Почти за 25 лет рыбацкого стажа, а именно столько времени назад в водоемах поселка появились креветки, пенсионер не только изучил самые «деликатесные» места, но и разузнал, как эти беспозвоночные заплыли в амурскую водицу.
— Все началось в 1987 году, когда в Прогрессе открылось рыбное хозяйство на Райчихинской ГРЭС. На местную дамбу завезли сазанов, осетров, — рассказал Владимир Музыка. — Кормили рыбу исключительно отборным комбикормом, а через год возникла проблема — нужно было как-то очищать воду от мелких частиц рыбьей еды.
Тогда, по словам любопытного рыбака, специалисты местного рыбохозяйства, тщательно изучив вопрос, поехали за опытом в Приморье — на Лучегорскую ГРЭС. И вернулись оттуда не с пустыми руками, а с четырьмя мешками креветок, которых и выпустили в местный водоем, чтобы те подъедали то, что не доели многочисленные сазаны и осетры.
Экзотика в водоеме Прогресса прижилась — расплодилась. Благо из-за теплой воды, которую спускала Райчихинская ГРЭС, дамба не замерзала даже в самые лютые амурские морозы.
В тяжелые перестроечные годы рыбное хозяйство в Прогрессе развалилось, а креветка, на радость местным рыбакам, осталась.
— Поймать ее не так просто, — делится своими секретами Владимир Музыка. — Особая приманка нужна — очень пахучая. Лучше всего креветка идет на голову селедки и протухшее мясо, а вот хлеб не особо жалует. Я ловлю ее мордушей или подхватом. На ночь закинул, утром проверил — килограмма два креветок есть. По размеру они, правда, небольшие — 5—7 сантиметров, но на вкусовые качества это не влияет. Может и на удочку клюнуть, в этом случае креветку нужно аккуратно снимать, а то клешнями и ущипнуть может. Не до крови, конечно, но не особо приятное ощущение. Эх, жалко, что уже вода холодная — креветка на глубину ушла, в траве прячется.
И все-таки несколько рыбаков, забыв про мороз, надеялись наловить креветок к ужину.
— Креветок часто ловил, но сегодня нет — холодно уже, — отметил неразговорчивый рыбак Андрей Иванов. — Чебак сегодня идет, а еще на нашей дамбе сазан есть, сом карась, щука.
— Вы к нам летом приезжайте, тогда вас креветками и накормлю, — радушно пригласил в гости Владимир Музыка. — Рецепт у меня простой: отварить креветок в подсоленной воде, пока не покраснеют, и можно на стол ставить. Самая знатная закуска получается!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии