, — поделился Александр Суворов. 

Общение членов профсоюзов и органов власти продолжалось 2 часа и, по мнению обеих сторон, оказалось плодотворным. 

 

 

Цифра

2705 дополнительных мест в детских садах планируется открыть в этом году в Приамурье благодаря строительству пристроек к дошкольным учреждениям.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus