В восьми весовых категориях среди мужчин и в семи у женщин выступали 69 спортсменов из 14 городов восьми территорий Дальнего Востока. Такой интерес  объясняется просто: ранг соревнований позволяет присваивать мастерские звания. Однако, кроме желающих преодолеть заветный норматив, к нам приехали 14 мастеров спорта и пять мастеров спорта международного класса. Среди них — победители и призеры чемпионатов и первенств России.

Самый большой десант высадился из Хабаровска — 35 бойцов. Увы, амурчан всего шестеро: четверо мужчин и две женщины. Первыми разыграли комплекты наград дамы. Начало для нас мажорное — «золото» и «серебро» в весовой категории до 72 килограммов. На верхнюю ступеньку пьедестала поднялась 51-летняя главный бухгалтер одной из строительных организаций Тынды мастер спорта Нина Кондрашева. Ее результат впечатляет: при собственном весе 64 килограмма она присела и встала со штангой весом 210 кг, отжала лежа от груди 130 и зафиксировала в становой тяге 180 кг. Перевыполнила норматив мастера спорта международного класса. Увы, это звание присваивается только на соревнованиях всероссийского уровня.

— Во всех трех упражнениях и в сумме троеборья я побила свои личные рекорды, — довольно говорит Нина. — Вроде имеет место парадокс — становлюсь старше, а результаты растут. Но с другой стороны, у меня с годами улучшается техника и прибавляется опыта. Теперь надо находить деньги для поездки в Тюмень на Кубок России, чтобы выполнить там норму мастера спорта международного класса. Сегодня я эту норму на 20 килограммов перевыполнила.

Своему второму месту 30-летняя работница благовещенского ГСТК Мария Каланина радовалась не меньше чем победительница, ведь ей впервые покорилась норма «Мастера спорта России».

— Есть большое желание выполнить в следующем году норматив «международника», — поделилась планами на будущее новоиспеченная «мастерица».

В абсолютном зачете Нина Кондрашева среди 11 участниц заняла второе место, пропустив вперед 41-летнюю Татьяну Григорь из Нерюнгри. Чемпионка России 2006 года показала в троеборье фантастическую сумму — 710 килограммов: в приседании — 285, жиме лежа — 185, становой тяге — 240. Правда, и весит нерюнгринская пауэрлифтерша почти вдвое больше, чем Кондрашева, — 115 кг.

— Я пришла в пауэрлифтинг в 2005 году, через семь месяцев стала мастером спорта международного класса, в 2006-м выиграла чемпионат России, — сразила наповал Татьяна. — Но  до этого занималась якутским национальным видом спорта мас-рестлингом — перетягиванием палки. В нем пять раз становилась чемпионкой страны, 11 раз — Республики Саха (Якутия). С каждым годом заниматься пауэрлифтингом становится  тяжелее. Возраст дает о себе знать.

Продолжить загрузку копилки амурской команды медалями, начатую дамами, нашим мужчинам не удалось. Лучший из них — благовещенец Андрей Новиков — занял пятое место, остальные трое получили «баранки» — не осилили начальные веса. Благовещенский турнир выдался на редкость урожайным на выполнение мастерских званий: за три дня заработали повышение в чине 17 участников кубка Дальнего Востока. Из амурчан это удалось сделать только Марии Каланиной.

В «абсолютке» у мужчин победил хабаровский «международник» Антон Кибирев. 138-килограммовый атлет сорвал шквал аплодисментов, набрав в троеборье 1070 килограммов. Больше всего зрителей поразили его результаты в приседании и жиме лежа — 420 и 280 килограммов соответственно.

— Я рад, что к нам приехал практически весь цвет дальневосточного силового троеборья, — сказал президент областной федерации пауэрлифтинга Юрий Щербаков. — К сожалению, из-за отсутствия средств не смогли принять участие в соревнованиях сильные спортсмены из Тынды и Райчихинска. Еще одна причина слабого выступления мужчин опять же кроется в нашем финансировании. На соревнования ездим на свои кровные. Чтобы провести их у себя, ищем спонсоров. Кубок Дальнего Востока полностью проведен за их счет.

Мнение

Нина Кондрашева, победительница кубка Дальнего Востока в весовой категории до 72 килограммов:

— Пауэрлифтинг — очень демократичный вид спорта. Начать заниматься им никогда не поздно, и не только для здоровья. Я впервые взяла в руки штангу в 44 года. За прошедшие с тех пор семь лет завоевала бронзовую медаль на общем чемпионате России и два раза выиграла «мир» по ветеранам. Стала мастером спорта. В каком еще виде такое можно достичь, я не знаю.  Тренируюсь три раза в неделю. Кроме титулов, званий, кубков и медалей, занятия пауэрлифтингом дают мне здоровье и интерес к жизни повышается.

 

Пауэрлифтеры, объединяйтесь!

Мужская команда на домашнем Кубке Дальнего Востока состояла всего из четырех человек. Неужели перевелись пауэрлифтеры в Приамурье? Нет, не перевелись, а разделились на два лагеря. Раскол произошел два года назад, когда группа спортсменов выразила недоверие президенту областной федерации пауэрлифтинга Юрию Щербакову и выделилась в отдельную организацию. Она получила аккредитацию в министерстве физкультуры и спорта Амурской области, а значит, и финансирование. Но с ней категорически отказывается иметь дело федерация пауэрлифтинга России. Она считает легитимной только федерацию, возглавляемую Юрием Щербаковым. Пять его попыток пройти государственную аккредитацию в министерстве оказались неудачными, как следствие, «щербаковцы» два года отлучены от бюджетного финансирования. Спортсмены, являющиеся членами вновь образовавшейся организации, которой сейчас руководит Юрий Слабко, не имеют права участвовать в дальневосточных и российских чемпионатах. Вот такая несуразная, вредная во всех отношениях для амурского силового троеборья ситуация имеет место. Попытку разрешить затянувшийся конфликт предприняла прилетевшая в Благовещенск генеральный секретарь федерации пауэрлифтинга России Алевтина Козелева. Однако ее усилия ни к чему не привели.

 

 

Возрастная категория материалов: 18+