Как рассказал генеральный директор «Амурской соевой компании» Сергей Скрипников, в рамках кластера планируется реализовать несколько проектов. Помимо выращивания самой культуры, будут создаваться предприятия для ее переработки, связанные между собой.
Правительство Приамурья готово выделить площадки для выращивания «царицы полей» и строительства предприятий.
— Основной упор делается на два комплекса. Первый — производство соевых белков, соевой муки и, как побочных продуктов, масла, диетической клетчатки и мяса. Второй — производство соевого молока и продуктов на его основе, — рассказал Сергей Георгиевич. — Сейчас в Россию вся соевая продукция поставляется в основном из зарубежья, причем 60% ввозится из Китая. По всем прогнозам, проект кластера рентабелен.
По его словам, сейчас почти не используют отходы соевого производства — солому, хотя это идеальный корм для скота. Поэтому в кластер войдут и животноводческие комплексы. На реализацию проекта потребуется больше 15 миллиардов рублей. Первую продукцию в рамках проекта планируют получить уже через год, а к 2014—2015 годам должен быть налажен выпуск соевого белка.
Аналогичные производства «Амурская соевая компания» готова открывать и на других территориях Дальнего Востока, выращивающих бобовые культуры. Участников совета при полпреде кластер заинтересовал. При этом глава Еврейской автономной области Александр Винников предложил подключить к этому проекту и другие территории, которые в силу географических особенностей не могут выращивать сою в больших объемах. Там, по его словам, можно было бы и открывать животноводческие комплексы.
— Губернатор Еврейской области озабочен тем, чтобы все блага не получил Кожемяко, — шутя прокомментировал эту инициативу Виктор Ишаев. — Но это правильно, надо делиться.
Цифра
15 миллиардов рублей потребуется на реализацию проекта соевого кластера.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии