• 1940-е годы. Игнат и Татьяна Донец с детьми.
  • 1968 год. Вера Донец (Марущенко), выпускница БГМИ.

«Поднятая целина» по-амурски

Мои дедушка и бабушка — Сергей Яковлевич и Акимия Адамовна Донец — в 1912 году прибыли на Дальний Восток из Киевской губернии и поселились в Калиновке Биробиджанского района. 

Дедушка участвовал в строительстве моста через Амур. У него была большая семья — 12 детей, и всем он старался дать образование (среднее, средне-специальное). Чтобы содержать семью, кроме работы на стройках имел хозяйство, состоявшее из земельного надела в 7 гектаров, двух коров, трех лошадей и кое-какой сельскохозяйственной техники тех времен.

Настали 30-е годы, знаменитые коллективизацией. Как относился трудовой народ к этому процессу, очень хорошо описал Михаил Шолохов в «Поднятой целине». Вот и мой дедушка не захотел сдавать в коллективное хозяйство свое нажитое трудом и потом имущество, и его в апреле 1934 года посадили в тюрьму, а потом сослали на 32-ой километр Магдагачинского района вместе с бабушкой.

Мой отец, Игнат Сергеевич Донец, 1907 года рождения, обратился в органы в защиту своего отца, и его сразу арестовали и выслали на станцию Сиваки. 

Моя мать, Татьяна Леонтьевна, с двумя маленькими детьми в сопровождении своего брата Алексея в холодном вагоне-«телятнике» добиралась почти месяц до пункта назначения. Из-за тяжелых условий дети заболели и умерли. Из Сиваков отца перевели дальше в тайгу, на лесоповал на 75-й километр, а мать с тремя детьми в 1939 году осталась на 50-ом километре. Сообщение между этими пунктами и Сиваками осуществлялось через проложенную узкоколейку, по которой возили строевой лес для фронта, а в субботу и воскресенье цепляли один вагон-«телятник», в котором доставляли наших отцов домой, а детей — в школу-интернат.

В поселке построили начальную школу (4 класса), клуб, магазин и бараки, в которых поселили переселенцев. Каждая семья имела комнату в 18 квадратных метров независимо от количества членов семьи. Чтобы как-то вмещаться всем, под потолком делали нары, где зимой дети в основном и проводили время. Не было электричества и керосиновых ламп, в дымоходах делали небольшое «гнездо» и там вечером зажигали сосновые шишки и наросты. При таком свете делали уроки, читали, шили, вязали, вышивали, пряли. 

В эти края были сосланы белорусы, украинцы, латыши и русские из различных уголков России. Мы жили очень дружно, так как были все в одинаковых условиях. Мы не знали, что такое замок на дверях, потому что воровать было нечего.

Похоронили пятерых детей

Медицинских работников у нас не было, люди умирали, особенно дети — от голода и инфекционных болезней. Там мои родители похоронили пятерых детей. Фельдшерский пункт появился после окончания войны.

Основная еда состояла из картошки и капусты, которых до весны не хватало, а хлеб выдавали только работающим, по 200—250 граммов в сутки. Как только зеленел лес и появлялась трава, мы — дети — шли в лес и ели цветы багульника, выкапывали луковицы саранок, с поваленной сосны ножом срезали из-под коры тоненькие ленты древесины, собирали на борщ лебеду и крапиву. Все это спасало нас от цинги, но способствовало возникновению хронического колита, пиелонефрита. Люди от слабости ходили как пьяные, споткнувшись, падали и некоторые уже не поднимались.

Морозы стояли крепкие — до 45—50о , а одежда не соответствовала погоде. Родители шили из ситца, сатина (байка появилась после войны) штаны, платья, ватные фуфайки — телогрейки, шапки и «бурки» ватные, обтянутые материей.

В школу со своей картошкой

После четырех классов нас определили в школу-интернат, которая находилась на 25-ом километре. Набирали ведро картошки в мешок, мороженой капусты в виде шариков и в воскресенье вечером уезжали от матери, младших братьев и сестер до субботы. В школе-интернате нас кормили обедом, а утром и вечером мы готовили еду из своих продуктов. Мы не были ничем избалованы, трудиться начали рано. Для школы сами заготавливали дрова, я с 8 лет у своей учительницы нянчила ее десятимесячного сына, топила печь, варила картошку, суп, ужинали вместе, и я уходила домой.

Летом помогали обрабатывать огород, убирали за скотом, носили воду и поливали огород, ходили на сенокос, который был в 16 км от дома. Мама нас поднимала в 5 часов, и мы бежали по таежной дороге вдвоем с сестрой. Одной было 9—10 лет, а другой — 11—12. Было страшно, особенно вечером, когда возвращались домой, так как тайга кругом и зверей много (волки, медведи), но людей мы тогда не боялись. Люди были все мирные, не бандиты и не террористы, а содержали их, как врагов. 

Чуть-чуть окрепли — стали налоги платить, за кур сдавали яйца, за корову — молоко, масло и шкуру должны были сдать, если ее забивали. 

Мерзлый хлеб «от зайчика»

На 50-м километре жили одни женщины, дети и старики, а мужчины — на 75-м. Раз в неделю они приезжали и за 20 часов своего пребывания с семьей должны были помочь детям и жене — дров заготовить, что-то починить, подладить. А мы их ждали, не спали, отец всегда говорил: «Я вам привез от зайчика гостинец», — и раздавал нам по кусочку засохшего и мерзлого хлеба, который сам не доедал. Для нас это был самый вкусный и дорогой подарок. 

Отец нас очень любил, никогда не ругал и не бил. Любовь к матери пронес через всю жизнь, не растеряв в лихие годы, и донес до последнего вздоха. Он закончил 4 класса, но занимался самообразованием, много читал, очень хорошо рассказывал прочитанные романы, его рабочие всегда с охотой слушали. Это был добрый, порядочный, интеллигентный человек, всегда стремился помочь людям. Он был мастер на все руки: нас обшивал, мог сложить любую печь, построить дом, правил и точил любые пилы, выделывал шкурки и шил нам шапки. Был прекрасным ветеринаром и всегда говорил, что человек может все делать, если есть желание. 

Его несбывшуюся юношескую мечту стать врачом воплотила в жизнь я. Окончила мединститут, защитила кандидатскую диссертацию, получила высшую квалификационную категорию. В 2004 году за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю хорошую работу Министерство здравоохранения РФ наградило меня почетной грамотой.

В 12 лет попробовала «подушечки»

После окончания войны на 75-ый км, на лесоповал привезли военнопленных японцев, их там осталось много лежать. Русские всегда были добрыми людьми и делились с ними, чем могли. А затем прислали с Забайкалья женщин, и тогда настал другой период. Многие мужчины стали встречаться с этими женщинами, забывая о своих семьях, стали выпивать, появились драки и воровство.

Несмотря на тяжелую жизнь, выборы, праздники проходили дружно, весело: в танцах и играх участвовали и взрослые, и дети. Старались к празднику сшить ситцевое платье, на ноги надевали лапти. Потом стали шить тапочки, сандалии, и кое-кто покупал ботинки или туфли из кирзовой кожи. В 12 лет я впервые попробовала конфеты-подушечки, в 14 лет мне купили трикотажные штанишки, в 15 лет — кирзовые сапоги, чему я была несказанно рада, а в 18 лет папа купил танкетки.

После войны у жителей отбирали земли, выделяли только по 10 соток, а на экспроприированной земле совхоз посеял пшеницу, и мы должны были ее убирать — жали серпом. Но через два года земля без удобрения истощилась, и совхоз забросил ее. А мы на своих сотках сеяли немного пшеницы и проса, сами вручную мололи и толкли в деревянных ступках. Жизнь научила не бояться трудностей, никакой работы, все надо уметь преодолевать.

Мы благодарны родителям за доброту и тепло, они помогли нам встать на ноги, помогли всем своим пятерым детям получить образование (троим — высшее, двоим — средне-специальное). Они помогали поднять и наших детей.

Если вы хотите рассказать об истории своей семьи, пишите нам на адрес редакции или на электронный адрес ampra@mail.ru. 

Цифры октября

130 лет назад, 13 октября 1881 года, родился Григорий Степанович Новиков-Даурский, краевед, археолог, журналист. Сегодня областной музей носит его имя

110 лет назад, 14 октября 1901 года, в Благовещенске было торжественно открыто епархиальное женское училище

80 лет назад, 28 октября 1931 года, Чугуно-медно-литейный механический (бывший Шадрина — Чепурина) завод был преобразован в Благовещенскую судостроительную верфь

35 лет назад, 31 октября 1976 года, футбольная команда «Амур» стала обладательницей Кубка РСФСР

Источник — Государственный архив Амурской области.

 

Возрастная категория материалов: 18+