Что делать, если «голова раскалывается», мы узнали у врача-невролога высшей категории кандидата медицинских наук Вячеслава Ананенко.
Мигрень в наследство
По словам Вячеслава Александровича, истинная мигрень — заболевание довольно редкое и сложное, в большей степени обусловленное наследственностью. Специалисты выделяют три фазы развития и течения мигрени. Во время первой происходит резкий спазм сосудов — боль приступообразная, продолжается несколько секунд. Очень быстро приступ сменяется расширением сосудов — боль становится пульсирующей и часто носит односторонний характер (болит одна половина головы). Вторая фаза может длиться несколько минут. На третьей стадии развивается отек стенки сосуда — от пульсирующей боль переходит в давящую, распирающую и распространяется уже на всю голову. Сохраняется от двух до четырех и более часов.
— Есть несколько видов мигреней, которые могут проявляться дополнительными симптомами, кроме головной боли, — уточняет врач. — Наиболее частыми являются зрительные нарушения: потемнение в глазах, чувствительность к яркому свету, вспышки. Также мигрень может проявляться чувствительными нарушениями — мурашки по телу, онемение конечностей, двигательными — слабость в мышцах, нарушениями речи, которые после приступа постепенно нивелируются.
Полностью справиться с мигренью невозможно, а вот уменьшить частоту и силу приступов — да. Причем если медикаментозное лечение может назначить только врач после полного обследования пациента, то профилактика таких состояний — в руках самого больного. Достаточно знать, что спровоцировать приступ могут такие факторы, как долгое пребывание в душном помещении, на солнце, недосыпание, физическое и нервно-психическое переутомление. Издержки меню также могут стать причиной мигрени — есть даже список продуктов, которые врачи советуют исключить из рациона таким больным.
И еще, мигрень — это по большей части заболевание женщин и молодых. К преклонному возрасту приступы либо вовсе исчезают, либо переходят в более стабильную сосудистую патологию — например, гипертоническую болезнь.
В поисках истины
Не всякую головную боль можно назвать мигренью, подчеркивает наш собеседник. Маскироваться под нее могут самые различные заболевания: остеохондроз шейного отдела позвоночника, гипертония, эндокринные заболевания и заболевания внутренних органов. Некоторые требуют экстренного вмешательства, например опухоли головного мозга. Поэтому терпеть головную боль нельзя, подчеркивает Вячеслав Ананенко. Равно как и заниматься самолечением.
— Нужно знать, что и для чего вы пьете. Можно выпить анальгетик, он в той или иной степени подействует — снимет симптом. Но причина боли останется, — объясняет Вячеслав Александрович. — Головная боль — это симптом, который указывает нам на развивающийся стресс в клетках и сосудах.
Консультация невролога в таком случае будет как нельзя кстати. Врач осмотрит вас и, если возникнет в том необходимость, назначит обследование: компьютерную томографию, сканирование сосудов и т. д.
Продукты, провоцирующие головные боли:
алкоголь, особенно красное вино, пиво, шампанское;
твердые выдержанные сыры;
куриная печень;
маринованная сельдь;
бобы, фасоль;
шоколад;
кока-кола;
кофе, какао.
В следующий четверг в рубрике «Здоровье» читайте о том, что чаще всего становится причиной головных болей у детей, можно ли давать малышам лекарства «от головы» и в каких случаях необходимо срочно вызвать «скорую».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии