Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2021,
суббота

Оптом — дороже

В области выросли оптовые цены на дизельное топливо

Экономика

На прошлой неделе Амурское УФАС зафиксировало почти 11-процентный рост оптовых цен на дизельное топливо. Антимонопольщики уже отправили запрос в адрес нескольких нефтяных компаний на предмет экономического обоснования такого скачка цен. В случае если поставщики не смогут обосновать повышение стоимости дизельного топлива, будет решаться вопрос о возбуждении дел о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, либо о факте сговора.

Оптом — дороже / На прошлой неделе Амурское УФАС зафиксировало почти 11-процентный рост оптовых цен на дизельное топливо. Антимонопольщики уже отправили запрос в адрес нескольких нефтяных компаний на предмет экономического обоснования такого скачка цен. В случае если поставщики не смогут обосновать повышение стоимости  дизельного топлива, будет решаться вопрос о возбуждении дел о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, либо о факте сговора.

Между тем, рост цен на топливо, скорее всего, больно ударит по амурским аграриям. Сейчас правительство области предоставляет им до 30% необходимых объемов топлива по льготным ценам. Оставшуюся часть сельхозпроизводителям придется закупать по рыночной стоимости. Заместитель генерального директора по растениеводству ЗАО «Агрофирма АНК»  Александр Петров рассказал, что в первую очередь, повышение стоимости дизельного топлива отразится на себестоимости зерновых.

 — Зерно надо еще убрать, вывезти, конечно, для нас нежелателен такой скачок, — поделился с АП Александр Юрьевич. — Но мы связаны закупочными ценами. Мы сдаем сою по 9 рублей за килограмм, и пшеницу по 4 рубля. Уже который год мы поднимаем вопрос о повышении закупочных цен, но пока все остается на прежнем уровне.

 

Говорить о повышении закупочных цен на зерно, по мнению советника министра сельского хозяйства Амурской области Даниила Титова, пока рано. По его словам, в первую очередь цена будет зависеть от спроса и предложения.

— Надо дождаться окончания посевной, тогда можно будет говорить о чем-то, — сказал Даниил Титов. — Некоторые поставщики  ждут сезонного повышения цен к весне, и лишь тогда начнут сдавать зерно. Цена на дизельное топливо хоть и важная составляющая конечной цены зерновых, но не основная.

Между тем, по данным еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты Амурского УФАС России, розничные цены на дизельное топливо и бензин за прошедшую неделю не изменились. Как сообщили АП в пресс-службе НК «Альянс», они не планируют повышать цены на нефтепродукты и в ближайший месяц. Компания планирует удержаться на нынешнем уровне, за счет снижения закупочных цен на нефть, которое произошло в этом месяце. Ближайшее повышение стоимости нефтепродуктов, возможно, ждет амурчан с начала июля, после повышения акциза на бензин на 20 копеек.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Самая большая школа Амурской области построена на третьОбщество
Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФОВласть
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участкаОбщество
За ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снегаОбщество
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцамЭкономика
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадковОбщество

Читать все новости

Экономика

Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам
Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»
Китай инвестировал в проекты Дальнего Востока 2,4 миллиарда долларов
На 5 миллиардов рублей обновили автопарк амурские аграрии в этом году
70 тысяч рублей за гектар: новые меры господдержки ждут картофелеводов за прирост урожая
Система Orphus