Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Из Чечни с соглашением

Депутаты побывали у амурских бойцов и заключили соглашение с Чеченским парламентом

Общество

Вот уже почти полгода 30 амурских полицейских несут в Чечне службу по охране общественного порядка. До возвращения домой ребятам остался примерно месяц — планируется, что 20 марта на пост заступит новый сводный отряд областного УМВД. На прошлой неделе бойцов проведала делегация с малой родины. Семеро представителей амурского Законодательного собрания и региональной полиции провели в Грозном два дня.

Из Чечни с соглашением / Вот уже почти полгода 30 амурских полицейских несут в Чечне службу по охране общественного порядка. До возвращения домой ребятам остался примерно месяц — планируется, что 20 марта на пост заступит новый сводный отряд областного УМВД. На прошлой неделе бойцов проведала делегация с малой родины. Семеро представителей амурского Законодательного собрания и региональной полиции провели в Грозном два дня.

О том, как прошла поездка, вчера на пресс-конференции рассказали спикер областного парламента Николай Савельев и замначальника амурского УМВД России Андрей Марков.

Из Приамурья бойцам привезли гостинцы, письма от близких и диск с одиннадцатью видеообращениями от родственников. В ответ стражи порядка и сами записали на камеру приветы родным. Кроме того, с наступающим 23 февраля в своем обращении стражей порядка поздравил губернатор Олег Кожемяко, подчеркнув, что на малой родине их помнят.

— Все это положительно сказалось на их настроении, — порадовался за амурских полицейских Андрей Марков. — Им осталось нести службу чуть больше месяца, но, думаю, задачи будут выполнены на оценку «отлично».
На бытовые условия в Чечне полицейские не жалуются, рассказывает Андрей Марков. Недавно, правда, в бане сгорела печка, но приехавшие из Приамурья гости оперативно решили эту проблему. Также теперь отряд сможет смотреть 100 каналов спутникового телевидения. Раньше их было только два.

— Такие вещи — это вроде бы мелочи, но благодаря им складывается совершенно другая морально-психологическая обстановка, — подчеркивает председатель Законодательного собрания Николай Савельев. — Действительно, все находятся в добром здравии, добрые, бодренькие, довольные и даже немножко откормленные, — смеется спикер.

По словам главы Заксобрания, теперь такие поездки в Чеченскую Республику станут регулярными. И мало того, вместе с областными депутатами на встречу с охраняющими порядок на Северном Кавказе бойцами планируется брать народных избранников из тех районов, откуда стражей порядка отправили на службу. Сейчас, например, в Чечне находятся ребята из Благовещенска, Буреи, Шимановска, Тынды. Амурские депутаты готовы оказывать несущим службу в Грозном полицейским не только моральную поддержку, но и любую посильную помощь.

— Мы сразу сказали им — если что-то тревожит, мало ли, у кого-то остались здесь родители в возрасте, если есть какие-то проблемы — говорите, чтобы они вас не терзали, а мы их решали, — отмечает Николай Савельев.
Народные избранники наладили в Грозном контакт с местными полицейскими и председателем парламентского комитета, поддерживающего связь с военнослужащими. Это «на всякий случай», объясняет спикер, мало ли какие вопросы ради блага амурских стражей порядка придется в будущем решать.

Между тем, помимо оказанной бойцам психологической поддержки, поездка в Чечню увенчалась и другим важным результатом. Заксобрание области подписало соглашение о сотрудничестве с парламентом Чеченской Республики. Народные избранники двух столь отдаленных друг от друга российских регионов планируют обмениваться друг с другом принимаемыми законодательными актами, прежде всего социальными.

— Чтобы мы видели, какие льготы они у себя вводят, а они будут видеть, что делаем мы. Например, сколько у нас процентов по ипотеке для молодой семьи, какие программы мы принимаем. Это двигает экономическое развитие областей,— говорит Николай Савельев.

Помимо этого, соглашения о сотрудничестве у амурского парламента уже заключены с коллегами из Якутии, Камчатского и Хабаровского краев, Москвы и Московской области. Планируется договор с Республикой Беларусь.

Кстати, слухи о том, что во время поездки в республику народные избранники обсуждали с коллегами возможность инвестиций в Чечню со стороны амурского бизнеса, спикер Заксобрания опроверг. «Это вообще не входит в наши функции», — заметил глава областного парламента. Журналистов также заинтересовало, как Николай Савельев относится к тому, что представители оппозиции из КПРФ и ЛДПР пытаются инициировать его отставку.

— Это дешевый пиар, сейчас им нужно пошуметь, придумать какой-то информационный повод, а после 4 марта, я вас уверяю, никому уже это не будет интересно. Это неуклюжий пиар-ход, пускай, — с улыбкой заметил Николай Савельев.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.02.2012, 03:52

только два вопроса:

1. зачем амурские бойцы несут в Чечне службу по охране общественного порядка?

2. каков практический смысл поездки в чечню депутатов?

— alex (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы

Читать все новости

Общество

В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьями В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьями
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышать
Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в Приамурье
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
Система Orphus