Мясное животноводство не та отрасль, где можно ждать сиюминутной прибыли, ведь оно низкорентабельно. Тем не менее регион вкладывает в это направление бюджетные деньги. И для этого, по словам губернатора, есть веские основания.
— Развитие мясного животноводства будет иметь первостепенное значение для наших северных районов, где из-за низкого бонитета почвы нельзя активно заниматься земледелием. Это один вопрос, а второй — еще более востребованным станет труд растениеводов, тех, кто выращивает сою и зерно для производства кормов. Поэтому без животноводства нам никак нельзя, иначе рынок будет заперт, — отметил Олег Кожемяко.
На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств области насчитывает почти 97 тысяч голов, в том числе 47,4 тысячи коров — и мясного, и молочного направления. К 2017 году маточное поголовье крупного рогатого скота должно вырасти до 150 тысяч голов, в том числе до 100 тысяч — коров мясной породы. И уже делаются конкретные шаги, чтобы осуществить задуманное.
В сентябре по программе развития северных территорий из Австралии в амурскую область завезли 2745 голов племенного молодняка крупного рогатого скота мясного направления абердин-ангусской породы и герефордов. Породистых бычков и телочек получили многие хозяйства северных районов Приамурья.
— Мы намерены эту программу и дальше поддерживать. В будущем году завезем еще свыше 5 тысяч голов племенного скота, — озвучил цифру глава регионального минсельхоза Виталий Худолеев. — Весной мы собирали заявки от хозяйств, желающих заниматься мясным скотоводством. Подтверждение получили из Шимановского, Мазановского, Зейского, Свободненского, Ромненского, Завитинского районов. И даже из Октябрьского, где рогатое поголовье весьма малочисленное. Завоз будем осуществлять через Агентство кредитных гарантий, которое занимается поставками скота по системе «Росагролизинг».
По задумке правительства, приплод, который хозяйства получат от породистого маточного поголовья, будут направлять не только в коллективные хозяйства, но и в частный сектор.
— Наша задача сегодня произвести столько молодняка, чтобы мы могли раздать его населению на доращивание. Делаем это для того, чтобы селяне обеспечили себя работой и могли получать какой-то доход, — пояснил министр сельского хозяйства. — Схемы взаиморасчетов могут быть разными: кто-то получит молодняк за прямую продажу, а кто-то по зачету мяса. К примеру, взял крестьянин пять бычков. Выделим ему грубые корма, концентраты. Потом трех бычков у него заберем, а двух оставим. Это будет стимулировать развитие личных подсобных хозяйств.
Сегодня ряд хозяйств области имеет большие долги перед ГУП «Агро» за взятые материально-технические ресурсы — горючее, удобрения, технику. В региональном правительстве нашли способ, как помочь крестьянам частично погасить эти долги. Принято решение: собрать у хозяйств-должников зерно по цене выше рыночной — 5 тысяч рублей за тонну, затем его пустить на размол или комбикорм и через муниципальные образования выдавать тем, кто будет брать бычков на откорм.
Раздавать комбикорм муниципалы будут всем по фиксированной цене — не более 7 рублей за килограмм. А иначе не выгодно будет брать на доращивание скотину. Затраты по доставке кормов до потребителя — хозяйства или частного подворья — ложатся полностью на муниципалитет. Для крестьянина цена будет единой, где бы он ни проживал — в Тамбовке, Магдагачах, Зее или Архаре.
ГУП «Агро» заготовило уже достаточное количество такого «долгового» зерна. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить кормами все личные подсобные хозяйства области, где пожелали заняться мясным животноводством.
Большие планы в региональном минсельхозе строят и на молочном направлении.
В 2012 году в Приамурье завезут более тысячи племенных буренок. Их направят в ивановский «Луч», белогорское крестьянское хозяйство «Орта» и серышевское «МиС Агро», где сейчас завершается строительство животноводческих комплексов, начатых в рамках приоритетных национальных проектов. Причем в «МиС Агро» с вводом современной фермы рассчитывают довести стадо с 300 до 700 дойных коров и планируют заниматься не только производством молока, но и получить статус племрепродуктора — осуществлять поставки племенного скота на весь амурский регион.
Цифра
49,6 тысячи тонн всех видов мяса произвели амурские хозяйства за 2011 год
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии