И вероятность наихудшего развития событий была настолько высока, что добытый дефицит казался еще вкуснее, слаще, ценнее. В очередях проходила часть жизни, а значит, нам есть что вспомнить. «Амурская правда» попробует это сделать вместе с читателями на страницах новой рубрики «Дефицит».
Свои люди
Дефицит стоил того, чтобы за него бороться. Хотелось ведь, «чтобы все как у людей». В принципе утверждать, что чего-то не хватало, значит, покривить душой. С голоду никто не помирал, да и голые люди на улицах не встречались. Дешевая однотипная одежда, столь же дешевая колбаса и слипшиеся конфеты «дунькина радость» — вот самые яркие признаки достатка тех лет. Но даже за этим не приходилось стоять в очереди или идти на сделку с совестью. Все остальное, включая мебель, копченую колбасу и шоколадные конфеты, было как будто промаркировано невидимым штампом «Не для всех». А если для всех, то по три банки в руки. И очередь больше не занимать. Все равно не хватит.
Принято считать, что реклама — порождение перестройки и взращенного на ее почве капитализма, охватившего нашу страну в конце 80-х годов прошлого века. На самом деле подобный раздражитель регулярно демонстрировался старым добрым советским телевидением. Передача называлась просто и незамысловато — «Много хороших товаров». В те годы мне для полного счастья вполне хватало сгущенки, остальное мало заботило. Зато родители не пропускали ни одного выпуска первой рекламной программы. Здесь показывают то, что вряд ли появится в нашем доме, как-то обмолвился отец.
Позже и я приобщился к семейному просмотру демонстрации чудес советской промышленности. Светильники, стиральные машинки, утюги, ковры, женские сапоги, чудо-печь для приготовления песочных орешков с начинкой. Позже подобной выпечкой изредка угощали в гостях у друзей. Орешки эти, начиненные вареной сгущенкой (!), преподносились с неким опломбом и пиитетом. Тогда мы мало понимали смысл подобной ритуальности и просто лакомились угощением. Сегодня становится очевидным — при помощи редкой электропечки демонстрировался достаток отдельно взятой семьи и ее принадлежность к определенной касте «своих» людей.
Сколько сверху?
В нашей семье электрочудо появилось гораздо позже. Для этого пришлось пересечь всю Великую и Необъятную. Помню Москву: мы, провинциалы, раскрыв рты, бегаем по магазинам, скупая все нужное и ненужное. Причем экстренное пополнение запасов ведется не столь из острой в нем необходимости, сколь «по случаю». Понадобится или нет, еще вопрос, но ведь дома такого не встретишь, поэтому «надо».
Помню мебель. То ли болгарскую, то ли чехословацкую. Доставшуюся по какому-то великому блату, и то лишь потому, что «первый» клиент от нее отказался. Были придуманы и повод собрать гостей, и, как бы между прочим, семейная демонстрация этой «стенки». Сервант все трогали руками, советовали, как протирать влажной тряпкой, открывали и закрывали дверцы, заглядывали внутрь, и все как один удивлялись — ну почему такие хорошие вещи нужно везти из-за рубежа и обязательно в «единичных» экземплярах? Потом шли разговоры типа «через кого» да «сколько сверху». Кто-то напрямую спрашивал: «Сколько вы за нее хотите?» Но за этим следовали категоричный отказ и приглашение пройти к столу — обмыть удачное приобретение.
Вспоминая о былом тотальном дефиците, невольно всплывают в памяти школа и старшеклассницы. В начале 80-х все девчонки — от мала до велика — зимой ходили… в валенках. Да-да, в обычных черных валенках. Прямо по школе. Белый фартук, банты и валенки. Сейчас кажется, что это набор совершенно несовместимых вещей, но тогда все было само собой разумеющимся. Потому что сапог не было. И когда сейчас мне говорят, что плохо живем, я советую выбросить сапоги и купить валенки.
Даже мама, взрослая женщина, на заре моего детства ходила на работу в валенках. А когда ей достались настоящие, опять же импортные сапоги, то радовалась как ребенок. Все подружкам рассказывала про замки, цвет и каблук. Причем рассказывала при личной встрече. Потому что телефонов домашних тоже не было. И очередь на их установку была, как в мавзолей Ленина, куда стояли часами, невзирая на зной, холод и время. По аналогии с театром и его вешалкой наша страна начиналась именно с мавзолея и его очереди. Наверное, потому так и жили: ждали, верили и боролись.
Дорогие читатели!
Вспомните, а чего вам не хватало в те советские годы? С какими силами, нервами и даже здоровьем вы доставали порой обычный, а порой заветный продукт или предмет. Мы уверены: в каждой семье есть своя «дефицитная» история, о которой мы предлагаем вспомнить вам на страницах «Амурской правды»!
Пишите: 675025, Благовещенск, ул. Калинина, 126, тел. 35-10-70, avarion@inbox.ru
Я про те времена и без «предвыборной заказухи» помню. Как каждый год всей семьей летали в Москву. Как в нашем поселковом универмаге на первом этаже мотоциклы и велосипеды продавали, которых даже в райцентре было не достать, а на втором этаже — обалденный отдел игрушек, промтоваров, ювелирка — и деньги были. Это чаще вспоминаю, чем перестройку. Мне, ребенку, тогда было ни тепло, ни холодно, у нас и проблем-то не было. Но помню, как мама вечером плакала на кухне, что несколько месяцев зарплату не платят (она в школе работала), поэтому брату, который в городе учился, нет денег отправить. Каждую копейку ему отправляли, а сами каждый день ели картошку (варенную, жаренную, толчонку) с солеными огурцами и квашенной капустой. и что бы не говорили про нынешнюю власть, я не хочу таких перемен, после которых мои родители-пенсионеры опять будут в очередях за продуктами стоять и ждать, принесут пенсию или нет? А мы, молодые, должны надеяться только на себя, а не на Кремль и его альтернативу. А вообще выбирать некого: Путин ничего нового не предложит, но хотя бы это будет стабильность, Зюганова вообще смешно слушать с его «все отобрать у богатых и поделить между бедными» ( то есть пусть все станут бедными), а Прохоров интересен, но на мой взгляд уж очень много в нем юношеского максимализма. Это не для нашей России.
— ТимурКстати, про выборы. Наш избирательный участок был в общежитии напротив. Так во время выборов на этом участке продавали всякие вкусняшки: пирожки, тортики, пирожные, колбасу. А иногда даже одежу какую-то выбрасывали. Однажды продавали дефицитное женское нижнее белье, так 100 процентов дам не только проголосовали, но и прикупилито, что нужно))) А мы, малышня, у прилавков с пирожками тусили. Господи, как они пахли!!!
— Наталья ФадееваКатерина, замечательное замечание по поводу выбора профессии. Мне прям навеяло. Половина моего класса спала и видела себя за прилавком магазина. Однако, даже получить рабочее место в хорошем прибыльном месте (прошу прощения за тавтологию) можно было только по блату
— Андрей АнохинА те времена я все равно люблю, а как не любить, ведь это было детство!
— Катерина (гость)Да все это было!!!! Я малолетка завидовала своей соседке у которой папа работал водителем в «Райпо» (мой отец был инженером, а мама учителем) только потому, что у них дома на столе всегда стояла блатная сгущенка в баночках бело-синих. А мы по праздникам могли купить разливное сгущенное молоко отвратного вкуса. Ой...я таких историй могу рассказать массу. Хотя мои родители получали нормальные зарплаты, все было у нас как во всех советских семьях. Но кругом был такой блат...мебель мы покупали по блату, линолеум по блату, конфеты в коробках по блату, птичье молоко — по очень большому блату, игрушки иностранные тоже по блату, даже стирательную резинку — ластик, такой цветной, каких нынче полно в любом магазине, по великому знакоству. И не поверите, даже докуторскую колбасу, стоившую 2 с лихом рубля, о которой все так любят рассказывать, мы покупали через родственников и знакомых, по блату. Зато краковская за 11 рублей (по тем времена) всегда лежала на прилавке. А за покупкй шпрот родители ходили на выборы, еще там продавали зефир, брали меня и я тоже стояла в очереди, чтобы каждый член семьи мог купить. И я все детство мечтала работать в универмаге, потому что по блату там можно было все купить.
— Катерина (гость)В 1976 году поступила учиться в БГПИ, жила в общежитии. По продуктам никакого дефицита не было, любая колбаса,окорок,молочка, кондитерские изделия всё спокойно можно было купить.А соки натуральные какие вкусные были! Хочешь банку покупай, хочешь на розлив стаканчик,практически, в любом продуктовом магазине.А пирожные по 22 копейки какие вкууууусные были, а напиток.... С импортной одеждой да проблемы были, хочешь купить,потолкайся в очереди, но ничего,никто голым не ходил...С техникой да, большого ассортимента не было, но не нужно забывать, что тогда только три десятилетия прошло после разрушительной войны...
— ГалГошИногда «Я же говорю о времени ДО его пришествия».
Уважаемый «Иногда» посмотрите старые добрые советские фильмы, такие как «Берегись автомобиля» (там есть хорошая сцена в универмаге, где замечательный актер Андрей Миронов), «Любовь и голуби» (ритузы заправленные в туфли-лодочки, да там одним выраженим «СЕЛЬПО» все скащано), «Москва слезам не верит» (пришел в гости с портфелем консервов), «Афоня» в конце концов... «Иван Васильевич меняет профессию» (даже радиодетали из под полы пиджака). Слава отечественному кинематоргафу — всегда старался затронуть болезненную тему дефицита. А ведь это тоже все было до прихода Горбачева. Кстати, уж не хотите ли вы сказать, что при Горбачеве мы жили лучше? Мне отчетливо помнится как моим родитедям месяцами не платили зарплату, как сигарет дешевых невозможно было купить.
— Андрей АнохинУ меня с памятью все нормально. Не видели мы ни обуви югославской, ни палтуса, ни «Весны-211». За всем давки и блат, блат, блат. кругом сплошной блат. Даже билет на самолет через Блат и прочие нехорошие выражения. Мужики за бутылку водки возле винного магазина убивали друг друга, старики сидели на пресном, потому что в очереди за сахаром сердце не выдерживало.
Уважаемый автор! 1-ю половину выражения не буду коментировать, так же как если кто сказал, что в декабре в Благовещенске было +30. Что касается последнего предложения — это время после введения «трезвового закона» Горбатого. Я же говорю о времени ДО его пришествия.
— Иногда (гость)Ханжество неприкрытое. Я сам родом из того времени. До сих пор с благодарностью вспоминаю пионерию, комсомол, путевку на черное море «где хотя бы раз в жизни побывал каждый советский человек»... ну и конечно же бесплатные квартиры от производства. И постоянные читатели «АП» вряд ли обвинят меня популизме. За подписью Андрея Анохина масса материалов о замечательных событиях и людях тех лет. Обожаю, люблю и скучаю по ним. Но при этом стараюсь трезво разглядеть прошлую жизнь. Дефицит, блат, коррупция, кумовство... неужели кто-то будет фанатично доказывать что всего этого не было в Советском Союзе? Такой точкой зрения может обладать только человек, который не любит свою историю. А ведь она наша. И все в ней — хоть хорошее, хоть плохое — тоже наше. Именно по этой причине рубрика «Дефицит» уже вызвала неподдельный интерес читателей. А значит будет продолжена. Потому что нам все это близко.
— Андрей АнохинУ меня с памятью все нормально. Не видели мы ни обуви югославской, ни палтуса, ни «Весны-211». За всем давки и блат, блат, блат. кругом сплошной блат. Даже билет на самолет через Блат и прочие нехорошие выражения. Мужики за бутылку водки возле винного магазина убивали друг друга, старики сидели на пресном, потому что в очереди за сахаром сердце не выдерживало.
Кстати, вы это серьезно про цех отдельный на мясокомбинате? У меня там супруга несколько лет технологом проработала, но мы почему-то колбасу исключительно в «мяске» покупаем. И только потому что знаем из чего она состоит. Если есть подробности, то пожалуйста поделитесь. Может еще кто чего про это знает? Прошу поделиться информацией!!!
— Андрей АнохинЦитатко: предвыборная заказуха на тему «Как раньше плохо было и как хорошо при нынешних рукаводителях стало»....
Ну вот и разоблачила нас всех наша тушеночная невеста. Ждите на страницах и в эфирах прочих «советско-исторических» проектов...
— Джаммыч (гость)Так речь и идет в статье про дефицитные времена, а не про те, когда все и хорошо)))
— Иногде (гость)не поленился прочитать коменты и не могу понять: то ли автору память изменяет то ли предвыборная заказуха на тему «Как раньше плохо было и как хорошо при нынешних рукаводителях стало»?
Учился в 70-е годы и не помню чтобы в школу в валенках ходили после 3-го класса. мне обувь покупали в старом универмаге — 35 руб. производства Чехословакия, Югославия. И безо всякого блата. Пришел, померил — купил.
Рыба. Да, красной не помню в благовещенске, но в Хабаре и Владике лежала свободно. Как и икра по 3.50. А у нас была нататения, палтус. навага, камбала, еще наверно какая-то — не помню уже. зато помню прекрасно как коту покупал 2 камбалы на 3 дня — по 40 коп. за кило.
Колбаса. Когда мама резала на кухне полукопченую по 3.20 или 3.80 — запах был на всю квартиру. сейчас нюхаешь — ничего не чувствуешь. Говорят соя полезна в мясных изделиях. А наши паханы областные во вред своему здоровью кушают ту которая специально для них без соевых добавок делается в специальном цехе на мясокомбинате. принимают удар на свою печень так сказать.
Комунальные услуги. За трехкомнатную квартиру платили 16 рублей (рубль -два в ту или другую сторону). При средней зарплате под 200 руб. И никто ни страдал от головной боли на какие шиши заплатить за хату. особенно если зарплату не платят несколько месяцев ( чего тогда в страшном сне присниться не могло, а сейчас скорее норма чем исключение).
Студенты получали нормальную стипендию. 40 руб., отличники — 50 руб. став студентом никогда дома ни на что не спрашивал денег. Круглый год степка, летом стройотряд, оплачиваемая практика. И на одежку хватало и на книги, со 2-го курса пару раз в месяц ходили в кабак — на все хватало. на пару недель съездить на море во Владик — не проблема. А пару раз в неделю (как мы делали) сходить на ликерку — это 20-ка (10 руб. за смену). В Сочи летал каждый год. И никто не считал, что крутой студент.
Автобус — пятачок стоил, билет в кино — 25 коп., атракционы в горпарке — трешки на двоих с девушкой, включая покушать блины, мороженое — за глаза хватало.
Ширпотреб, апаратура. Отец сказал, сдашь экзамены в 8 классе без троек — куплю тебе магнитофон. На следующий день пошли в «Космос» и купили Весну-211. Лежала на витрине и никто в очереди не давился. Серант, стелаж — непомню (неинтересно тогда было) почему не покупали, но родители заказали на заказ безо всякого блата.
Фрукты. Виноград, арбузы, сливы осенью продавали прямо на улице. и в очереди максимум 10 человек, а обычно меньше. Стоили копейки, а привозили из Узбекистана. Арбузы 25 коп., дыни -36, виноград — 1руб. 20 коп. И дома фрукты были у всех — богатеньких приятелей у меня не было поэтому говорю смело об этом.
ЗЫ. Всё это про догорбачевское время — до 86 года. После этого настал бардак, всё начало исчезать. а до этого прекрасно жили.
— Иногда (гость)судя по очереди на фотографии девиз звучал как «по три банки в руки одной бабке»
— ДамерРадио и сейчас в свободном доступе, причем выбор каналов несравним со скудным ассортиментом тех лет. «Маяк» пашет. Амурского проводного радио нет, но как бы мир от этого не перевернулся. Кульмановский на пенсии, насколько я знаю сейчас работает в институте сои, пишет на аграрные темы. Когда в городе встречаемся обязательно здороваемся.
В каждой семье телефон теперь точно не нужен, как раз потому что сотики ПОЯВИЛИСЬ. На этом фоне годы нашего «дорогого и глубокоуважаемого застоя» вспоминаются. Весь мир уже пытался джобсовский «макинтошЬ» осваивать, а в наших магазинах до сих пор деревянные счеты щелкали. Элементарного калькулятора было не достать. Бытовая техника и ее продажа населению это вообще отдельная история. Очередь за магнитофоном «романтик» частенько превращалась в грандиозную массовую драку.
Автобусы по Тамбовке вполне возможно курсировали. Однако в тот же Новокиевский Увал вообще было проблемно добраться. Сейчас по собственному опыту — 3,5 часа максимум. И большая часть дороги покрыта асфальтом.
Валенки дочке купите. Моя тоже в них ходит. Вещь действительно очень хорошая. И красивая!!! Когда с цветочками и на современной подошве)))
P.S.
— Андрей АнохинРаньше по Тамбовке ходили кольцевые автобысы по 2-3 машрутам с утра до вечера. А сейчас только один , только в осенне-зимний период и только два или три раза в день, а может уже и совсем не ходит...
— ГалГошМоей дочке 25 и ,не поверите, она хочет валенки, правда не «советские чёрные», а красивые расшитые, которые увидела в интернете. Во времена моего детства у нас в Тамбовке работал маслозавод, который выпускал много сортов масла сливочного и ООООООчень вкусное мороженное, которое свободно продавалось в магазинах нашего села и в киоске на автовокзале. Ничего не могу сказать про Раздольное, в детстве я там не была, но может дело было не в дефиците мороженого, а в отсутствии холодильного оборудования? С телефонной связью да, напряженка была, а сейчас если бы не сотики, что в каждой семье телефон бы установили? Зато раньше в каждой семье было радио!!!! Я помню у нас работал там замечательный журналист Дмитрий Кульмановский. ...
— ГалГошВот тут мне еще про командировки подсказывают — корреспондента не могли неделями найти по одной простой причине — телефонизация районного масштаба держалась на уровне: «Але, я вас не слышу». В селах специально дежурную лошадь держали чтобы до телефона добраться в случае чего...
— Андрей АнохинСамое интересное, что о валенках абсолютно все отзываются как об исключительно теплой и удобной обуви. При этом никто не выступает с призывом их носить. ГалГош, вы носите валенки? Не по квартире и не по двору, а так чтобы в магазин, да в кино... а может в школу на родительское собрание к детям? Кстати, дети ваши как относятся к традиционной обуви в виде валенок и «прощаек». Я кстати сам обожаю «прощайки», за их теплоту, удобство и исключительную дешевизну. Однако на работу все же предпочитаю выбираться в современных стильных ботинках. Что касаетсяавтобусного сообщения, то мне редакционные старожилы говорят обратное приведенным вами фактам. Если кто уезжал в командировку в район дальше Белогорска то пропадал как минимум на неделю. Потому как дорог впринципе не было — сплошной намек на гравийку. Автобус можно было встретить только в райцентре, а в том же Раздольном Тамбовского района народ в очереди за мороженым выстраивался. За протым копеечным молочным в бумажном стаканчике с деревянной палочкой... Жили действительно дружно. Это все подтверждают
— Андрей Анохин1967- 1978 года. Мы с родителями проживали в с.Тамбовка нашей области. В магазинах куча продуктов для ВСЕХ, не важно кем работает папа или мама.Валенки это КЛАССНО! И тепло и ходить удобно, не то что бегать по скользким дорогам на каблуках. А самое главное мы тогда все жили очень дружно по принципу «человек человеку друг,товарищ и брат!», а сейчас вовсю действует принцип «человек человеку волк». А сколько раньше строилось садиков,школ и больниц в сёлах. Автобусы ходили постоянно, в любую деревеньку можно было доехать.Всё для удобства людей. А сейчас всё сокращают, да закрывают...Не рентабельно видишь ли...
— ГалГошНаташ,я ее терпеть не могу. Но на халяву буду давиться, но есть)))
— Андрей АнохинАндреич, ты прямо такой любитель икры?:)
— Наталья ФадееваНаталья, это ты правильно сделала что только сейчас про икру мне сказала. Сейчас я уже человек взрослый, рассудительный. А детская-то память сама знаешь какая злопамятная. Я бы тебя всю жизнь тихо ненавидел))).
— Андрей АнохинАндрей, икра была, но не у всех. Мама работала в речном училище, так после навигации, икра у всех сотрудников была. Помню стоят в холодильнике две трехлитровые банки. В одной красная икра, а в другой — черная. Красную быстро умяли, а черную отец в гараж таскал — с мужиками закусить. Мы ее почему-то не ели...
— Наталья Фадееваа какие денюшки красивые были)))) особенно 25 рублей))) я недавно в книжках нашла чью-то заначку — старые «червонец» и пять рублей))) Подумала, что лучше бы в детстве эти книжки перечитывала)))
— Наталья ФадееваМне сегодня один дедушка позвонил, сказал, что я мягко-говоря краски сгущаю. Дескать в 70-х, 80-х и рыбы было много и икра красная по 3 с половиной рубля за кило и колбасы вдоволь. Причем колбаса натуральная, а сегодняшнюю даже коты не едят. Знаю точно, что мой кот колбасу ест, аж бугры по спине. Буквально вчера видел. Колбаса в «мяске» купленная. Без очереди. А вот насчет рыбы и икры я че-то сильно сомневаюсь. Хорошо помню вопли нашего соседа: «Манька, камбалу дают!» и топот десятков ног по лестнице в подъезде. У меня кроме минтая на прилавках больше ничего в памяти не отложилось. Икра правда была. Точно помню — все прилавки заставлены банками. Но только Кабачковая. Зато без очереди. Я дедушку спросил, кем он работал, говорит — пароходы по Амуру водил...
— Андрей АнохинА я цены практически не помню... И вобще в них путаюсь все время. Хотя... бублики помню с маком — 6 копеек! это было что-то нереальное. А сейчас они в дефиците
— Екатерина КузьминаА еще помню почему-то цены... 15 коп. — мороженое в бумажке, 20 коп. — пломбир в вафельном стаканчике, 3 руб. 20 копеек — кило ветчины. А еще абонемент в кинотеатр «Амур» на все зимние каникулы — 3 рубля... Завтрак в школе — 15 коп.
— Наталья ФадееваСтиральные порошки — это что... Вот шампунь! Настоящий шампунь был роскошью. До сих пор не могу понять, как это мне мама умудрялась мыть длинющую мою косу банным мылом! Ужас прям!... А шампунь назывался «Аралия». И «Селена» еще был. До сих пор помню его запах....
— Екатерина КузьминаА я помню мы только переехали в девятиэтажку по Лазо, 64, с длинным длинным магазином. Так в продуктовом (на 2-м входе) всегда «выбрасывали» фрукты, чаще почему-то виноград «дамские пальчики», а в промышленном стир. порошки, шампуни. Так меня мама ставила всегда в «фруктовую» очередь, наверное, там толкались меньше, в за порошком сама бежала. Помню эти безрадостные часовые стояния... И еще почему-то визгливый голос продавцов помнится: «Виноград заканчивается! очередь не занимать!». И стоишь и плачешь, когда перед тобой последний кг жухлых, но таких вкусных «пальчиков» забрали...
— Наталья ФадееваУ меня был смешной случай в пору очередей — я была студенткой, и находясь в другом городе на практике, жила у родственников. Однажды иду к ним и вижу очередь метров 20, она ведет к магазину и дают там стиральный порошок — по пачке в руки. Предвкушая, как обрадуется тетушка, становлюсь в хвост, и минут через 20, гордясь собой, вручаю честно добытый «дефицит» хозяйке дома. Тетушка хитро смотрит на меня, а потом куда-то в угол. А там уже стоят три таких же пачки то ли «Пемоса», то ли «Астры». В общем, моя тетя, возвращаясь с работы чуть раньше меня, успела отстоять ту же очередь трижды!
— Юлия КлимычеваДля меня дефицит детства — мороженое в вафельных стаканчиках. Ох, и вкуснющее было! (Сейчас такого не делают). Но «выбрасывали» на прилавки далеко не каждый день. Если случалось, одни соседи узнавали, другим говорили, бежали занимать очередь. Иногда не хватало, но фруктовое в картонных стаканчиках или сливочное в брикетах было почти всегда. Его воспринимали как утешительный приз.
— Екатерина КузьминаАндрей, зря ты выступаешь против валенков. у меня в десятом классе была красивая школьная форма, сшитая на заказ и черные валенки. И я чувствовала себя королевой. Сегодня с удовольствием одела бы эти самые валенки под норковую шубу. Уж очень в импортных сапожках мерзнут ноги.
— Варвара СияноваУ меня тоже ностальгия по тому счастливому времени. Бесплатное образование, в том числе и высшее, бесплатное лечение, бесплатные квартиры и путевки в санатории. Хрущевки то до сих пор стоят, а за их современный аналог гостинки приходится платить не один десяток лет. Раньше каждое лето советская семья могла позволить себе слетать в Сочи или Крым. Столица-Москва была совсем рядом. На субботу-воскресение туда летали за тем же дефицитом. В то время у народа были деньги, только тратить их было, действительно не на что. Зато сегодня у нас одни долги,кредиты и полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне.
— Варвара СияноваПавлова Лена « Ходили в 5 утра занимать очередь к книжному магазину»
Я много раз слышал про подобные проблемы. но если честно, то из собственного опыта или опыта родителей ничего впамяти не отложилось. Причем книжек было дома очень много. Хотя некий намек на книжный дефицит все же ощущался — в виде толстенной стопки «Роман-газеты», клееной-переклееной и местами затертой до дыр. Потому что эта стопка кочевала из рук в руки, от соседа к соседу.
— Андрей АнохинГалГош «в магазинах полно продуктов ,разная сгущёнка и молоко, и сливки, и кофе, и какао., конфеты и карамельки, и драже, и шоколадные, пирожные разные, масло сливочное : солёное, не солёное, медовое,фруктовое и моё любимое-шоколадное...А мороженное какое вкусное, на развес в хрустящие вафельные стаканчики..докторская колбаса и настоящий окорок... »
Скажите кто ваш папа?
— Андрей АнохинОчереди и талоны почти на все товары первой необходимости это начало девяностых годов, в девяностом году мужу на работе выделили бесплатно квартиру в новом коттедже , мебель мы ,конечно купили, но выбора мебели такого как сейчас не было.
А вообще, почему то у меня сложилось впечатление, что весь этот дефицит, с его очередями и талонами, был создан искусственно, чтобы провести ПРИХВАТИЗАЦИЮ отдельными «товарисчами»...
Нет никаких претензий к моему родному СССР, только ностальгия по счастливому детству и юности.....
— ГалГошВоспоминания детства: в магазинах полно продуктов ,разная сгущёнка и молоко, и сливки, и кофе, и какао., конфеты и карамельки, и драже, и шоколадные, пирожные разные, масло сливочное : солёное, не солёное, медовое,фруктовое и моё любимое-шоколадное...А мороженное какое вкусное, на развес в хрустящие вафельные стаканчики..докторская колбаса и настоящий окорок... Про дефицит: фрукты только осенью — яблоки,сливы,виноград,арбузы...на новый год -яблоки китайские,мандарины,апельсины...Иногда ананасы и бананы...рыба красная и икра...
— ГалГошУ меня остались яркие воспоминания про то, как родители в эпоху дефицита покупали книги! Ходили в 5 утра занимать очередь к книжному магазину, потом приходили такие счастливые! А потом туда устроилась их знакомая, и необходимость в очередях отпала)) В итоге у нас собралась богатая домашняя библиотека: 20 томов «Библиотеки приключений» (Жюль Верн, Майн Рид и Каверин и многие другие, которые стали моими любимыми), собрания сочинений Дюма, Чехова и тд и тп. Да, какие времена!
— Павлова Лена