Авторы амурского законопроекта рассказали о его особенностях и предложили собравшимся покритиковать документ. Как отметила вице-спикер областного парламента Ольга Лысенко, в первом чтении закон уже принят, но пока идет подготовка ко второму чтению есть возможность учесть замечания амурчан.
В основном споры разгорелись вокруг тех прав, которые оставил региону федеральный закон. Напомним, субъект может самостоятельно устанавливать размер так называемого муниципального «фильтра», то есть числа подписей депутатов и избранных глав, которые должен получить в свою поддержку кандидат, а также решать, вводить или нет механизм самовыдвижения. Амурчане пока собираются обойтись без самовыдвиженцев.
— Здесь нет политической подоплеки, — объяснил советник комитета по вопросам законодательства Заксобрания Михаил Попов. — Самовыдвиженцы за 40 дней (а мы максимально увеличили срок выдвижения) должны успеть собрать подписи депутатов и глав, а параллельно еще до 2% подписей избирателей. При этом сейчас партии все освобождены от сбора подписей граждан. В итоге самовыдвиженец изначально оказывается на порядок в более сложных условиях. И пройти ему этот фильтр, на мой взгляд, не реально. Еще один вопрос финансовый – только на сбор подписей ему придется потратить 600-700 тысяч рублей.
Однако некоторые участники дискуссии посчитали, что это ущемление прав, и настаивали на том, что люди должны иметь право выдвигаться самостоятельно. «Конечно, никто не сможет собрать эти подписи, но формально такое право надо было оставить, соберет или нет его дело, он может хотя бы попробовать, потренироваться», — считает глава регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз. Кроме того, по его мнению «фильтр» также должен быть выставлен по минимуму — на уровне пяти процентов. Сейчас в областном законе предусмотрено семь. Как объяснил Михаил Попов, на 7% депутаты остановились не случайно. Так, при пяти процентах очень низким получается разрешенное число брака в подписях, и кандидаты могут из-за этого сойти с предвыборной гонки, а 10% подписей депутатов и глав собрать уже довольно сложно, поэтому и выбрали золотую середину.
По мнению заместителя секретаря регионального отделения «ЕР» Руслана Дуба, самовыдвижение непрактично. «Сейчас нет никаких проблем, чтобы зарегистрировать партию, это можно сделать за 50 тысяч рублей. Зачем я в таком случае пойду собирать подписи? Я бы своему кандидату не порекомендовал идти как самовыдвиженцу», — добавил он. Сбор нужного числа подписей, по его словам, также не должен вызывать затруднений. «Можно избрать любого человека, главное чтобы он был авторитетным, чтобы его поддержали главы, предприниматели. А в противном случае это потеря времени и средств», — добавил он.
Кроме того, глава Мазановского района Михаил Пивень выступил против того, что возглавить регион может 30-летний человек, по его мнению, губернатор не может быть моложе 35 лет. Председатель амурского Фонда пенсионеров Александр Селин посчитал, что в законе необходимо прописать фактор «оседлости», и разрешить выдвижение кандидатов только тем партиям, которые зарегистрированы в области и проработали в регионе не менее года. Это, по его словам, позволит избежать появления политических сил, созданных только для того, чтобы «протащить» того или иного кандидата. Еще одно предложение от общественников — ввести ценз по здоровью. Сейчас баллотироваться в губернаторы могут и люди с ограниченными возможностями. Как отметила Ольга Лысенко, эти замечания относится к федеральным полномочиям, но, тем не менее, учтены будут все предложения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии