— В 2004 году в Приамурье ушло из жизни 15256 человек, при том что родилось 11110 маленьких амурчан, — комментирует статистические данные начальник областного управления ЗАГС Наталья Томилова. — Это пиковые показатели, но такая картина наблюдалась у нас с 2001 года. Государству надо было сильно задуматься — что сделать, чтобы изменить эти показатели в сторону увеличения рождаемости и снижения смертности. Тогда были предприняты усилия по укреплению института семьи, материнства и детства.
Материальная поддержка молодых мам, существенное увеличение выплат по уходу за ребенком, увеличение отпуска по уходу за малышом от полутора до трех лет, материнский капитал при рождении второго ребенка позволили переломить демографическую ситуацию. В Приамурье эти меры были усилены региональным материнским капиталом в размере 250 тысяч рублей, который выдается при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка. Эти средства родители могут использовать для улучшения жилищных условий семьи.
Открытие новых групп и мест в детсадах, легализация частных дошкольных групп, компенсации родителям детсадовцев тоже немало поспособствовали улучшению демографической ситуации.
— Я считаю, что со стороны государства много делается для того, чтобы у женщин появилось желание рожать, — продолжает Наталья Томилова. — Все эти меры дали результат. Если мы посмотрим статистику дальше, увидим, что в 2010 году у нас в течение трех летних месяцев впервые рождаемость превысила смертность. Это очень позитивная и обнадеживающая статистика, даже несмотря на то, что по году у нас итог получился отрицательный. Но разрыв между этими двумя жизненно важными показателями стабильно снижается.
Семьи решаются на второго
Между тем, если посмотреть график рождаемости за первую десятилетку нового тысячелетия, мы увидим, что кривая рождаемости пошла в рост и зафиксировалась на уровне 11 тысяч малышей в год.
— В 2011 году в Приамурье родилось 11318 младенцев, — говорит Наталья Сергеевна. — Это меньше, чем даже в предыдущем году, но это связано с тем, что в репродуктивный возраст вступили девушки 90-х годов рождения, а тогда, если вы помните, была так называемая демографическая яма. И если бы не государственная поддержка, мы получили бы еще один демографический провал. Но цифра рождаемости держится на том же уровне, потому что многие семьи стали охотнее рожать второго и даже третьего ребенка.
В прошлом году 4087 женщин родили второго ребенка — это больше чем треть от общего числа рождений. В 2004 году на рождение второго ребенка решалась лишь каждая пятая семья. 15 процентов от общего количества рожденных малышей в 2011 году — это 3-й или 4-й ребенок в семье.
— И надо отметить, что дети чаще стали рождаться в благополучных семьях, а не в тех, которые просто рожают потомство, не задумываясь о воспитании детей, — подчеркивает Наталья Томилова.
Такие данные у работников органов ЗАГС тоже есть. В прошлом году сотрудники управления ЗАГС проводили съезд молодых семей, проживших в браке более 5 лет и имеющих двух и более детей.
— Мы приглашали на съезд лучших из лучших, и у нас собралось более 60 пар, — продолжает начальник областного управления ЗАГС. — И это стало еще одним подтверждением, что число благополучных многодетных семей растет. Было очень приятно посмотреть — красивые мамы, солидные папы, ухоженные детишки. Такой и должна быть настоящая крепкая семья!
Свадьба: 24 + 35
О том, что молодые амурчане сегодня стремятся создавать семьи и жить в законном браке, тоже свидетельствует статистика. Даже несмотря на то, что в возраст совершеннолетия вступили 1990-е годы рождения, в 2011 году в Приамурье было заключено на 408 браков больше, чем год назад.
— Мы зарегистрировали 8255 пар молодоженов, — комментирует Наталья Сергеевна. — Плюс 408 пар — для нашей области это хорошая цифра. Особенно если учесть, что в наше время среди молодежи бытует мнение, что мы сначала попробуем так жить, а уже потом зарегистрируемся, заключим брак. А если сравнить с 2001 годом, то количество зарегистрированных браков у нас выросло на 1788, или на 22 процента.
Амурские мужчины охотнее вступают в брак до 35 лет, девушки — до 24 лет. Это легко объяснимо: у женского пола возраст до 24 лет самый подходящий для деторождения, а мужчине важно осознать, что создание семьи — это очень серьезный шаг.
— Есть такой акт гражданского состояния, как установление отцовства. Это когда ребенок родился вне брака, — поясняет Наталья Томилова. — Так вот, количество актов установления отцовства у нас снижается, то есть дети сразу рождаются в браке. Родители стали осознавать, что лучше сначала зарегистрировать отношения, а уже потом обзаводиться потомством.
Бывает в практике работников загсов и такое, что некоторые легкомысленные молодые люди приходят регистрировать брак, когда мамочке самое время ехать в роддом. Таким женихам и невестам в загсах всегда готовы пойти навстречу и зарегистрировать их отношения в кратчайшие сроки. «Да нет, мы подготовимся, хоть принарядимся, и завтра придем», — отказываются потенциальные молодожены. А назавтра мамочка уже попадает в роддом. Не стоит откладывать регистрацию брака, советуют специалисты. Если малыш рождается в браке, он получает один документ — свидетельство о рождении. Если брак не зарегистрирован, ребенку выдадут еще и акт об установлении отцовства. Все-таки ребенку гораздо приятнее чувствовать себя законнорожденным.
«Мы не сухие статисты»
Госдума прошлого созыва поднимала вопрос о создании государственной структуры, занимающейся укреплением института семьи. Пока такой структуры нет, ее функции взяли на себя органы ЗАГС, как в стране, так и в Амурской области.
— Вроде бы мы сухие статисты и должны только регистрировать акты гражданского состояния, — говорит Наталья Томилова. — Но мы все взялись за активную пропагандистскую работу. Мы проводим немало мероприятий в поддержку семьи — чествуем золотых и серебряных юбиляров, проводим праздник имянаречения, поддерживаем все начинания общественности, связанные с укреплением семьи.
Раньше работники загсов сами разыскивали супружеские пары, прожившие вместе 25, 50 или даже 55 лет, чтобы на их примере показать, как можно хранить семью на протяжении многих лет. А сегодня амурчане сами проявляют инициативу, звонят, говорят: у наших родителей грядет золотая или бриллиантовая свадьба, как бы их почествовать, рассказать о них?
Праздник имянаречения, который традиционно проходит в загсе 1 июня, в Международный день защиты детей, тоже прижился и стал популярным.
— Мы рассказываем, что к выбору имени ребенка надо подходить не спонтанно, не искать редкое имя, чтобы выделиться, здесь нужна ответственность, ведь имя влияет на дальнейшую судьбу ребенка, — говорит руководитель управления ЗАГС. — Мы объясняем, как важно в семье подготовиться к появлению маленького гражданина. Ведь это радость не только для мамы с папой, но и для бабушек-дедушек — мы показываем, что следующее поколение родилось. У нас очень красивые праздники имянаречения проходят в Зее, Свободном, Архаре. Сценариев нам никто не пишет, наши сотрудники сами готовятся, сами артистов приглашают. На праздники имянаречения мы приглашаем многодетные семьи, чтобы братья-сестры знали, что малыш не игрушка, что этот человечек — уже гражданин России, который имеет право на уважение.
Женихи рванули за рубеж
79 браков заключили амурчане с иностранными гражданами в минувшем году. Если в прежние годы заграничных женихов находили себе в основном особы женского пола, то в 2011 году 30 процентов брачующихся составили мужчины, которые предпочли иностранных невест. Страны, где нашли своих суженых амурские женихи и невесты:
16 — Армения, 14 — Украина, 9 — Узбекистан, 8 — Азербайджан, по 7 — Казахстан и Китай, 4 — Беларусь, по 3 — Таджикистан и Молдова, 2— Кыргызстан, по 1 — Йемен, Намибия, Грузия, Сербия, США и Германия.
Добавить комментарий
Комментарии