Олег Васильев: «Правительство одобрило идею создания единого информационного портала судов.Олег Васильев: «Правительство одобрило идею создания единого информационного портала судов.

В рейтинг вошли 2422 суда общей юрисдикции — от районных до республиканских, областных и краевых, а также Верховный суд России. Амурская Фемида заняла первое место по Дальнему Востоку и 16-ю позицию в целом по стране. Нашу судебную открытость эксперты оценили в 45,67 процента. Есть к чему стремиться. О том, как поднять планку гласности судопроизводства и степень доверия людей к судебной системе, разговор с председателем Совета судей Амурской области Олегом Васильевым.

Лекарство для любой власти

— Олег Доржиевич, людям по большому счету до рейтингов и мониторингов дела нет. Большинство амурчан считают, что органы судейского сообщества еще весьма закрыты, говорят: «Как они там принимают решение, чем занимаются, никто не знает, на критику не отвечают…»

— Действительно, какая-то закрытость, корпоративность в нашей системе есть. Этот вопрос мы обсуждаем на встречах с судьями. 28 марта состоится областная конференция судей. И впервые мы приняли решение: любой амурчанин может принять в ней участие — высказать свое мнение по проблемам судейской власти в нашем регионе.

— Что, вот так просто любой человек с улицы может прийти на заседание, и ему дадут слово?!

— Для этого надо заранее подать заявку в оргкомитет конференции, указать тему своего выступления и краткие тезисы, чтобы мы могли определиться с регламентом. Единственное пожелание — это должно быть не пространное рассуждение о том, что все плохо, а конкретные примеры недочетов в нашей работе. Если это критика, то она должна быть обоснованной. Либо это будут какие-то пожелания о формировании судейского корпуса.

Честно говоря, далеко не все судьи отнеслись к такой новации однозначно. Но если мы говорим о том, что наша деятельность должна быть по-настоящему открытой, люди вправе высказывать свое мнение. Это касается всей власти. Конечно, всегда неприятно и больно слышать нелестные высказывания в свой адрес. Иногда они просто оскорбительны и несправедливы. Но у любой власти, особенно судебной, такая судьба. И принимать это надо как неизбежный атрибут демократии и свободы. А лекарство одно — такое же горькое, как и все эффективные лекарства — это постоянный диалог и открытость.

Судья спустится к пожилому человеку

— Вы можете привести примеры, когда судьи шли навстречу пожеланиям людей?

— Конечно. Однажды на прием к председателю Благовещенского суда пришли двое горожан и пожаловались, что пожилым людям и инвалидам очень тяжело подниматься по лестнице на третий или четвертый этаж, да и крыльцо у здания Благовещенского городского суда на улице Краснофлотской очень высокое. Мы задумались, как решить эту проблему, ведь лифт в этом здании, которое когда-то принадлежало проектной организации, не предусмотрен. И все же нашли выход.

Если сейчас подойдете к суду, то увидите специальный подъемник. Можно прямо с тротуара, минуя высокое крыльцо, подняться на уровень входа в здание. Затем человеку надо обратиться к судебному приставу, и он сообщит судье, если его кабинет находится на другом этаже, что вам тяжело физически к нему подняться. И тогда сам судья спустится вниз и проведет заседание на первом этаже, где мы выделили специальное помещение для процессов с участием пожилых людей и инвалидов.

Ведь доступность правосудия — это не только возможность написать исковое заявление и подать его в суд, но и возможность явиться в здание судебного заседания.

Процесса по пять часов ждут

— Олег Доржиевич, иногда людей несколько раз вызывают в суд, и на работе у них возникают проблемы. Работодатель заявляет: «Вот увольняйся и ходи по судам!». Из-за этого люди часто не хотят быть свидетелями по гражданским или уголовным делам.

— Если человека вызвали в суд в качестве свидетеля, он должен являться. И, безусловно, работодатель обязан его отпустить. Есть целый ряд санкций, в том числе и законодательных, за препятствование деятельности судебной власти. Но, с другой стороны, и судья должен планировать рассмотрение дела, назначение и порядок ведения судебного заседания с учетом интересов граждан. Надо учитывать, что люди работают, и они не могут полдня сидеть в коридоре и ждать начала процесса. Должно быть взаимное уважение.

Вот сегодня много говорят о том, что в нашей стране плохой инвестиционный климат. А ведь одна из причин кроется в том, что люди не доверяют нашей судебной системе — подают заявление не в российские суды, а если есть возможность, обращаются в Лондон или куда-то еще. Поэтому каждый судья должен строить свою профессиональную деятельность так, чтобы не подрывать этого доверия. Я прекрасно понимаю человека, если он один раз явился в суд, а его не допросили, сказали, что дело переносится, потом второй раз вызвали к девяти утра, а допросили только в два часа дня. Ну, как после этого гражданин может с уважением относиться к судебной власти?!

— А может свидетель прийти, допустим, в свободное от работы время и ответить на вопросы судьи, чтобы затем в процессе были озвучены его письменные свидетельства?

— Процессуальный закон этого не допускает. Дело в том, что не только судья, но и все участники процесса тоже имеют право задавать свои вопросы. А это возможно только при непосредственном участии свидетеля в судебном заседании. Зачастую трудно предвидеть заранее, какие вопросы могут возникнуть во время разбирательства. Когда изучаешь материалы дела, видишь одно, а когда начинаешь общаться с людьми, выясняются новые обстоятельства.

Свидетели заночевали в суде

— Если жителям областного центра порой сложно явиться в городской суд — работодатель не отпускает, то можно себе представить, какие проблемы возникают с доставкой свидетелей у областного судьи, которому подсудны дела со всей области.

— Безусловно. Кому-то приходится приезжать сюда из Селемджинского, кому-то из Тындинского или другого отдаленного района. Да, государство оплачивает проезд тем, кто проходит свидетелем по уголовным делам, но ведь человек ко всему прочему еще надолго выпадает из трудового процесса. А суммы, предусмотренные государством за потерю времени, не компенсируют реальный финансовый доход, который мог получить работающий человек с учетом северного коэффициента. Или если его зарплата зависит от выработки, производительности труда. Поэтому иногда приходится доставлять свидетелей в суд принудительно. Такая проблема есть, и однозначно ее надо решать.

— А если процесс в областном суде затягивается на несколько дней, где человеку жить?

— У нас был вопиющий случай. Нам тогда только передали здание, в котором сегодня размещается областной суд. Оно было в удручающем состоянии. Однажды председатель областного суда идет по коридору, было уже девять часов вечера, и слышит, как из зала заседаний доносятся странные звуки.

Заглядывает, а там какие-то люди спят на подоконнике. Первый вопрос: «Кто такие, что вы здесь делаете?» Сергей Николаевич Семенов подумал, что какие-то злоумышленники пробрались в здание суда. А оказалось, что эти люди были вызваны в судебное заседание в качестве свидетелей. Их дело рассматривалось Благовещенским городским судом, но в нашем здании. Судья не успел допросить свидетелей в тот день, когда они приехали, и перенес заседание. А у людей не оказалось денег на то, чтобы снять номер в гостинице.

— И что, вызвали милицию? Людей наказали за то, что они нарушили закон — находились в ночное время в здании суда?

— Нет. Председатель суда достал деньги из своего кармана и дал этим людям, чтобы они могли оплатить себе ночлег. В том, что они оказались в таком бедственном положении, не их вина. Законом предусмотрено, что проживание в гостинице свидетелям должно оплачиваться за счет федерального бюджета. И судья, рассматривающий это дело, должен был не просто отложить заседание, но еще вынести соответствующее постановление. С этим документом люди пришли бы в судебный департамент, где им немедленно выдали деньги и поселили в гостиницу. Не важно, во сколько закончился процесс. Судья заранее видел, что не успевает допросить всех свидетелей, но не подумал о людях, которых по его требованию доставили в областной центр из района.

— Это уже вопрос не только профессионализма, но и душевных человеческих качеств.

— Совершенно верно. Когда судья думает только об уголовном деле и не обращает внимания на то, что будет с этими свидетелями, недопустимо. Общеизвестный тезис о том, что «кадры решают все» никто не отменял, и он не теряет своей актуальности.

Именно поэтому недавно были внесены изменения в закон об органах судейского сообщества — они касаются деятельности экзаменационной коллегии судей.

— В чем суть новаций и какая от этого польза обществу?

— Очень большая роль в вопросе, кто же станет судьей, отводится именно экзаменационной коллегии судей. Они проверяют профессиональные знания юристов. И в этой комиссии должны быть люди, с одной стороны, очень квалифицированные, а с другой — независимые, чтобы на них как можно меньше оказывалось какое-либо влияние. Первое новшество — работать экзаменационная коллегия теперь будет не два, а четыре года, то есть появляются некоторые гарантии независимости.

Второе — если раньше ее членов избирали на заседании квалификационной коллегии судей, то сейчас их будут избирать на ежегодной конференции всем судейским сообществом. Причем на конкурсной основе. 28 марта мы впервые будем сообща избирать экзаменационную комиссию Амурской области. В ее состав войдут не только судьи, но и представители общественности: преподаватели юридических дисциплин, представители общественных юридических организаций, которые имеют ученую степень в сфере юриспруденции.

— И много у нас таких общественников с научными степенями?

— Докторов нет, а кандидатов юридических наук десятка полтора в Приамурье наберется. Уже точно могу сказать: на каждое место имеется по два претендента, возможно, будет и больше. Конкурс еще продолжается. Так что все желающие, кто отвечает требованиям, установленным законом об органах судейского сообщества, могут подавать заявление в судебный департамент.