• «Прав был Хрущев», — решили губернаторы, оглядев бескрайние кукурузные поля.

В качестве образцово-показательных хозяйств гостям представили колхоз «Луч» и ООО «Агро-Союз ДВ». Кстати, с предприятиями Ивановского района в один из своих прошлых визитов знакомился и сам полпред.

Молочные реки

Кортеж с губернаторами и специалистами в сопровождении эскорта полиции и главы Приамурья Олега Кожемяко прибыл в колхоз «Луч» к трем часам дня. Первым делом гостей облачили в халаты и бахилы — хозяева позаботились о том, чтобы ботинки глав остались чистыми после посещения коровников. На мегаферме содержится около тысячи голов молочного направления. Сейчас здесь строится еще один животноводческий блок. Ежесуточно комплекс дает 11 тонн молока. Губернаторов интересовало все — от надоев и зарплаты работников до рентабельности и размеров господдержки.

— Сюда уже вложено 669 миллионов, из них 211 миллионов — кредиты, а остальные все свои, мы каждый год вкладываем. И очень большая помощь бюджета: 230 миллионов субсидиями мы получили на удешевление строительства и покупку оборудования, — рассказал руководитель колхоза Владимир Ус. — В финансовом плане, конечно, очень тяжело. Я в плюс выхожу только в 2019 году, до этого времени все, что я заработал, идет на развитие хозяйства.

Поделился он с главами и опытом содержания скота зимой. Амурские коровы уже не первый год зимуют в неотапливаемых коровниках, поддерживать нужную температуру в помещении позволяет сенная подстилка. 

— Сено добавляем всю зиму, за это время накапливается глубокая подстилка — от нее тепло и скот чистый. В коровнике стабильная температура минус 8 — 10 градусов, — рассказал Владимир Ус. 

— Весной трактор все убрал, вывез на поля, два года полежало — вот тебе и удобрение, — поддержал его амурский губернатор Олег Кожемяко. — Самый оптимальный вариант для Дальнего Востока.

Подобный коровник, кстати, строится на территории Хабаровского края. Как рассказал глава региона Вячеслав Шпорт, хабаровчане готовы перенимать интересные идеи и новые технологии, которые можно внедрить на территории края. 

В колхозе дальневосточным главам показали сельхозтехнику, которую используют на амурских полях. Особенно Олег Кожемяко расхвалил коллегам комбайны местной сборки. Узнав, что для амурских фермеров цена на них снижается вдвое — с 6 миллионов до 3, Вячеслав Шпорт поинтересовался, нельзя ли такие же льготы получить соседям. Олег Кожемяко в шутку ответил, что готов отдавать технику только в обмен на самолеты Sukhoi SuperJet-100, которые выпускает Комсомольск-на-Амуре. Шпорту эта идея понравилась, и губернаторы ударили по рукам. 

Кукурузные берега

Последним пунктом поездки по району стало предприятие «Агро-Союз ДВ» в селе Ерковцы — крупнейший производитель кукурузы в области. Ее здесь выращивают уже пятый год. По словам гендиректора предприятия Сергея Кочегарова, начинали высаживать культуру на 300 гектаров, боялись — вдруг не будет урожая. В этом году засеяли уже 9 тысяч гектаров. 

— А прав был Никита Сергеевич, — пришли к выводу гости, оценив кукурузные плантации. 

Главам также показали посевы сои и подсолнечника, выпуск которого только осваивает компания. Параллельно предприятие начинает развивать и мясное животноводство. Сейчас на ферме 100 голов абердин-ангуссов. Откармливают их собственно выращенной кукурузой. «Сытые какие», — прокомментировал кто-то из гостей. «Мы даем 2,5 — 3 килограмма дробленой кукурузы. Зимой, правда, больше давали. Кукуруза — самый энергетический корм», — объяснил Сергей Кочегаров. 

— Интересная была экскурсия. У нас на Сахалине не так, как здесь, — поделился с журналистами губернатор Александр Хорошавин. — У нас развито растениеводство. А вот из животноводства кое-что мы, конечно, возьмем на вооружение. 

 

Молодежь возвращается в село

 В Ивановке главам показали проект комплексной жилой застройки домов для молодых сельских специалистов. Часть домов была построена еще в 2009 году, сейчас там уже живут семьи. Спустя несколько лет программу решили возобновить. 

До конца года планируется подготовить площадку для строительства 19 домов, подвести линии электропередачи, проложить дороги, сделать водоотвод. На эти цели выделено 58 миллионов рублей из федерального, областного и районного бюджетов. На этих участках свои дома смогут построить молодые врачи, учителя, аграрии. Причем для сельхозработников власти компенсируют 95% от стоимости квадратов, а для остальных молодых специалистов — 70%. Гостей заинтересовал этот проект. Как отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, в его регионе есть похожие программы, но примеров компактной комплексной застройки еще не было. 

Масло на посошок

После часовой экскурсии по колхозу на жаре утолить жажду губернаторам предложили местным молоком. Под навесом для гостей области накрыли стол представители Благовещенского молочного комбината. Причем глава Приамурья Олег Кожемяко активно рекламировал молочные напитки, масло и сыр. 

— Все берите наше молоко! Ну, как маслице? Я в Москву вожу такое прямо в макитрах — так называется этот глиняный горшок, — Олег Николаевич старательно продвигал амурского производителя, не забывая угощать ближайших к нему губернаторов. Главе Якутии он пообещал привезти масло на спортивные игры «Дети Азии». А губернатора Магаданской области Николая Дудова уговорил попробовать молочный напиток «Карамелька». В конце трапезы глава Приамурья распорядился собрать в дорогу всем губернаторам глиняные горшочки с маслом. Причем  для республики Якутия — двойную порцию. 

— Олег Николаевич знает, какого качества якутское масло, и хочет немного посоревноваться, — с улыбкой объяснил такое пристальное внимание амурского губернатора Егор Борисов. — Я пообещал взять с собой масло, дам попробовать нашим специалистам, чтобы сравнили. А мне, конечно, оно очень понравилось. 

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт признался журналистам — он дома ест только местную продукцию, поддерживая краевых производителей. Глава Приморья Владимир Миклушевкий, напротив, заметил, что в крае есть серьезные проблемы с молоком, поэтому амурские товары очень выручают. 

 

От первого лица

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

 — Безусловно, Приамурье было, есть и будет лидером в сельском хозяйстве Дальневосточного региона. У нас хороший потенциал, и есть все условия для того, чтобы и дальше это направление удерживать и развивать. Знакомство губернаторов с теми условиями, в которых живет и содержится скот, где производится молоко, — это одна из важнейших составляющих, потому что во многих краях и областях пьют наше амурское молоко, кушают наше амурское масло. Для нас очень важно, чтобы и главы субъектов понимали, что это товар качественный, экологически чистый.

Возрастная категория материалов: 18+