О грозном наместнике Гаврииле и других монахах

В начале 80-х молодой выпускник ВГИКа становится послушником Псково-Печерского монастыря. О своих первых шагах к Богу в стенах древней обители архимандрит Тихон рассказывает очень просто, с доброй улыбкой и изрядной долей самоиронии. Главные герои его воспоминаний — знаменитые печерские старцы, прозорливцы и провидцы, а невероятные истории из жизни священника читаются как иллюстрация к тезису «Неисповедимы пути Господни».

Амурчанам особенно интересно прочесть эту книгу, поскольку немало страниц в ней посвящено владыке Гавриилу во время его наместничества в Псково-Печерском монастыре. Грозный и крепкий духом отец наместник, оплот и защита своей обители, владыка Гавриил умел поставить себя так, что даже уполномоченный по делам религий не смел вызывать его к себе на ковер — сам ездил в монастырь. Есть в книге и воспоминание о том, как вместе с хором Сретенского монастыря архимандрит Тихон побывал на авиабазе «Украинка».

«Несвятые святые» — книга, написанная с любовью и юмором, открывающая незнакомый мир православия с неожиданной, но очень близкой и понятной стороны.

Прочитать не «Грех» 

«Грех» Захара Прилепина премией «Нацбест» был объявлен книгой десятилетия. Почему литературные авторитеты приняли такое решение? Неужели не написано за первую десятилетку нового тысячелетия книги более достойной? Отгадка — в авторе и главном герое, которые носят одно имя и сливаются в один образ — героя нашего времени, проживающего как раз то самое десятилетие, которое только что прошло. И этот герой по имени Захар — новое явление в современной литературе.

Захар — тонко чувствующий и много думающий. Но при этом быстро действующий и социально неравнодушный. Можно добавить, что в отдельных эпизодах много пьющий, но не от безысходности, а, наоборот, от избытка жизненной энергии. Роман состоит из отдельных рассказов, которые, как хаотично приходящие в голову воспоминания, раскрывают ту или иную грань характера героя. Вот его первая влюбленность, шальная, как щенячий восторг, а вот служба в Чечне, где ему приходилось предотвращать зверское начало в товарищах по оружию. Вот он — любящий отец, слушающий ночное дыхание младшего сына, а вот он охранник в ночном клубе, которого зовет на подвиги его дурацкое хулиганство. «Всякий мой грех будет терзать меня… А добро, что я сделал, — оно легче пуха. Его унесет любым сквозняком…» — эти слова стали ключом к книге «Грех».

В зеркале «Мишахерезады»

Михаил Веллер поистине неисчерпаем — давно стали классикой его «Легенды Невского проспекта», но, словно Шахерезада, Веллер продолжает свои нескончаемые истории из жизни советского интеллигента, не принимающего систему, но пытающегося с ней как-то договориться. Годы воспоминаний — от 1953-го (год смерти Сталина) до 1983-го (смерть Брежнева и окончание эпохи развитого социализма). Герой — процеженный филолог по образованию, авантюрист по призванию.

«Мишахерезада» — это тысяча рассказов о жизни, полной парадоксов. О том, как переписку сына военного со станции Борзя в Забайкалье с американским ровесником прекратили по соображениям военной тайны. О работе столяром в Казанском соборе, муэдзином в Средней Азии и охотником на Таймыре. А чего стоит студенческое путешествие на спор (на ящик водки) от Ленинграда до Камчатки и обратно без единой копейки в кармане! Или война с трудными подростками в сельской школе, куда филолог Миша попал по распределению.
У Веллера его истории интересны не сами по себе, а в отражении в зеркале эпохи Хрущева-Брежнева, когда, говоря словами автора, культ Ленина был олигофреническим, рабочий класс был старшим братом интеллигенции, а миром правил дефицит. Веллер в очередной раз блеснул умением не только видеть смешное, но и вписать его в контекст эпохи.

Возрастная категория материалов: 18+