— Мы приходим в сентябре в академию, и нас огорошивают: мест на всех не хватит, готовьте деньги, — возмущается выпускница АГМА, попросившая не указывать свое имя. — Да и тем, кто вошел в списки бюджетников, несладко: часть из них после обучения обязана будет несколько лет в деревенских больницах отработать. А если откажешься, за тебя никто платить не будет.
Вот таким увидели новые правила поступления в интернатуру вчерашние выпускники АГМА. Ребята ожидали беспроблемного зачисления всех желающих в ряды интернов. Однако все оказалось не так просто.
— Количество бюджетных мест определяется и финансируется исключительно госзаданием, как и контрольные цифры приема в высшие учебные заведения, — объясняет ректор АГМА Татьяна Заболотских. — И планируется оно исходя из потребности региона и количества выпускников. Несколько лет подряд число бюджетных мест совпадало с количеством выпускников, пожелавших стать интернами. Видимо, поэтому у них создалось впечатление, что в интернатуру попадают все желающие.
Как выяснила АП, контрольные цифры приходят в мае. Обычно выделяли по 200 мест в год. Если же потенциальных интернов было больше, то отправляли запрос на дополнительные места. В июле количество мест министерство обычно увеличивало, однако в этом году цифра осталась неизменной. Более того, впервые треть бюджетных мест сделали целевыми, причем отрабатывать оплаченное государством образование интернам теперь необходимо в основном в сельской местности.
Так как желающих учиться в интернатуре АГМА было больше, чем выделенных федеральным Минздравом мест, объявили конкурс. На 131 нецелевое место поступили ребята, средний балл которых за время обучения составил выше 4,1. Остальным шестидесяти девяти, чтобы не платить за интернатуру, необходимо было заключить договоры с предлагаемыми лечебными учреждениями, в которых им потом предстоит отработать по 3-5 лет. Или платить за обучение из своего кармана.
«Не хотим в кабалу»
— Нас тоже не предупреждали о таком количестве целевиков, — объяснили АП в амурском минздраве. — В декабре прошлого года пришел приказ от Министерства здравоохранения России, по которому нас обязали собрать запросы главврачей амурских медучреждений на предоставление сотрудников. В итоге получилось 123 вакансии: основная нехватка врачей, конечно же, в сельской местности. Эти данные мы и отправили в Москву.
Когда в июле сотрудники АГМА получили разнарядку на 69 целевиков, руководство академии распределило эти места в соответствии с заявками на врачей от больниц области, которые на тот момент студенты уже имели на руках.
— У всех ребят к этому времени уже были заявки от главврачей с просьбой предоставить им специалиста в ту или иную больницу, — говорит декан интернатуры АГМА Василий Башкатов. — Эти места распределялись в соответствии с имеющимися у выпускников отношениями.
В итоге к сентябрю все целевые места нашли своих студентов. Потом начали бороться за тех, кто вообще не прошел по конкурсу (средний балл ниже, чем 3,4). АГМА, министерство здравоохранения области и выпускники заключили договор с больницами, которые за свой счет обязались обучить интернов с последующей отработкой в их учреждении.
Однако приехавшим студентам такое распределение совсем не понравилось.
— Одно дело — заявка от главврача, она на меня никаких обязательств не накладывает. А тут заключается целевой договор, и я буду обязан отработать не меньше трех лет! Может, у меня через год планы изменятся или я хорошую работу найду, — возмущаются целевики. — Если бы нам раньше сказали, мы хоть деньги успели бы найти, а то в сентябре нас как по голове огрели таким решением.
Однако руководство академии придерживается другого мнения. Изменить собственные оценки за шесть лет в начале лета все равно невозможно. «Надо было хорошо учиться все это время, тогда бы прошли конкурс», — говорят преподаватели. Об этом же говорят и в минздраве области.
— Мы тут видели столько слез, столько истерик, — рассказывают специалисты минздрава. — И ведь недовольны только троечники. Причем практически все из них не из Благовещенска. Тут ни мужа, ни родственников. Денег на платное обучение в интернатуре тоже нет. Но ехать в деревню, где их ждет место врача, нередко — «подъемные» и даже жилье, они категорически не согласны.
В будущем году количество целевых мест не уменьшится, ведь, несмотря на то что АГМА каждый год выпускает более 200 врачей, в сельской местности катастрофически не хватает специалистов. И, значит, государству, которое оплачивает учебу будущих врачей, придется самому заботиться об укомплектованности сельских больниц.
Татьяна Заболотских, ректор АГМА
— Целевые места — это гарантированная работа для наших выпускников и обеспечение населения области медицинской помощью, на получение которой оно имеет конституционное право. И нет ничего зазорного в работе врача в сельской местности. Из-за недопонимания это расценивается студентами как наказание, пугает их. Вместе с тем правительство области во главе с губернатором Олегом Кожемяко предпринимает огромные усилия, для того чтобы укомплектовать населенные пункты медицинскими кадрами. Выделяются средства для обеспечения молодых специалистов нормальными жилищными и бытовыми условиями, выплаты «подъемных» для обустройства на новом месте жительства.
Ольга Агафонова, первый замминистра здравоохранения области:
— На сегодняшний день в сельской местности наиболее востребованы врачи общей практики, которые имеют ряд преимуществ перед узкопрофильными специалистами. Самое главное — они могут оказывать сразу несколько видов медицинской помощи. Например, один врач может одновременно быть акушером-гинекологом, педиатром, хирургом, невропатологом, окулистом и отоларингологом. Такой подход называется семейно-ориентированным. Врач ведет непрерывное наблюдение за пациентом в течение долгих лет, знает медкарту клиента, его реакцию на те или иные лекарства и в итоге становится так называемым «медицинским адвокатом» — человеком, который действительно способен отвечать за жизнь своего пациента.
Цифры
1340 вакансий пустуют в медучреждениях области
4412 врачей работают сегодня в области
8839 средних медработников трудятся в здравоохранении Приамурья
20 миллионов рублей в качестве «подъемных» в 2011 году получат 24 молодых специалиста, которые работают в муниципальных учреждениях здравоохранения сельской местности
Возрастная категория материалов: 18+
Раньше интернатуру можно было проходить либо при ВУЗе, либо в том лечебном заведении, где будешь в дальнейшем работать. Теперь интернатура только при ВУЗе. А по поводу нашего «горячелюбимого» ректора и ее заботы о нас, то очень хочется ей сказать, чтобы она взяла нашу интерновскую зарплату ( 3200р. в месяц) и прожила месяцок-другой... В любом случае ваша статья даже на 30% не освещает реального положения дел. Вам для статьи надо было по общаге пройтись, да с интренами поговорить, столько нового узнали бы про нашу Академию...
— Алиса (гость)Алиса, вы еще не видели изначальную версию событий , которою пыталась предоставить нам (и более того — выдать за единственно верную) ваш новый многоуважаемый ректор(((.
а вот насчет того, что интернатуру вас обязали проходить это как? насколько я знаю, без интернатуры вы выпускаетесь со справкой «врач -леченик» и не имеете право лечить людей. то есть, для работы вам необходима интернатура или ординатура. или я не права?
— Екатерина ГвоздовскаяПрочитала статью и просто рыдать охото от того, какие мы- интерны, неблагодарные... Академия, оказывается, от великой заботы к нам выставляет такие рамки, да и вообще это не академия, а министерство, да и ни министерство вовсе, а госплан!!!! Заявление о том, что возмущены только «троешники» ошибочно, мой бал зачетки 4, 3, но данная ситуация меня совсем не устраивает. Нас приказом обязали проходить интернатуру, хотя раньше ее проходили только желающие. Возмущения больше ни от того что прийдется ехать в село (поверьте, у нас очень много интернов едув в районы), а от того что целевые договора заключались без нашего участия, и мы узнавали о них постфактум. Дело в отношении к нам, неужели мы не люди и не имеем никаких прав??? Неужели к нам нельзя относиться по -человечески, не решать нашу судьбу без нашего ведома??? У каждого своя правда, но проучившись шесть лет в стенах родной академии именно сейчас пришло полное разочарование нашей Alma mater... С уважением интерн 2011 года
— Алиса (гость)Для газеты обычно стараются говорить красиво. Расскажите свою версию, Кирилл.
— АндрейКак красиво говорят то работники АГМА... а вот в глаза нам другое говорили...даже с приказами не давали ознакомиться!
— Кирилл (гость)