Градоначальник поднял самые актуальные для города вопросы, в решении которых требуется помощь со стороны региона.
Как рассказал мэр, в наследство от прежних времен Белогорску достались мазутные котельные, содержание которых обходится чрезвычайно дорого. Для решения вопроса была проведена оптимизация теплосетей, и к началу новой зимы пришлось отказаться от тех котельных, которые можно было закрыть. Однако в работе остаются две мазутные котельные, потребляющие сегодня половину жидкого топлива по области в целом. Для решения проблемы в 2010 году мэрией было разработано технико-экономическое обоснование по реконструкции системы теплоснабжения и переводу мазутных котельных на уголь. Стоимость работ по программе должна была составить порядка 1,4 млн. рублей.
Однако учитывая, что в Амурскую область скоро придет газ, городские власти ставят под вопрос целесообразность временного перевода мазутных «фабрик тепла» на уголь. Напомним, в Белогорске будет построен линейный производственный пункт магистрального газопровода Якутия — Хабаровск — Владивосток. Перевод котельных на газ обойдется городу гораздо дешевле — порядка 100 тысяч рублей. Тем не менее на местном уровне без обсуждения вопроса с профильным министерством решение не может быть принято. Олег Кожемяко поинтересовался, какие сроки реализации были заложены в программе модернизации системы ЖКХ города. Узнав, что речь шла о четырех годах, губернатор отметил, что к этому моменту в Приамурье уже придет газ.
— Я думаю, что для жителей Белогорска это будет наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены, стабильности поставок топлива и экологичности проекта. Потому что строительство угольных терминалов, разгрузочных площадок и вывоз шлака — все это так или иначе сопровождалось бы дополнительными эксплуатационными расходами, — подчеркнул губернатор. — Поэтому вариант с газом мы поддержим.
Олег Кожемяко рекомендовал Станиславу Мелюкову оперативно доработать с проектным институтом решения по переводу мазутных котельных на газ, оставив в программе мероприятия по установке на котельных оборудования для выработки электроэнергии для собственных нужд.
Также речь на встрече шла о решении еще одной актуальной для города проблемы — об обеспечении дошкольников местами в детсады. Ревизия действующих учреждений позволила за три года открыть дополнительно 12 групп. Заканчивается реконструкция здания детсада, которое в последние годы использовалось не по назначению. На эти цели в общем будет затрачено порядка 44 млн. рублей, и город в этом вопросе рассчитывает на финансовую поддержку области. Здание будет введено в эксплуатацию уже в декабре, детей детсад начнет принимать с начала 2012 года.
Однако для полного решения проблемы с очередями в детсады Станислав Мелюков считает необходимым строительство нового детсада, а также реконструкцию еще одного здания. Цена вопроса в части реконструкции составит порядка 40 млн. рублей. Глава города заявил о готовности софинансировать проект из средств муниципальной казны.
Губернатор пообещал обсудить вопрос с министерством финансов, чтобы часть денег на детсад, ремонт которого заканчивается в декабре, была переведена на счета города в этом году. Область окажет финансовую поддержку и в реконструкции второго здания детсада, которая запланирована на 2012 год.
Расходы на строительство нового дошкольного учреждения также заложат в бюджет региона. «Те города, которые участвуют в финансировании программных мероприятий, будут получать у нас приоритет. Что касается вместимости детсада, то его нужно строить не менее чем на 300 детей. Это уменьшение эксплуатационных расходов, единая система содержания здания и нагрузки на воспитателей, — посоветовал Олег Николаевич. — Новый детский сад лучше строить по современным технологиям из композитных материалов, чтобы проект не превратился в долгострой, а был возведен в течение года».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии