Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

«Тошнотики» ради Победы

Бойцами трудового фронта были обычные подростки

Общество

«Столы расставили, хлеба белого вдоволь нарезали и по сто граммов разведенного спирта налили. Наш возраст никого не смущал, тогда все взрослыми были. Выпили мы, значит, и тут военный речь толкает, мол, Германию разбили, но война не закончилась. Снял я тогда свои огромные американские ботинки, за спину их закинул и опять к трактору потопал».

«Тошнотики» ради Победы / «Столы расставили, хлеба белого вдоволь нарезали и по сто граммов разведенного спирта налили. Наш возраст никого не смущал, тогда все взрослыми были. Выпили мы, значит, и тут военный речь толкает, мол, Германию разбили, но война не закончилась. Снял я тогда свои огромные американские ботинки, за спину их закинул и опять к трактору потопал».
Они выковали Победу своими маленькими, узловатыми и обмозоленными ладошками.

В День Победы бойцу трудового фронта Владимиру Лиманову было всего пятнадцать лет.

Привязанность к работе

Владимир Федотович приветливо распахивает калитку и не скрывает своей гостеприимной радости. Ведет в дом, просит не разуваться.

— Жену восемь лет назад схоронил, но дети не забывают. А так один живу, силы позволяют, — суетливо топчется на месте хозяин небольшого аккуратного домика в селе Кустанаевка.

Кругом чистота и порядок, на каждом квадратном метре просвечивает привычка к ежедневному скрупулезному труду.

— 14 лет в 44-м году исполнилось — сразу на плуг поставили. Точнее, посадили и даже привязали. Бывало, пашешь ночи напролет, трактористу тоже некогда лишний раз оглянуться. Вот он машину в очередной раз разворачивает, а впереди пацан в борозде стоит. Значит, уснул и где-то из плуга вывалился, — продолжает один из тех, кого принято называть детьми войны. — Ремнем или веревкой какой мальчишку к плугу тракторист привяжет, чтобы тот не потерялся, и пашет спокойно.

Владимир Лиманов словно перебирает страницы своего опаленного нуждой и голодом детства. Такие, как он, мальчишки воевали наравне со взрослыми. Их трудовой фронт простирался по всем городам и весям Великой, Необъятной и Непобедимой. Это было всем очевидно, и все работали, тянули жилы из последних сил. Потому что «Все для фронта, все для победы». Они выковали ее своими маленькими, узловатыми и обмозоленными ладошками.

В семье Лимановых Владимир был единственным кормильцем — отец умер в 41-м. На руках несовершеннолетнего мальчишки остались пять сестер и мама. Работать пришлось задолго до официального вступления в колхоз. И даже до начала войны. 7—8-летние мальчишки днями напролет бродили за лошадьми, боронили, сеяли, убирали урожай. В перерывах учились, схватывая все буквально на лету. По-другому все равно не получалось.

— Мы, когда в колхозе трудились, нормальной еды не видели. Все на фронт отправлялось. Остатки картошки мерзлой по весне собирали, мама ее с яйцом перемешает и прямо на печке лепешки печет. Мы их «тошнотиками» называли и уплетали за обе щеки, а вместо чая морковь сушеную заваривали. Тыкву ели, овощи кое-какие, — еще одно откровение ветерана. — Мясо, яйца, молоко сдавались для нужд воюющей армии. Если план в колхозе выполнишь, кружкой овсяной крупы премируют. Из нее кисель для сестер дома варили.

Без нытья и скидок на возраст

День Победы юные труженики встречали на аэродроме в Возжаевке. Главная достопримечательность праздника — неограниченное количество хлеба и полстакана крепкого и пьянящего. И тут же недвусмысленная оговорка: ребята, надо еще потрудиться на благо Родины. Опасность для нее не миновала. И они не заставили себя долго упрашивать, закинули за спину свои огромные американские ботинки и побрели в поле. Без нытья и скидок на свой нежный возраст.

Владимир Лиманов очень часто вспоминает свой первый отпуск во время обу-чения в Хабаровске. Уже после войны поехал учиться на токаря. Домой отправили не с пустыми руками. Дали в дорогу 21 килограмм хлеба плюс паек продуктов сахаром, чая, еще чего-то по мелочам.
Нес на тощих плечах этот вещмешок от самой станции. Двадцать пять километров по прямой. У самого дома ноги подогнулись, а до порога он практически уже полз. И даже мысли не возникло остановиться и часть поклажи припрятать по дороге. Груз казался слишком ценным.

Паек, рассчитанный на несколько дней, был съеден большой семьей в один присест.

Эту привычку добиваться результата любой ценой он пронес через всю жизнь. В 27 лет он уже бригадир комбайнеров. Потом всего за полгода (!) выучился и блестяще сдал экзамены на помощника агронома. Дальше — больше. Колхоз «Россия» под его руководством обзавелся современным культурным пастбищем с поливом — первым от Камчатки до Красноярска. Потом были переходящие знамена, автомобили, урожайные рекорды и выставки достижений народного хозяйства. На его скромном недорогом пиджаке награды, в личном архиве грамоты. Но он вспоминает передовые годы и лишь устало машет рукой.

— Я два инфаркта заработал, пока колхозом руководил. А картошку с детства не люблю. Наверное, «тошнотиками» перекормили.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалыОбщество
Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Свободном руководитель предприятия заключил договоры на поставку остановок по завышенной ценеПроисшествия
В Благовещенске начал работу десятый по счету мобильный пункт вакцинацииКоронавирус
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»Общество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалы В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалы
Погода вне сезона: в середине недели Приамурье ожидают экстремально высокие для декабря температуры
Василий Орлов: «Более сотни дальневосточных гектаров оформлено в собственность в Приамурье»
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малютки
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»
Система Orphus