Чиновники путают карты

Профессия у государственных деятелей такая, что только оптимистичные прогнозы строить могут. Ведь не объявят же они на всю страну, что весной рубль может рухнуть. Хотя нашлись среди чинов «герои», которые еще в июне официально говорили, что в скором будущем нас ждет девальвация рубля. Так, замминистра экономического развития России Андрей Клепач на Российском экономическом и финансовом форуме во Франции заявил, что опасается девальвации российской валюты в 2013—2014 гг. на фоне отрицательного сальдо текущего счета.

Следом вышла информация Центра развития Высшей школы, что при существующей динамике импорта российский рубль очень скоро может оказаться в зоне риска девальвации (обесценения). Однако когда в первый месяц осени рубль потерял по отношению к доллару 10,2%, власти страны стали уповать на благоприятный исход ситуации уже в ближайшее время.

Так, премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник заявил, что Россия полностью готова к самым разным сценариям развития мировой конъюнктуры, накоплен серьезный опыт, запас прочности и в реальном, и в кредитно-финансовом секторах. Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев указал на то, что цены на природные ресурсы остаются достаточно высокими, а значит, «вероятность укрепления рубля выше, чем вероятность его ослабления, при сохранении тех цен на нефть, которые сейчас сложились».

В свою очередь заместитель председателя Центробанка России признал, что ситуация в макроэкономике на текущий момент нормальная. И главная на текущий момент задача Банка России не допустить, чтобы неквалифицированные инвесторы, т. е. фактически каждый из нас, не покупал валюту на подъеме, а продавал на спаде, теряя дважды.

А банкиры предпочитают их не раскрывать

Чтобы не накалять ситуацию, банкиры предпочитают не давать громких комментариев в последнее время. И на то есть причины. На страницах авторитетных журналов все чаще появляются сообщения о дефиците банковской ликвидности (попросту говоря, свободных денежных средств). Крупнейшие банки страны, приспособившиеся находить дешевые денежные ресурсы на Западе, столкнулись с невиданным в августе — сентябре: ставки на европейских рынках подросли, да и западные банкиры стали неохотно кредитовать своих российских коллег.

Так, совсем недавно в газете «КоммерсантЪ» появилось сообщение о том, что Сбербанку не удалось договориться о приемлемой цене крупного займа у иностранных
банков.

На фоне таких сообщений неудивительно, что большинство банков стали сворачивать кредитные программы. Многим предприятиям придется смириться с тем, что до конца года им могут просто отказать в выдаче кредита без объяснения реальных причин. Другим корпоративным заемщикам придется согласиться с повышением ставок на заемные средства в 4-м квартале 2011 года минимум на 2—3 процентных пункта. В Приамурье крупнейшие игроки на рынке корпоративного кредитования уже подняли ставки для крупных заемщиков на 1—2 процента, для малого бизнеса наблюдается более значительный рост ставок. И банкиры не раскрывают, как долго продлится период удорожания.

Аналитики верят среднесрочный рост

В прогнозах относительно стоимости отечественной валюты эксперты расходятся. Будет ясна цена за баррель нефти — будут ясными перспективы рубля.

Относительно фондового рынка большинство аналитиков настроено скептически. Хотя снижение на рынке ценных бумаг наблюдается уже полгода, пределы падения не определены. В понедельник появилась красноречивая заметка в газете «Ведомости» «Где «дно»?» В ней аналитик приходит к выводу, что падать индексам ниже некуда. С большой вероятностью, считает автор, можно ожидать развития продолжительного (несколько месяцев) роста. Тем более что исторические сценарии движения на рынке акций показывают, что в предвыборное время как раз наблюдается рост котировок, который сразу после выборов сменяется падением.

Эксперты советуют: для того чтобы увидеть реальную экономическую ситуацию в стране, нужно обращать внимание на такие данные, как объем грузоперевозок, потребление электроэнергии и закупки стали. Потому что снижение этих показателей — явный звонок о надвигающейся кризисной стихии.

На фоне таких вот гаданий очень разумными кажутся слова первого заместителя Центробанка РФ Алексея Улюкаева (в интервью «Московским новостям» в прошлую пятницу): «Нельзя преувеличивать свою прогностическую силу, все мы — плохие прогнозисты. Каким будет соотношение доллар—евро, мы сможем угадать с вероятностью 50%». Уж если в главном банке страны признают такие показатели прогнозов, то нам остается только гадать на кофейной гуще — еще впереди или уже позади вторая волна кризиса.

Возрастная категория материалов: 18+