— Сергей Дмитриевич, начнем с успехов ваших воспитанников.

— В трех отделениях — легкой атлетики, спортивной гимнастики и киокушинкай каратэ — занимаются 712 детей. 327 из них повысили свои спортивные разряды, шесть стали кандидатами в мастера спорта. Наши воспитанники выступали на многих соревнованиях — от областного до всероссийского ранга. А серебряный призер юниорского первенства страны каратист Ярослав Караулов даже участвовал в мировом первенстве. Юлия Котова завоевала две серебряные медали на первой Всероссийской спартакиаде инвалидов по слуху в Москве — в прыжках в длину и в беге на 100 метров. Многие наши спортсмены становились победителями и призерами первенств Дальневосточного федерального округа. И вот совсем недавно, 2 июня, пришла радостная новость из столицы Венгрии Будапешта. На проходившем там чемпионате Европы по киокушинкай каратэ Юлия Пинегина стала чемпионкой, а Николай Давыдов завоевал бронзовую медаль. Оба — воспитанники нашей школы.

— При подведении итогов всероссийского конкурса учли и большую работу школы на втором направлении ее деятельности. Расскажите о ней.

— Мы единственная в области спортшкола, которая занимается не только своей образовательной деятельностью, а еще и координирует работу всех 27 учреждений детско-юношеского спорта системы образования на территории Приамурья, в которых занимаются более 12 тысяч детей. Амурская областная ДЮСШ оказывает им консультативно-методическую помощь, организует и проводит курсы повышения квалификации педагогов дополнительного образования, семинары-совещания руководителей муниципальных ДЮСШ. Мы также выполняем заказ министерства образования и науки Амурской области — развиваем массовую физкультуру и спорт в общеобразовательных учреждениях и учреждениях интернатного типа. Делаем это через свои спортивные мероприятия.

— Назовите наиболее массовые из них.

— В апреле стартовала 29-я по счету областная спартакиада учащейся молодежи. Она пройдет по 19 видам спорта, в ней примут участие 29 районов и городских округов. Гордимся тем, что наша школа вернула спартакиаду из небытия в лихие 90-е годы, раньше, чем в Москве, возродили всероссийские соревнования. Порадовала массовость школьных этапов «Президентских состязаний» и «Президентских спортивных игр». В них приняли участие соответственно 334 и 337 общеобразовательных учреждений области (91,3 и 92,1 процента от общего количества школ). В соревнованиях участвовали более 80 процентов амурских школьников. Далеко не во всех российских регионах проводятся спартакиады среди учащихся образовательных и специальных (коррекционных) учреждений интернатного типа. Мы с этим контингентом детей работаем давно и будем делать это дальше.

— Ваша школа пятый год ведет мониторинг физической подготовленности амурских школьников.

— В результате большой кропотливой работы четко прослеживается положительная динамика увеличения количества учащихся, участвующих в мониторинге. Так, если в 2009 году им было охвачено 38386 школьников из 152 общеобразовательных учреждений, то в 2011-м — 82158 детей из 350 школ. Основная цель мониторинга — получение информации, на основании которой принимаются управленческие решения по сохранению и укреплению здоровья школьников. С марта этого года нам еще поручен мониторинг внедрения системы олимпийского образования.

— Об этом поподробнее.

— Она разработана Всероссийским оргкомитетом «Сочи-2014». Министерством образования и науки области утвержден план мероприятий. Наша спортшкола провела информационно-методическую и разъяснительную работу. Результаты проведенного мониторинга нас приятно удивили. Олимпийское образование организовано не только в школах, но и в учреждениях интернатного типа и даже в детских садах. Практически во всех уже прошли олимпийские уроки и лекции разнообразной тематики. Проводятся многочисленные спортивные праздники, викторины, конкурсы рисунков и фотографий, встречи с ветеранами спорта. А в Белогорском районе в экзаменационные билеты выпускников общеобразовательных школ включили вопросы на тему «Олимпийские игры и параолимпийское движение».

— О каких еще мероприятиях хотели бы сказать?

— В марте 2012 года мы провели в Благовещенске областную научно-практическую конференцию педагогических работников «Физическая культура и массовый спорт как важные средства социализации детей и подростков в современном обществе». В ней участвовали около 50 педагогов. Среди них учителя физкультуры, инструкторы по физическому воспитанию детских садов, завучи, тренеры-преподаватели и методисты детско-юношеских спортивных школ. Лучшие работы были отмечены дипломами министерства образования и науки области.

— Сергей Дмитриевич, как вам удается успешно воевать сразу на двух фронтах?

— С таким педагогическим коллективом можно сражаться и на трех. Из 29 педагогов 22 имеют квалификационные категории, из них 14 — высшую. Лишь у одного пока нет высшего физкультурного образования. У нас работают 12 отличников физической культуры Российской Федерации, четыре отличника народного просвещения РСФСР. Среди наставников школы четыре мастера спорта и пять кандидатов в мастера спорта. Наш коллектив не только высокопрофессиональный, но и очень дружный и сплоченный. Но и спортивная база у нас, конечно же, хорошая.

— Задумки и планы на будущее имеются?

— Хотелось, чтобы наш воспитанник занял место в составе сборной России. Подготовку кандидатов в мастера спорта поставили, считай, на поток. Готовим мастеров спорта. Ребят перспективных очень много, но пока что-то не получается. База в Благовещенске у нас хорошая, но хотелось бы иметь еще и загородный оздоровительно-спортивный лагерь. В образовании области создана отлаженная, десятилетиями наработанная уникальная система детско-юношеского спорта, которую не раз высоко отмечали на всероссийских конкурсах. Ее необходимо сохранить.

Возрастная категория материалов: 18+