Плати себе
Как правило, о необходимости экономить мы задумываемся, когда экономить уже нечего — неосмотрительно заглянув в магазин в день зарплаты, дома мы обнаруживаем, что на оставшуюся сумму прожить до следующей зарплаты практически нереально, влезаем в долги — и так до бесконечности. А между тем умение распоряжаться деньгами — черта, характеризующая настоящую женщину.
Причин, по которым мы не умеем и не хотим экономить, очень много: боимся прослыть скупым человеком, не умеем и стыдимся говорить о деньгах, считаем, что экономия лишит всех радостей и удовольствий и не позволит жить так, «как хочется». Однако все эти причины, по мнению специалистов в области финансов, надуманны. Следить за своими тратами необходимо.
Не верьте тем, кто считает, что экономить, значит быть скупой. Экономить — это значит платить себе, так говорят миллионеры. Представьте себе, сколько бы вы заплатили себе, если бы откладывали в течение года по 20% с каждого поступления денег! Это, кстати, первое правило экономных людей — обязательно откладывать двадцать процентов.
Приход-расход
Учитывая то, что сегодня практически каждая семья по уши в кредитах и долгах, откладывать что-то не представляется возможным. Но это только на первый взгляд. Всегда можно пересмотреть свои расходы и разделить их на необходимые потребности и удовольствия.
Все новое, как известно, очень хорошо забытое старое. В старых русских семьях было нерушимое правило иметь две учетные тетради — расчетную и хозяйственную. Если вы решили научиться экономить, имеет смысл их завести.
Для начала можно ограничиться только расчетной. Ее страницы следует разделить на две части: «Приход» и «Расход». В первый месяц просто записывайте все траты (даже самые мелкие), указывая название товара, количество и стоимость. В конце месяца разложите ваши траты по категориям. Это поможет увидеть, какая статья расходов вызывает «особое напряжение» и нуждается в небольшом или большом сокращении.
Организовав свою домашнюю бухгалтерию таким образом, вы удивитесь, когда увидите, СКОЛЬКО денег тратится на глупости. Вот та труба, в которую улетели ваши не отложенные 20%!
Итак, твердо решив научиться экономить, сделайте следующее. Сложите всю сумму доходов, вычтите из нее сумму обязательных расходов (коммунальные услуги, платежи по кредитам, проезд и т. д.), полученный остаток разделите на число дней в месяце. Это будет лимитная сумма, в которую нужно укладываться.
Хозяйственная тетрадь нашим прабабушкам служила для того, чтобы планировать крупные покупки. В нее вносилась опись всего имущества с примерной оценкой стоимости каждого пункта и примерной датой, когда оно подлежит замене. По мере необходимости вещи, которые требовалось купить, переносились в графу расхода в расчетной тетради. Вот такой действенный метод рационального расходования «свободно конвертируемых денежных знаков» был на вооружении у наших предков.
Сегодня с той же целью можно пользоваться специальными компьютерными программками. Наиболее популярная из них «Жадюга» 1.6 (система учета личных финансов). Она имеет простой и понятный интерфейс и не требует знаний в области бухгалтерского учета. Приятно то, что автор программы учел и такие моменты современной финансовой жизни обывателя, как кредиты, долги, наличие нескольких счетов (наличные, заначка, пластиковая карта — можно добавить и по-своему назвать любое их количество), любое количество пользователей по именам, возможность добавлять записи через смс и т. д. Программа сама напомнит вам, что пора платить за свет и телефон, сама разложит по категориям виды доходов и расходов и построит отчет-диаграмму с указанием трат в процентах или рублях.
Кредитная история
Часто мы думаем, что лучше взять кредит, чтобы купить ту или иную вещь, потому что «не накопить, за ценами не угнаться и копить не получается». Если вы взяли кредит, то сделали осознанный выбор, поэтому сейчас все силы направляете на его погашение. Это трудно само по себе, а осознав, что проценты по кредиту оказались выше нуля или 16—20%, которые рекламировались банком, то обижаться нужно только на себя. Это плата за обучение, которое проводит для вас жизнь, считает немецкий миллионер Бодо Шеффер. В своей книге «Деньги хорошо влияют на женщину» он приводит несколько методов борьбы с финансовыми трудностями.
Он утверждает, что если перед вами стоит цель выпутаться из финансовых проблем, необходимо вырабатывать в себе ощущение благосостояния. А оно будет в том случае, если ваш кошелек начнет пополняться. И пополняться он должен постоянно — даже тогда, когда вы в «долговой яме». Не стоит платить по кредиту выше минимальной суммы. Стараясь погасить долг как можно скорее, вы лишаете себя возможности откладывать и распоряжаться хоть какими-то средствами. Это приводит к депрессиям, нездоровой экономии и…новым долгам.
Выплатив кредит и вздохнув с облегчением, не спешите брать новый. Ведь вы уже научились обходиться без той суммы, которую отдавали банку! Откладывайте и вкладывайте. Экономия дает ощущение изобилия.
Плюс двадцать
Если ситуация такова, что денег просто катастрофически не хватает на жизнь, нужно перестать жаловаться и найти новые возможности заработка. Вышеупомянутый миллионер рекомендует поставить себе цель в течение трех месяцев увеличить свой доход на 10%—15%—20% (нужное подчеркнуть). В нынешних условиях городской жизни это не так уж нереально. Даже если основная работа оплачивается только окладом, есть способы заработать по-другому. Рекламные агентства постоянно нуждаются в промоутерах, менеджерах по работе с клиентами, офис-менеджерах. Такая работа отлично подходит активным студентам. Пресловутый сетевой маркетинг, если он грамотно выстроен, тоже приносит неплохой доход. Сегодня есть такие схемы его работы, когда за год можно заработать на машину и при этом не быть коммивояжером. Если все это не ваше, то вы наверняка можете зарабатывать консультациями по своей специальности, репетиторством, шитьем на заказ, написанием дипломов, курсовых или сценариев частных праздников, проектированием интерьеров… В общем, вам лучше знать, на чем вы можете заработать.
Экономные советы
Перед каждой покупкой задавайте себе вопрос: зачем я это покупаю? И если окажется, что «Я покупаю эту вещь потому, что ее уже купили знакомые», «У меня не было четкого плана траты денег, и я покупала все, что мне на тот момент казалось забавным и вроде нужным», откажитесь от покупки.
Не берите в магазин денег больше, чем планируете потратить.
Перед походом в магазин составляйте список и следуйте ему.
Если спонтанные покупки — это семейная проблема, то не отпускайте зависимого человека одного за покупками.
Возьмите с собой в качестве спутницы по шопингу свою умную и строгую подругу.
Далее о весе. Покупать большую пачку порошка в мягкой упаковке значительно выгоднее, даже если объем стирки невелик. Умножьте, не поленитесь, стоимость.
За что мы переплачиваем
• Маленькие упаковки бытовой химии дороже своих больших аналогов минимум на 10%. Однако, покупая большие упаковки, необходимо контролировать расход продукта — есть такая интересная особенность человеческой психологии: когда много, кажется, что хватит еще надолго и сыпать можно больше.
• Антибактериальные мыло и жидкость для мытья посуды еще никого не спасли от вирусов и болезней, а стоят они, как правило, дороже обычных средств бытовой химии.
• Привычка готовить на «скорую руку» обходится дорого и для желудка, и для кошелька. Скорректируйте свое меню таким образом, чтобы магазинные пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты не употреблялись более одного-двух раз в неделю, и вы почувствуете реальную экономию.
• Отправляясь по магазинам, лучше пообедать дома. Перекусы пирожками и пиццами одинаково вредны для талии и для кошелька.
Спасибо. Очень славно, что напомнили. О статьи веет добрым разумом.))
— Окс (гость)