В Приамурье есть предприятия, работающие на уровне российских и мировых стандартов.freepik.comВ Приамурье есть предприятия, работающие на уровне российских и мировых стандартов.freepik.com

Амурская область «добавила» в коровах и надоях

По данным статистики, молочным скотоводством в 2023 году в регионе занимались 10 сельхозпредприятий и 54 фермерских хозяйства. Отрасль отработала с плюсом к предыдущему году и даже выше плана — в разных категориях хозяйств надоили в общей сложности 147,4 тысячи тонн молока. Коров тоже стало больше, в основном этот прирост обеспечили крупные инвестпроекты — в области строятся новые фермы и модернизируются существующие. Что касается надоев, то сельхозпредприятия по итогам года дали плюс 6 544 тонны по сравнению с 2022 годом. Это тот самый регулируемый сектор экономики, на который обращается особое внимание.

152,9 

тысячи тонн молока планируется произвести в 2024 году в Амурской области, из них 64,6 тысячи тонн — в сельскохозяйственных организациях. В том числе долю прибавки молока в 43% планирует обеспечить АО «Луч» Ивановского округа — с вводом второй очереди новой фермы 

Как поясняет зампред Олег Турков, главная цель таких встреч — обсудить проблемы и понять, как можно помочь в их решении фермерам. И на совещании специалисты регионального министерства представили полную «раскладку» статистики по каждому предприятию.

— В прошлом году закрылись 19 КФХ, мы предполагаем, что они перешли в разряд личных подсобных. Соответственно, у фермеров поголовье убавилось. В сельхозорганизациях по итогам года было 17 690 голов, прирост — 10 процентов. В целом недобрали по плану, который ставили на 2023 год, 1170 голов. Причина, на наш взгляд, в недостаточной работе по воспроизводству стада, — отмечает начальник управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

Специалисты минсельхоза обратились к руководителям хозяйств с вопросом — почему не получилось выполнить план по количеству животных? Как выяснилось, сухие цифры отражают реальную ситуацию лишь частично.

— По коровам у нас нет снижения, только по молодняку. Почему? Мы стали реализовывать быков, перестали оставлять их на откорм, потому что быки — минус хозяйству с экономической точки зрения, — поясняют в ООО «МиС Агро». — Также у нас произошла выбраковка — мы убрали из стада коров, которые долго не покрывались (то есть не наступала беременность, которую в животноводстве называют стельностью. — Прим. АП), и взяли 70 новых коров. И если посмотреть на цифры, видно, что мы выросли в производстве даже больше, чем планировали.

Молочные коровы живут в «Димском»

Еще один показатель — продуктивность, и здесь молочники показывают большие успехи. Так, по планам средняя продуктивность должна была составить 7 200 килограммов молока на одну корову за год, а по факту в сельхозпредприятиях надоили с одной буренки в среднем почти 8 тонн. Рост по сравнению с прошлым годом произошел почти во всех предприятиях. В этом показателе не первый год держит планку АО «Димское», где продуктивность одной коровы превысила по итогам года 10 тысяч килограммов.  

10

тысяч килограммов – это рекордная продуктивность одной коровы в нашей области, и не первый год держит пальму первенства в нем АО «Димское»

Кстати, есть в регионе и небольшие хозяйства, которые не отстают от крупных передовиков. В числе таких КФХ Колобов из Ивановского округа — в прошлом году продуктивность одной коровы у этого фермера достигла почти 8 тонн. В КФХ Аршакян Тамбовского округа близкий к этому результат, причем это значительно выше, чем было у фермера в 2022 году.

Среди крупных предприятий есть те, кто не достиг даже того плана, который ставил перед собой сам. И причины здесь разные. Так, на одной из ферм, говоря языком молочников, произошла выбраковка животных из стада по причине заболевания. Догнать показатели за один год невозможно, поясняют животноводы.  

Корма как секрет молочности 

Аналитики минсельхоза представили полную экономическую раскладку — от затрат каждого предприятия на одну корову до получения прибыли. Основным расходом в производстве молока являются корма, и в итоге они же — одним из важнейших факторов для хорошего надоя.

8100 

килограммов молока — план по надою от каждой коровы в сельхозорганизациях в этом году, в фермерских стоит задача надоить не менее 4500 кг на одну корову

— Сейчас идет посевная, и уже сейчас нужно заключать договоры на корма. Сено во многих районах — это основной корм, необходимо вести заготовку с учетом питательности — в лучшие агротехнические сроки. В Белогорском округе есть пример посева смесей, которые в любую погоду показывают хорошую урожайность и содержание протеина очень высокое — 150–190 в одном килограмме. Надо внедрять в производство высокобелковые, высокоэнергетические культуры однолетних и многолетних трав, — ставит задачу Николай Лисиченко.

Часто именно неэффективные корма становятся причиной того, что «молочность» выходит ниже ожидаемой, делают вывод в минсельхозе, и руководители подтверждают это.

— Что касается продуктивности, причина — некачественно заготовленные корма по протеину, — говорит гендиректор ООО «Амурский партизан» Надежда Степаненко. — Но дело не только в этом. Мы сделали бонитировку животных: 15 процентов по генетике могут давать только до 5 тысяч килограммов молока, это около 100 голов. Конечно, сразу убрать животных из стада мы не можем, это происходит постепенно. Но у нас при этом выросло число животных с продуктивностью 10 тысяч килограммов по сравнению с 2022 годом. В этом году мы увеличиваем надой на 800 килограммов на одну фуражную корову, и по итогам года предполагаем прирасти в производстве — надоить 5400 тонн молока.

Предприятия недобрали телят

В числе тех показателей, которые пока не даются амурским молочникам, — так называемый выход телят. Так, по нормативу, который закреплен в актах Минсельхоза РФ, он должен составлять 80 телят на сто коров, но по итогам 2023 года он составил 69 по области в среднем и не изменился по сравнению с 2022 годом. Из 11 сельхозпредприятий достигло планки ЗАО «Агрофирма «Партизан», у АО «Димское» показатель 77 телят, у нескольких ферм — выше 70, однако в сравнении с предыдущим годом видно, что некоторые отстали от своих же результатов.

«У большинства руководителей предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств уже прошел перелом сознания — все уже понимают, что в молочном животноводстве можно работать прибыльно», — отмечает первый замминистра сельского хозяйства области Сергей Адаменко.

По мнению амурского минсельхоза, в этом аспекте кроется большой резерв. Для того чтобы фермы пополнялись телятами, нужна большая работа совместно с технологами. Этот фактор также напрямую влияет на эффективность работы всего предприятия — буренка начинает давать молоко только после появления телят, и выходит на максимум своей молочности после третьей лактации. Как отметили в минсельхозе, необходимо проводить точный анализ, выясняя, почему не покрывается необходимое число телок. И тут требуется учитывать все факторы – начиная от срока выращивания корма и заканчивая образом жизни и здоровьем каждой потенциальной «мамочки».

Отдельный объемный вопрос — искусственное осеменение. Пока в регионе этот процесс не налажен на должном уровне, и многие предпочитают использовать уже устаревший способ — заводят быка-осеменителя. Фермерам рекомендовали активнее сотрудничать с ООО «Амурветпромом». Еще один важный аспект — это ветеринарная безопасность, о которой еще раз напомнили хозяйствам.

Кому досталась прибыль

Разница в рентабельности по предприятиям очень большая — у передовиков это около 40 процентов. Фото: Архив АП

Специалисты минсельхоза очень наглядно показали, где недоработали молочники, представив все показатели в разрезе упущенной выгоды. Согласно экономическому анализу, самую высокую рентабельность и, соответственно, прибыль, получили те предприятия, которые получают самые высокие надои. И разница в рентабельности от реализации молока по предприятиям очень большая — у передовиков это около 40 процентов (без учета субсидии), а есть те, кто сработали в минус.

Аналитики высчитали потери молока на каждом предприятии с учетом недополученных телят, а также упущенную выгоду с учетом перерасхода кормов. Недозаработали почти все, причем у некоторых предприятий сумма упущенных доходов составила 30–40 миллионов рублей за год.

— Что касается суммы упущенных доходов, она составила в целом 181 миллион рублей. Если бы расход кормов был согласно нормативу, вы бы могли иметь рентабельность намного выше. Также предприятия несли затраты по невыходу телят. Потери молока составили около 4,3 тысячи тонн, — приводит данные расчетов начальник управления экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования Виктория Колесова.  

При этом на 2024 год амурские предприятия ставят самим себе серьезные задачи. Планируется прибавить в производстве молока в общей сложности на 5 тысяч тонн и получить больше телят. Как отмечают региональные власти, для того чтобы и дальше развиваться, у амурских животноводов есть всё. «Главное для высокой продуктивности — кормовая база и генетика скота», — приводят простую формулу специалисты.

335

тысяч рублей составили затраты предприятий на одну корову в 2023 году, по данным амурского минсельхоза

— У большинства руководителей предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств уже прошел перелом сознания — все уже понимают, что в молочном животноводстве можно работать прибыльно, — отмечает первый замминистра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко. — Но это не только финансовая сторона — село, где есть животноводческая ферма, живет совершенно по-другому: это и обеспеченность работой населения, и развитие социальной инфраструктуры. Конечно, животноводство — это очень непростое направление, каждая деталь имеет значение. Сбой только в одном направлении работает по принципу домино. Одна ошибка переходит на несколько последующих лет, поэтому важно грамотно организовать работу. И мы видим, что те предприятия, которые этим занимаются, работают на уровне российских и международных стандартов при наших достаточно сложных условиях. Нет предела совершенству — нужно вести работу по воспроизводству стада, подтянуться в рационе, и у нас есть примеры предприятий, на которые можно равняться. В недалеком прошлом за 4000 литров молока с одной коровы давали звезду Героя Соцтруда, сегодня же стоит задача дойти до планки 8500–9000, и это нам вполне по силам.

Новые фермы добавят молока региону

Амурские предприятия по переработке молока еще не загружены наполную — поэтому есть и интерес в строительстве новых ферм. Фото: Архив АП

Сегодня для тех, что решил заниматься молочным животноводством в Амурской области, действует достаточно широкая линейка мер господдержки. Областные средства идут на строительство животноводческих комплексов, оборудование, приобретение скота, а также возмещение ставки по кредитам. Также молочники получают поддержку федерального бюджета.

39 

тысяч рублей составила себестоимость одной тонны молока в Амурской области в 2023 году

Сейчас в нашем регионе идет реализация нескольких проектов в молочном животноводстве. В этом году вводится в эксплуатацию животноводческий комплекс на 2400 голов АО «Луч» в Ивановском округе, приступает к стройке АО «Димское» — сейчас завершается госэкспертиза проекта нового комплекса, а также приступает к разработке проекта агрофирма «Партизан». Находится в процессе принятия решения по строительству фермы компания «МиС Агро».

Кроме того, в этом году завершается строительство в селе Косицино Тамбовского округа.

— В этом году мы строим телочник на 500 голов, в котором будут содержаться телята от семи месяцев, там же будет проходить осеменение, а затем телочек будут переводить в родильное отделение. Здание мы должны сдать к осени. Также в этом году мы сдаем в эксплуатацию площадку для временного содержания навоза, и в конце мая — начале июня сдаем бойню, — рассказала гендиректор ООО «Амурский партизан» Надежда Степаненко. — Всего на сегодняшний день у нас 1360 голов, из них 677 коров. По прошлому году мы получили неплохой приплод — 50 голов телочек и 50 голов бычков. И это очень хороший результат, так как до этого мы получали порядка 38 процентов телочек, это результат на перспективу. Это большая работа, в том числе с техником-осеменатором.

Комментарии

Олег Турков, зампред правительства, министр сельского хозяйства Амурской области:  

— Отрасль динамично развивается: строятся животноводческие фермы, увеличивается поголовье, растут объемы производства. Огромная заслуга в этом — руководителей предприятий. Мы стараемся всячески поддерживать это направление, понимая, что очень мало желающих заниматься животноводством, в этом нужно находиться ежесуточно, заниматься этим серьезно. С учетом достижений есть и проблемы. Необходимо улучшать качественные показатели. Резервы у нас есть — и без увеличения мощностей мы можем процентов на 30 увеличить производство. Но и это не самое главное — показателей можно добиваться за счет качества, то есть снижать себестоимость продукции, а она достаточно высока. У нас в Амурской области есть предприятия, которые лидируют и «задают» тон, и хотелось бы, чтобы все брали пример с них. Всё в наших руках.

По теме:

Молочные реки останутся в Приамурье: как регион планирует увеличить переработку молока

 

Почему лучших коров нужно знать «в лицо»: амурский минсельхоз дал советы молочным фермерам

 

На амурской мегаферме монтируют уникальную для Дальнего Востока и Сибири карусель для доения

Возрастная категория материалов: 18+