— Наталья Анатольевна, какие весенние мероприятия нужно сейчас провести с животными, чтобы они были здоровы?

— Начнем с прививок. Хотя это не сезонная задача — у каждого животного индивидуальный график, но почему-то многие хозяева склонны делать их именно весной. Прививки обязательно ставят и собакам, и кошкам.

— От каких заболеваний защищают наших питомцев прививки?

— От инфекционных — причем лучше сделать комплексную вакцину. Собачья включает в себя антигены чумы, энтерита, гепатита, аденовироза, лептоспироза и бешенства. Если собака взрослая, то прививка повторяется раз в год. У щенков особый график, в зависимости от того, какая вакцина применяется.
Кошкам тоже необходима вакцинация, даже если они сидят дома. Дело в том, что мы, наступая на подтаявшую грязь, можем принести на подошве обуви инфекцию прямо домой. И кошка, встречающая нас радостно у порога, облизывая и обнюхивая, запросто может заразиться. В Приамурье широко распространены такие кошачьи инфекционные заболевания, как панлейкемия, кальцевирусная инфекция, ринотрахеит, диагностируется хламидиоз. Перед прививкой за 7—10 дней нужно дать животному средство против глистов.

— В Амурской области давно не фиксировались случаи бешенства. Может, и прививку от него не стоит ставить?

— Все владельцы обязаны предоставить своих питомцев для вакцинации против бешенства. Это смертельное заболевание опасно не только для питомца, но и для его хозяина. Прививки делаются раз в год в любой ветеринарной клинике и, как и комплексные вакцины от инфекционных заболеваний, доступны по цене.

— В конце марта — начале апреля обычно проводят обработку от клещей. Стоит ли подвергать этой процедуре животных, которые не гуляют по полям и лесам?

— Подцепить клеща животное может не только в лесу или на даче. В городе тоже есть иксодовые клещи, которые присасываются к коже. И опасность не в том, что они высосут у собаки или кошки каплю крови. Они могут переносить инфекционные заболевания, такие, как пираплазмоз или бабезиоз — последствия достаточно опасные, вплоть до смертельного исхода.

Также, когда наступают теплые деньки, мы чаще выходим гулять с собакой, питомцы чаще между собой общаются и могут подхватить друг от друга отодектоз — заболевание, вызванное ушным клещом. Поэтому, если не обработали животное от клещей, лучше ограничить совместные прогулки с другими животными.

— Какие конкретно средства вы бы порекомендовали нашим читателям?

— Современная зооиндустрия предлагает множество акарицидных средств. Я советую использовать те, которые обладают именно отпугивающим действием, а не просто убивают клеща. Нам важно не допустить укуса. Средства против клещей продаются в виде спреев, капель на холку и ошейников. Какой препарат и в какой дозе использовать — подскажет ваш ветеринарный врач. Я советую брать более дорогие средства — они гораздо эффективнее. Лично я чаще использую капли.

— Многие хозяева опасаются применять акарицидные средства, поскольку животное умывается и слизывает с себя всю «таблицу Менделеева».

— Все эти препараты безопасные. Нужно лишь покупать сертифицированные средства, учитывать состояние животного, вес и возраст. Вы должны всегда руководствоваться принципом «не навреди». Кстати, есть еще один способ, которым можно защитить своего питомца от клещей, — элементарное вычесывание густым гребешком после прогулки.

— Средства от ушного и иксодового клеща одни и те же?

— Да, некоторые средства обладают универсальными свойствами — такие, как «Стронгхолд» и «Адвокат», они могут работать одновременно и от блох, и от глистов, и от клещей.

— Еще одна весенняя проблема животных — это любовь. В связи с этим хозяева начинают мучиться размышлениями: стерилизовать или нет?

— Весенние гулянья доставляют неудобство не только владельцам и их соседям, но и самим животным. Они теряют в весе, у них могут возникать воспалительные заболевания мочеполовой системы. У самок часты кисты яичников, переходящие в новообразования, у самцов — инфекционные воспаления мочевого пузыря, уретры. Венерические заболевания среди животных тоже не редкость. Поэтому, если у вас животное не племенное, а компаньон, лучше его стерилизовать.

— Для питомца мужского рода эта процедура доставляет минимум неудобств. А владельцы самок собак и кошек переживают — все-таки полостная операция.

— Действительно, у «женщин» стерилизация — это серьезная операция, потому что мы проникаем в брюшную полость. Готовя животное к процедуре, опытный врач всегда делает УЗИ и решает — через какой разрез он выполнит операцию. Маленький боковой разрез животное перенесет гораздо легче, чем разрез большой. Операцию сделали, заклеили шов специальным спреем — и все.

— В каких случаях можно обойтись таким сравнительно щадящим методом?

— При боковом разрезе у кошек он один — удаляются матка и яичники. У собак из-за анатомических особенностей делается два небольших разреза по обеим сторонам, и удаляются чаще только яичники. Операцию через боковой разрез чаще провожу молодым животным. У них матка еще не развита и при удалении яичников со временем атрофируется.

— Часто ли владельцы приносят животных на стерилизацию?

— В последнее время — очень часто. Даже очереди возникают на эту процедуру. Думаю, люди наконец-то поняли, что не стоит мучить ни себя, ни животное.

— Если собака или кошка — потенциальный участник выставок или люди хотят получить потомство от своих животных, как в весенний период облегчить их страдания?

— Если животное племенное, нужно использовать средства, успокаивающие психику. И здесь главное — не навредить, так как часто применяются гормональные препараты. Они эффективные, но имеют ряд побочных действий. Был случай, когда при использовании гормональных контрацептивов у кота возникла мастопатия, и ему пришлось удалить все молочные железы. У самок контрацептивы могут вызвать гнойные воспаления матки.

— Что же тогда применять, чтобы не покалечить своего питомца?

— Есть эффективные и достаточно безопасные препараты. Это подкожные чипы — действующее вещество вводится в капсуле под кожу в области живота. Но, как известно, хорошее не бывает дешевым. Полугодовая контрацепция таким способом кошки или кота обойдется примерно в 7 тысяч рублей. Не всем это по карману.

— А растительные микстуры типа «Кота Баюна»?

— Чисто растительные препараты неэффективны. К ним нужно добавлять и химические компоненты, но выписать рецепт должен врач — исходя из темперамента животного и других критериев.