— Образование и воспитание подрастающего поколения определяет будущее страны. Для нас это сейчас особенно важно, потому что, не смотря на целый пакет международных санкций, Россия становится сильнее с каждым днем. Мы должны готовить людей, которые обеспечат рост потенциала экономики, науки и образования, — сказал вице-премьер. — Сегодня все крупные компании, которые думают, как им быстрее и эффективнее развиваться, разрабатывают свои программы и помогают образовательным заведениям приобрести нужные учебные пособия, аппаратные комплексы. То же самое должна делать государственная власть. Потому что работа в системе управления тоже имеет большое значение, во многом определяет развитие нашей страны. Собственно, это и делаем. Мы обучаем курсантов таким образом, чтобы они не просто сидели за партами и слушали, что им надо делать, а чтобы в процессе погружались в практическую работу, могли общаться с главами регионов и муниципалитетов, получали конкретные задания, разрабатывали их. Результаты такой работы я сегодня заслушивал. Наверное, самое важное, что я с этой встречи вынес, это то, что ребят действительно учат думать. Образование, построенное на системе запоминания каких-то знаний, больших перспектив не имеет. Нужно научить человека думать, анализировать, делать правильные выводы. Уверен, что курсанты программы на правильном пути.
Программа «Муравьев-Амурский 2030» проходит на Дальнем Востоке второй раз. Она предназначена для подготовки нового поколения госслужащих — тех, кто обеспечит устойчивый экономический рост России в условиях жесткой конкуренции и сложной геополитической обстановки. Программа реализуется Минвостокразвития России совместно с КРДВ при поддержке школы управления Сколково, ИСАА МГУ и ДВФУ. К ее задачам относится поиск, отбор, обучение по специальной годовой программе, трудоустройство на государственную службу в регионы Дальнего Востока или в институты развития ДФО сроком на два года перспективных и талантливых молодых специалистов, и управленцев.
Образовательная программа состоит из восьми модулей, включающих лучшие мировые и российские практики программ подготовки управленческих кадров и стажировки в дальневосточных регионах. По итогам двух первых потоков выпускники получили дипломы о профессиональной переподготовке двух вузов: школы управления «Сколково» и ДВФУ. В третьем к ним присоединился ИСАА МГУ им. Ломоносова.
Конкурс на участие во втором потоке составлял 60 человек на место. Из 81 региона России поступили заявки от 3 305 кандидатов. В их числе 1 236 дальневосточников. По итогам дистанционного тестирования и очного этапа отбора к обучению допущены 55 человек, среди них 34 жителя ДФО. А в этом году конкурс на участие в программе составил 80 человек на место из 89 регионов РФ. Отборочные испытания продолжаются.
Юрий Трутнев поинтересовался у курсантов, что дала им программа, какой вклад они готовы внести в развитие регионов, где и кем планируют работать на Дальнем Востоке. По словам участников, программа помогла им понять, как лучше реализовать свои проекты, понять, как раскрыть профессиональный потенциал и чем быть полезным для развития экономики и социальной сферы регионов ДФО.
Выпускники представили вице-премьеру свои проекты, в том числе модель увеличения потребления дальневосточного минтая в России, проект по развитию туризма в Якутии, разработку механизмов управления строительной отраслью Дальнего Востока при реализации мастер-планов городов, дополнительные инструменты реализации социальной политики в отношении слабозащищенных слоев населения (на примере детей-сирот).
По итогам двух потоков подготовлены 96 управленцев. В ДФО выпускники программы уже вступили в должности министров, заместителей министров, заместителей глав муниципалитетов, начальников управлений. В ведущих вузах возглавили офисы дальневосточного трека «Приоритет-2030», возглавили институты развития.
Приамурье заинтересовано в курсантах программы «Муравьев-Амурский 2030». Так, выпускник первого потока программы Дмитрий Калугин переехал в регион из Челябинска. Сейчас он занимает должность первого заместителя министра строительства и архитектуры Амурской области. Выпускник программы, заместитель директора по работе с резидентами ООО «КРДВ Амурская» Елена Пирог — коренная амурчанка, во время обучения в группе занималась концепцией международных территорий опережающего развития. Сейчас предложения частично включены в готовящийся законопроект. Еще один выпускник программы — Наталья Лой возглавила проектный офис Дальневосточного ГАУ.
Во втором потоке от Амурской области участвует Игорь Катин, начальник отдела цифровых проектов и программ цифровой экономики министерства цифрового развития и связи Амурской области с проектом: «Новая модель развития глубокой переработки сельскохозяйственной продукции на Дальнем Востоке».
На третий поток программы подготовки управленческих кадров для ДФО «Муравьев-Амурский 2030» из Амурской области заявки подали 110 человек. По итогам двух испытаний к финальному тестированию допущены 38 жителей региона, сообщили в пресс-службе правительства Приамурья.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии